Частные медклиники наращивают долю на рынке
Здравоохранение
По итогам 2024 года, по разным оценкам, рынок частной медицины в Петербурге вырос на 10–15%. При этом в общем объеме медицинских услуг на долю частной медицины сегодня приходится 35–40%.
В 2024 году распределение медицинской помощи между государственными и частными учреждениями в Санкт-Петербурге остается на уровне 60 и 40% соответственно
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В 2024 году распределение медицинской помощи между государственными и частными учреждениями в Санкт-Петербурге остается на уровне 60 и 40% соответственно
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Рынок частной медицины в Санкт-Петербурге в 2024 году продолжает демонстрировать стабильный рост, несмотря на ряд экономических и регуляторных вызовов.
Юлия Гришенина, главный врач стоматологической клиники «Дентал Платс», подсчитала, что в 2024 году общий объем оборота частных медицинских клиник в Санкт-Петербурге вырос на 8–10% по сравнению с предыдущим годом. По ее мнению, этот рост обусловлен несколькими факторами: увеличением числа пациентов, ростом средней стоимости услуг и увеличением доли ДМС (добровольного медицинского страхования).
Екатерина Гергесова, медицинский консультант лаборатории Lab4U, полагает, что рынок вырос в пределах 11–15%. «В основном рост обусловлен медицинской инфляцией: ростом затрат на оборудование, расходные материалы, зарплату медиков»,— поясняет она.
В 2024 году распределение медицинской помощи между государственными и частными учреждениями в Санкт-Петербурге остается на уровне 60 и 40% соответственно. Эксперты отмечают постепенное увеличение доли частных клиник. Этот процесс, по мнению госпожи Гришениной, связан с ростом неудовлетворенности пациентов качеством услуг в государственных поликлиниках, более гибким графиком работы частных клиник и меньшими очередями, увеличением ассортимента услуг, предлагаемых частным сектором. «Если сравнивать с прошлым годом, доля частной медицины увеличилась на 2–3%. Это свидетельствует о том, что частные клиники становятся все более конкурентоспособными»,— указывает эксперт.
Сетевые клиники продолжают занимать значительную долю в сегменте частной медицины: на них приходится около 60% общего оборота. Несетевые частные клиники, несмотря на более локальный характер их работы, занимают оставшиеся 40%. «Это свидетельствует о продолжающемся процессе консолидации рынка, где крупные сети выигрывают за счет масштабов и унифицированного подхода к управлению»,— полагает госпожа Гришенина.
Госпожа Гергесова говорит, что традиционно медицинский рынок сильно фрагментирован. Например, топ-200 крупнейших клиник России занимают всего 27% рынка. В Петербурге картина похожая, отмечает она. «Сетевых клиник от пяти адресов медцентров всего несколько десятков. Сильно отличается картина по сегментам: в стоматологии работают преимущественно небольшие частные клиники, а в лабораторной диагностике мелких игроков нет — все компании сетевые»,— обращает внимание на специфику рынка эксперт.
2024 год ознаменовался появлением нескольких новых сетей частных клиник, в частности, ориентированных на узкие специализации: стоматологию, диагностику и репродуктивную медицину. Такие клиники чаще всего открываются в формате филиалов крупных федеральных сетей. Примеры новых сетей: «ЭкспертМед Северо-Запад» и «Петербургская клиника здоровья». «Их появление говорит о сохраняющемся высоком спросе на качественную и доступную медицинскую помощь. Кроме того, наблюдается активизация иностранных инвесторов: хотя доля импорта медицинского оборудования остается высокой, зарубежные компании также вкладываются в открытие частных клиник»,— отмечает госпожа Гришенина.
Добровольное медицинское страхование становится важным драйвером роста для частных клиник. На ДМС в 2024 году, по оценкам экспертов, приходится 45–50% от общего объема оборота частной медицины Санкт-Петербурга. Это связано с ростом популярности корпоративных пакетов для сотрудников, а также с увеличением числа частных клиентов, предпочитающих застраховать свое здоровье в условиях неопределенности с доступностью государственных услуг.
«Компании чаще всего выбирают ДМС для своих сотрудников как способ повышения их лояльности и продуктивности. При этом популярностью пользуются как программы общего профиля, так и узконаправленные пакеты, включающие стоматологию или репродуктивную медицину»,— отмечает госпожа Гришенина.
Правда, высокая доля ДМС наблюдается не во всех секторах частных медуслуг. В лабораторной диагностике при обращениях по ДМС традиционно услуги оказывают не лаборатории, а клиники. «В последние годы страховщики активно реализуют концепцию "Цифровая клиника", по которой пациенты получают направления на сдачу анализов после телемедицинских консультаций. Это сокращает клиентский путь и позволяет лабораториям работать с застрахованными напрямую. Сейчас доля ДМС в оборотах собственных продаж лабораторий не превышает 5–7%, но она стабильно растет»,— рассказывает госпожа Гергесова.
Тормоз для отрасли
Рынок частной медицины в Санкт-Петербурге сталкивается с рядом вызовов. Один из главных — высокая стоимость оборудования. За последний год цены на медицинское оборудование выросли на 15–20% из-за колебаний валютного курса и роста себестоимости производства. Вторая проблема — импортозависимость. Госпожа Гришенина полагает, что до 70% оборудования в частных клиниках Санкт-Петербурга является импортным, что делает рынок чувствительным к санкциям, логистическим проблемам и росту цен.
Госпожа Гергесова, рассуждая о проблемах рынка, говорит: «На стоимость импортного оборудования, расходных материалов и частично обслуживания напрямую влияет курс рубля, поэтому для российских медицинских компаний цены выросли пропорционально курсу». Она оценивает долю импортного оборудования на рынке лабораторной диагностике в 90%. «Происходит перераспределение между западными и азиатскими производителями, но поскольку речь идет о сложном и дорогом оборудовании, то процесс это небыстрый. Также важна сочетаемость комплексов в производственной линейке, надежность и функциональность оборудования — к китайскому оборудованию отношение осторожное»,— рассказала она. По ее словам, новый лабораторный хаб в Петербурге, который начал работать в декабре этого года, компания Lab4U оснастила преимущественно техникой производства США для гематологических, биохимических и иммунохимических исследований.
Существенно тормозит развитие отрасли и недостаток кадров. «Частные клиники сталкиваются с дефицитом квалифицированных специалистов, что приводит к необходимости предлагать более высокие зарплаты»,— рассказывает госпожа Гришенина. Также частные медклиники остаются под гнетом жесткой регуляции. Усиление требований к лицензированию и проверкам частных клиник усложняет выход новых игроков на рынок и увеличивает операционные расходы действующих компаний.
Цены продолжат рост
Цены на медицинские услуги в частных клиниках Санкт-Петербурга в 2024 году выросли в среднем на 12–15% по сравнению с 2023 годом. Основными причинами роста являются: удорожание медицинского оборудования и расходных материалов, значительная часть которых импортируется; инфляция и увеличение затрат на содержание клиник, включая аренду помещений и оплату труда специалистов; рост стоимости лицензирования и соблюдения новых регуляторных требований. «Тем не менее, несмотря на рост цен, спрос на частные медицинские услуги остается высоким, что объясняется как ростом доходов части населения, так и ограничениями в доступе к качественной медицинской помощи в государственных учреждениях»,— говорит госпожа Гришенина.
Госпожа Гергесова считает, что в большей мере повышение цен затронуло розничных клиентов. Для программ добровольного медицинского страхования рост был не таким активным в связи с зафиксированными в договорах ценами (как правило, пересмотр предусмотрен один раз в год).
Впрочем, страховые компании не согласны с тезисом, что рост цен затронул только розничных клиентов. Руководитель департамента ДМС страховой компании «Двадцать первый век» Виктория Галицкая рассказывает: «За последний год средний рост тарифов в частной медицине составил 20–30%. Некоторые крупные сети клиник одномоментно подняли цены на 60%, что буквально шокировало страховщиков. Мы же не можем повышать цены для клиентов по ДМС, у нас цены зафиксированы на год. Петербургский Союз страховщиков совместно с Ассоциацией частных клиник Санкт-Петербурга предложил ограничить рост цен в рамках договоров до 10% в год и предусмотреть их повышение не чаще одного раза в год».
«В лабораторной диагностике цены не росли весь 2024 год, и резерв удержания цен исчерпан. Думаю, давление курсов, снижение маржинальности и неэффективность традиционных моделей оказания услуг заставят ключевых игроков поднимать цены на 10–15% и заняться оптимизацией затрат»,— отмечает госпожа Гергесова.
Директор филиала сети клиник «Будь здоров» в Санкт-Петербурге Наталья Втюрина говорит, что текущие экономические реалии привели к росту стоимости лечения для пациента в стоматологических клиниках. Так, по данным аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», в 2024 году в секторе стоматологии средний чек составил 8252 рубля, что на 13% выше, чем в прошлом году. В 2025 году ожидается дальнейший рост цен, на 15–30%. «Поэтому при дефиците высококвалифицированных специалистов (в том числе узкоспециализированных), а также оборудования экспертного класса, что справедливо как для частных, так и для государственных клиник, общий спрос на стоматологические услуги у населения может снизиться. При этом в 2024 году данный показатель рос»,— отмечает она.
Положительные моменты
Несмотря на проблемы, рынок частной медицины в Санкт-Петербурге демонстрирует несколько положительных тенденций. Во-первых, идет активная диджитализация услуг. Все больше клиник внедряют электронные медицинские карты, телемедицинские консультации и онлайн-запись на прием.
Госпожа Гергесова полагает, что здравоохранение остается отраслью со слабым проникновением диджитализации. «Возможность получить экономию от внедрения цифровых решений и ожидания потребителей подталкивают отрасль к качественным изменениям. Это подтверждается динамикой роста медтех-компаний, которые уже выросли за первое полугодие 2024 года на 36%, а по итогам 2023-го — на 27%. Также видим очень активную работу Минздрава в этом направлении: это шаги по созданию единого цифрового контура, усилия, связанные с наполнением данными ЕГИСЗ, цифровой документооборот для клиник и многое другое. Инициативы Минздрава не только открывают возможности, но и прямо требуют от клиник повышать свою эффективность за счет цифровизации»,— говорит эксперт.
Во-вторых, продолжается развитие специализированных услуг. Клиники начинают предлагать более узконаправленные программы, например, лечение бесплодия, онкологическую диагностику и услуги в области эстетической медицины. В-третьих, происходит интеграция ДМС и частного сектора. «Появляются гибридные модели, где частные клиники сотрудничают с государственными учреждениями для реализации программ ДМС»,— рассказывает госпожа Гришенина. Наконец, происходят импортозамещение и локализация оборудования. Увеличивается доля отечественного производства в поставках медицинской техники, что позволяет частично снизить зависимость от импорта.
Госпожа Гергесова полагает, что быстрее всего сейчас растут проекты, связанные с реабилитацией, женским репродуктивным здоровьем, стабильный рост показывает стоматология.
Госпожа Гришенина заключает: «Рынок частной медицины в Санкт-Петербурге в 2024 году развивается в условиях роста спроса и усиливающейся конкуренции. Несмотря на экономические и регуляторные вызовы, частный сектор продолжает занимать все более важное место в системе здравоохранения города. Основные тенденции включают рост доли ДМС, диджитализацию услуг и укрепление позиций сетевых клиник. Для дальнейшего роста отрасли необходимо решать проблемы кадрового дефицита, снижать зависимость от импорта и повышать доступность специализированных услуг».