Правила игры

раскрывает редактор группы телекоммуникаций Иван Ъ-Чеберко

В скором времени рынок сотовой связи может расшевелить интереснейший скандал. Антимонопольная служба может начать официальное расследование по признакам ценового сговора операторов мобильной связи так называемой "большой тройки": МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона". Сейчас специалисты из ФАС анализируют цены на услуги сотовой связи в тех регионах, где работают только операторы "большой тройки", и там, где есть еще какие-нибудь операторы сетей стандарта GSM (сервис сетей других стандартов в сравнении с GSM ограничен функционально, поэтому он дешевле априори). Цены, конечно, разные. Например, в московском тарифном плане "Вымпелкома" под названием "Стандарт 1" минута исходящей связи стоит $0,22, а в питерском плане с таким же названием минута стоит $0,12. Такие различия, конечно, ни на что прямо не указывают. В каждом регионе своя ситуация; платежеспособный спрос, степень проникновения сотовой связи, история развития самого рынка — везде все разное, что и дает неодинаковые тарифы. Но ход мысли чиновников ФАС мне тем не менее ясен.

Вы могли обратить внимание, что в последнее время московский рынок сотовой связи затих, ценовые войны кончились. "Большая тройка" живет в состоянии ценового перемирия, конкурентов в Москве у них нет. Сами операторы откровенно говорят, что тарифы и дальше снижаться не будут, потому что они уже близки к себестоимости и дальнейшее редуцирование для сотовиков разорительно. Чтобы понять, что это не совсем правда, можно сравнить действующие тарифы МТС и "МегаФона". Смотрите: минута разговора по тарифу "Базовый" от МТС стоит 6,1 рубля, у "МегаФона" минута в тарифе "Мобильный" стоит 3,5 рубля. Маловероятно, что себестоимость сервиса у операторов настолько разная. Скорее такая разница указывает на то, что у МТС есть существенный потенциал для снижения цен, но компания его не реализует. Не идут на обострение и конкуренты. Могли они договориться между собой? Запросто. И в ФАС это понимают, потому что в прошлом году операторов "большой тройки" в сговоре уже уличали. Было так: с 1 июля прошлого года эти компании условились платить друг другу по 95 копеек за минуту входящего трафика, тогда как для других операторов установили тариф 1,1 рубля. Это приводило к тому, что звонки для абонентов небольших сетей в любую из сетей "большой тройки" получались дороже звонков между сетями МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона". Мелкие операторы пожаловались в ФАС и дело выиграли. Хотя представители "большой тройки" на полном серьезе заявляли, что они никаких согласованных действий не предпринимали. Чтобы доказать обратное, мелкие операторы пригласили в ФАС сотрудников кафедры математических методов прогнозирования МГУ, чтобы те оценили вероятность того, что операторы "большой тройки", не сговариваясь, выставили одинаковые тарифы другим операторам, а потом предоставили одинаковые скидки друг другу — именно такую версию выдвигали сами операторы "большой тройки". Расчеты математиков показали, что вероятность того, что выставление одинаковых тарифов — случайное совпадение, находится в пределах от 0,0003% до 0,0012%. Такая комбинаторика убедила членов комиссии. Это был первый и пока единственный раз, когда сговор МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" был убедительно доказан.

Еще один случай, наводящий на мысль о согласованных действиях, также случился прошлым летом. Тогда операторы "большой тройки" объявили, что для большинства тарифных планов вводят так называемую плату за установление соединения, равную 30-50 копейкам, чтобы таким образом компенсировать потери от введения принципа "платит звонящий". Мининформсвязи тогда им указало, что услуги "установления соединения" не существует и брать за нее деньги нельзя. Хорошо — сказали операторы — тогда повысим цены за первую минуту разговора. И повысили. И теперь не снижают. Сговорились?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...