Банк реструктуризации и развития

СПБРР меняет руководство и политику

Группу компаний АВК продолжают сотрясать кадровые перестановки. В конце января Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития, дочернее учреждение компании, остался без председателя совета директоров и председателя правления. Оперативное управление банком взял на себя зампред банка Илья Носок. Руководство группы АВК считает, что перемены позволят банку агрессивнее работать на местном рынке. Но опрошенные Ъ финансисты предупреждают, что отход от консервативной стратегии может грозить убытками.
       
       Как следует из официального сообщения СПБРР, совет директоров банка в конце января прекратил полномочия председателя совета директоров банка Владимира Катенева и председателя правления СПБРР Валентины Ениной. Председателем правления банка скорее всего станет бывший зампред СПБРР Илья Носок. Сейчас его кандидатура согласовывается с Главным управлением Банка России по Петербургу.
       Господин Носок родился 5 декабря 1972 года в Ленинграде. В 1994 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Стажировался в финансовых компаниях в Лондоне. В 2001 году прошел обучение по программе TACIS "Management Training Program" (подготовка управленческих кадров) в Штутгарте (Германия). С 1992 года работал в Балтийском банке в управлении международных расчетов. В СПБРР пришел в 1997 году на должность ведущего специалиста отдела дилинга казначейства, в 2002 году стал начальником казначейства банка, в 2004 году — заместителем председателя правления СПБРР.
       Примечательно, что кадровые перестановки в СПБРР произошли спустя ровно год после того, как аналогичные должности покинули топ-менеджеры инвестиционной компании "АВК" (ИК "АВК"), — эта компания является ядром одноименной финансовой группы, владельцем которой участники рынка считают экс-главу ФКЦБ Игоря Костикова. Напомним, что год назад с поста председателя совета директоров АВК ушла Ирина Малышева, а с поста генерального директора — Дмитрий Ивантер. Официальной причиной их ухода была названа реструктуризация бизнеса группы АВК. Аналогичной версии руководство группы придерживается и в случае с СПБРР.
       "Смена предправления банка, на мой взгляд, произошла в соответствии с логикой реорганизации нашего бизнеса, которая до сих пор затрагивала лишь инвестиционные и брокерские подразделения группы, — заявил Ъ Дмитрий Аленин, председатель совета директоров ЗАО "ИК 'АВК'". — Что касается господина Катенева, то это его личное решение. Он остается работать в совете директоров, который будет органом управления с гораздо большей оперативной нагрузкой, чем это было раньше". Сам господин Катенев отказался от комментариев. Некоторые аналитики расценили уход топ-менеджеров как сигнал о скорой продаже банка. Однако господин Аленин вчера опроверг это предположение. "Группа компаний АВК не собирается продавать этот бизнес, — заявил он. — Просто мы решили, что банк должен занимать более активную позицию на рынке банковских услуг".
       Собственный капитал СПБРР на 1 января 2007 года составил 298,7 млн рублей. Валюта баланса банка по итогам 2006 года составила почти 1,6 млрд рублей, увеличившись за год на 300 млн рублей. Средства клиентов достигли почти 1,2 млрд рублей, в том числе средства вкладчиков — 514 млн рублей. Чистая прибыль за 2006 год составила 12,4 млн рублей. Банк входит в группу компаний АВК наряду с ЗАО "ИК 'АВК'", ООО "АВК — Ценные бумаги", ЗАО "УК АВК 'Дворцовая площадь'", НПФ "АВК 'Невский проспект'". По данным группы компаний, 75% ИК "АВК" принадлежит Bishopsgate UK Investment Limited (графство Кент, Великобритания), за которым, по мнению участников рынка, стоит экс-глава ФКЦБ Игорь Костиков.
       Участники рынка, опрошенные вчера Ъ, отнеслись к перестановкам в СПБРР без удивления. "Госпожа Енина всегда была известна своей консервативной политикой работы на рынке, и, по моей информации, разошлась во взглядах с собственниками банка относительно его дальнейшей работы, в частности, на рынке кредитования, — отметил один из финансистов. — Агрессивный подход, которого придерживается новое руководство группы, заручившееся поддержкой собственника АВК, чреват ростом невозвратов — именно это и стало причиной внутреннего конфликта АВК с менеджерами банка". Впрочем, в самом АВК уверяют, что кредитная политика банка, за которую отвечал комитет из 5 человек, не была причиной отставки госпожи Ениной. "Политика СПБРР в области кредитования останется взвешенной, — подчеркнул господин Аленин. — Просто новый руководитель не будет тормозить различные нововведения и оттягивать принятие решений, касающихся развития банка, в том числе и на новых рынках".
Иван Макаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...