"Титаник" напоролся на проверку

оперативников УБЭПа

Вчера сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями начали масштабную проверку сети салонов "Титаник", которая специализируется на продаже видео- и аудиовизуальной продукции. По словам оперативников, 10 магазинов, в которых были проведены контрольные закупки, уже закрыты на время проверки. Участники рынка считают, что проверки могут стать следствием несостоявшейся сделки между корпорацией PMI и сетью салонов "Титаник". С подробностями — ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.
       
       Как рассказали Ъ в пресс-службе ГУВД, вчера оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) пришли с проверкой в сеть салонов "Титаник". Из 21 магазина, по словам оперативников, контрольную закупку удалось сделать только в 10, остальные магазины были закрыты: милиционеры туда даже и не пытались попасть. "Мы не можем сказать, сколько именно изъято продукции — проверка только началась. Однако уже сейчас ясно, что там есть нелицензионные диски, хотя признаки контрафакта на них не такие очевидные, как в других магазинах, где мы изымали диски с несколькими фильмами на каждом", — рассказал Ъ один из офицеров УБЭПа.
       Как сообщили Ъ в ГУВД, магазины, где была обнаружена подозрительная продукция, будут закрыты на одну-две недели, пока оперативники задокументируют изъятые диски. На это время в салонах будет выставлена милицейская охрана. Как рассказали Ъ в УБЭПе, поводом для нынешней проверки стали проведенные в декабре минувшего года рейды, в ходе которых в ряде салонов "Титаник" нашли пиратскую продукцию. (Кстати, в конце 2006 года, на итоговой пресс-конференции, силовики обещали в начале февраля масштабные события на мультимедийном рынке Петербурга.)
       В самом "Титанике" Ъ официально заявили, что "временно отказываются комментировать происходящее". Неофициально же сообщили, что в их салонах изымались от 10 до 30 дисков с голографическими марками поставщиков.
       Участники рынка выдвинули несколько версий происходящего. Так, замдиректора по связям с общественностью сети магазинов "Айсбе" Анна Кончарова отметила, что скорее всего это "плановая проверка, которая увеличит приток покупателей в магазины других сетей города". "Так периодически происходит, и никто от этого не застрахован. Нам скрывать нечего: у нас исключительно лицензионная продукция, и поэтому цены на порядок выше, чем в других магазинах. Хотя это и не очень хорошо сказывается на продажах, поскольку для покупателей цена по-прежнему остается одним из важных факторов", — считает госпожа Кончарова. Генеральный директор сети "Союз-Север" Николай Елисеев был удивлен информацией о проверках. "Это полная неожиданность. 'Титаник' последовательно шел по пути легализации. Они активно завозили лицензионные российские и зарубежные диски", — заявил господин Елисеев. Он не исключил, что поводом для проверки могла стать несостоявшаяся сделка между корпорацией PMI и сетью салонов "Титаник". Однако владелец PMI Евгений Филькенштейн опроверг эту информацию: "Я не обладаю таким правоохранительным ресурсом. Это не мой метод: мы покупаем и ничего ни у кого не отбираем". Однако он подтвердил, что ведет с представителями "Титаника" переговоры о покупке этого бизнеса, но сделка еще не завершена.
       Глава некоммерческого партнерства "ОКО" (которое участники рынка считают инициатором серии милицейских проверок магазинов сети "505") Павел Альтов заявил Ъ, что, по его данным, "проверки могут являться следствием наличия в салонах сети 'Титаник' контрафактной продукции, имеющей марку Ассоциации по управлению авторскими и смежными правами". Как пояснили Ъ в пресс-службе ОКО, "ассоциация не имеет соглашений с правообладателями, но при этом выдает лицензии и голографические марки, подтверждающие лицензионность продукции".
       Впрочем, есть и другие версии. Согласно одной из них в нынешних проверках может быть заинтересован сторонний инвестор, в том числе и не имеющий отношения к мультимедийному рынку Петербурга. "Любая сеть, которая придет в Петербург, столкнется со сложностями при поиске места под свои магазины — все наиболее выгодные уже заняты, в том числе и в крупных торговых центрах, где можно арендовать площади. Новым игрокам остаются попытки вытеснить старых участников рынка", — предполагает господин Елисеев.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...