В минувшую субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание на территории Московского района. В зону ее внимания попали два объекта — экспериментальная установка по сортировке и упаковке мусора на площадке Спецтранса "Предпортовая" и наконец-то законченный долгострой — Ледовый стадион районного Центра физкультуры и спорта.
Мусорная установка, как признала сама госпожа Матвиенко, была в программе главным пунктом. Это чудо техники под названием "Вала Торнадо", закупленное в Швеции за 33 млн бюджетных рублей, предназначено для того, чтобы уплотнять твердые отходы, свезенные из 4 городских районов (Московского, Кировского, Красносельского и Фрунзенского) и упаковывать их по новой технологии. Представителям правительства показали весь процесс в действии: от сортировки мусора в начале конвейерной линии до формирования на выходе аккуратных тюков-цилиндров, обернутых белой пленкой весом около 800 кг каждый. "Смотрите, как красиво, — не поймешь, что внутри мусор", — восхищался вице-губернатор Александр Полукеев. "И заметьте, никакого запаха", — вторил ему представитель Спецтранса. "Все это очень красиво, но мы не в театре на спектакле", — остудила их пыл Валентина Матвиенко. Ее больше интересовало, где будут складироваться эти замечательные тюки. Выяснилось, что их планируется зарывать в отработанные песчаные карьеры на территории Ленинградской области, о чем уже ведутся переговоры с соседним регионом. Правда, перед этим карьеры предстоит осушить, потому что тюки, хоть и тяжелые, но не тонут. И в огне они не горят — если поджечь, то оплавится лишь верхний слой защитной пленки. Пока такая установка в городе — единственная. Всего же Петербургу, по расчетам специалистов, их требуется 15 штук.
На площадке "Предпортовая" внимание губернатора привлекла также автоматизированная информационная система, с помощью которой можно в режиме реального времени отследить процесс вывоза бытового мусора буквально из каждого петербургского двора. Губернатор напомнила сопровождавшим ее главам районов, что в течение 2007 года им поручено навести порядок на дворовых мусорных площадках. Председатель жилищного комитета Юнис Лукманов сообщил, что до конца года "половина города будет оборудована мусорными евробаками для раздельного сбора отходов — бумажных, пластиковых, металлических". "А через десять лет мы все сможем сортировать, вплоть до молекулы", — размечтался он.
Открытие крытого Ледового стадиона в спортивном комплексе Московского района прошло без особых торжеств. Если не считать краткой приветственной речи госпожи Матвиенко (которую почти никто не разобрал из-за плохой акустики) да вбрасывания губернатором шайбы двум юным хоккеистам, замершим на искусственной ледовой арене.
Возможно, скромность церемонии объясняется тем, что возведение стадиона сопровождалось многочисленными накладками. Напомним, что работы в спорткомплексе начались еще в 2003 году. Но вскоре застопорились. В конце 2005 года губернатор уже инспектировала стройку и пришла в ужас от увиденного — недоделанный на тот момент Ледовый стадион она назвала "конюшней". Но признала, что этот объект "как старый чемодан без ручки: и нести трудно, и бросить жалко". В итоге стадион площадью 5,5 тыс. кв. м и стоимостью 267 млн рублей (проектировщик — архитектурно-реставрационная мастерская "Кром", генподрядчик — ООО "Стройремонт") был все-таки достроен. Но и в готовом уже виде он вызвал нарекания госпожи Матвиенко. В частности, ей не понравилось убогое оснащение тренажерного зала. "Что у вас за психология такая совковая — поставить лишь бы что, — возмутилась она. — Сами-то небось на других тренажерах занимаетесь". Тем не менее градоначальница порадовалась, что "у детей района появилась возможность заболеть спортом, вместо того чтобы курить и принимать наркотики".
Мария Олькина
Во время объезда Московского района губернатор сообщила журналистам, что накануне, на встрече с руководством "Газпрома", она обсудила новый инвестиционный проект. Речь идет о строительстве в районе Пушкина выставочного комплекса с гостиницами и соответствующей инфраструктурой. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 300 млн рублей. Причем бюджетных средств потрачено на объект не будет. Кроме того, обсуждалось сооружение нескольких газопроводов — в Кронштадт, на Васильевский остров, к Юго-западной ТЭЦ. До 2009 года на эти работы планируется выделить 5-6 млрд рублей на паритетных началах между городской администрацией и инвесторами.