Ведомости

  Кадры
Тюменский прокурор ушел на повышение
Вчера Совет Федерации назначил прокурора Тюменской области Эрнеста Валеева заместителем генпрокурора РФ в Приволжском федеральном округе. Он занял место ушедшего на пенсию Сергея Герасимова. Господин Валеев возглавлял тюменскую облпрокуратуру с февраля 1993 года. Под его руководством были возбуждены и доведены до суда многие громкие уголовные дела. Так, в 2005 году был осужден начальник управления Минюста по Тюменской области Станислав Филипчук (признан виновным по ч. 1 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). В 2006 году к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорен экс-начальник УГИБДД ГУВД области Игорь Киселев (признан виновным по ст. 174 «Легализация имущества, добытого иными лицами преступным путем», ст. 160 «Присвоение или растрата» и ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»). Последними достижениями облпрокуратуры стали возбужденные уголовные дела в отношении бывшего главы областного управления Росимущества Владимира Афанасьева и его заместителя Виктора Шмулевича. Им предъявлено обвинение по части 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). А также дело в отношении заместителя начальника областного ГУВД Владимира Стафеева (ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 2 ст. 291 («Дача взятки»)). В настоящее время обязанности прокурора Тюменской области исполняет первый заместитель прокурора Виктор Русских.
Владимир Меркушев, Тюмень

  Сделка
УГМК покупает остатки Салаирского ГОКа
Остатки имущества ОАО «Салаирский горно-обогатительный комбинат» (Кемеровская область), продаваемого в рамках конкурсного производства, покупает Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Как сообщил конкурсный управляющий ГОКа Сергей Анциферов, вчера закончился прием заявок на приобретение активов комбината, выставленных на торги путем публичного предложения. УГМК направила заявку на приобретение 3. 5 тыс. т баритового концентрата и 423 тыс. т полиметаллической руды, содержащей золото и серебро, за 450 тыс. руб. Еще одну заявку на покупку 100% долей в ООО «Салаирский горно-обогатительный комбинат», которое реального имущества не имеет, направило физлицо, также аффилированное с УГМК. Цену данной сделки управляющий не назвал, сославшись на то, что заключение сделок предстоит утвердить на заседании комитета кредиторов ОАО «Салаирский ГОК». Первоначально Сергей Анциферов пытался продать последнее имущество ГОКа в октябре прошлого года. Тогда цена за все имущество ГОКа была установлена в 52, 6 млн руб. Торги не состоялись из-за отсутствия заявок. В ноябре управляющий попытался провести их повторно с двукратным снижением цены, но заявок опять не было, после чего имущество было выставлено на продажу по цене покупателя. По оценке Сергея Анциферова, если намеченные сделки будут заключены, конкурсное управление на ОАО «Салаирский ГОК», начатое в марте 2003 года, удастся завершить к маю нынешнего года. Напомним, что основные производственные активы ГОКа в начале 2003 года приобрело ЗАО «Салаирский химический комбинат», которое в свою очередь купила УГМК в конце 2005 года.
Игорь Лавренков, Кемерово

  Власть и бизнес
Курганские власти подсчитали прибыль промышленников
Суммарная чистая прибыль промышленных предприятий Курганской области в 2006 году составила 1, 9 млрд рублей, сообщил заместитель губернатора области по промышленности Дмитрий Бектимиров на вчерашнем совещании руководителей промпредприятий области. Он напомнил, что в 2005 году чистая прибыль равнялась около 1, 7 млрд рублей. Таким образом, в прошлом году чистая прибыль возросла по сравнению с предыдущим годом на 11, 76%. Доля прибыльных предприятий региона за прошлый год увеличилась с 53% до 58%. «Наибольшую прибыль в 2006 году получили предприятия обрабатывающей промышленности — около 83% общего объема прибыли», — отметил господин Бектимиров. Наиболее прибыльно, по его словам, отработали в прошлом году «Курганстальмост», Шадринский автоагрегатный завод и Курганский автобусный завод. Наибольшая прибыль на одного работающего составила в ЗАО «Кургнастальмост» — 137 тыс. рублей, ОАО «Курганский завод ЭМИ» — 127 тыс. рублей, на заводе ОАО «Сенсор» — 112 тыс. рублей.
«Интерфакс-Урал»

  Власть и бизнес
Эдуард Россель обсудил развитие лесопромкомплекса
Инвестиции в развитие лесопромышленного комплекса в Свердловской области в 2006 году составили 598, 3 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2005 годом в 2, 3 раза, говорится в сообщении областного министерства промышленности, энергетики и науки. Перспективы развития отрасли в регионе были обсуждены на вчерашнем совещании, проведенном губернатором области Эдуардом Росселем. В течение последних двух лет Свердловская область увеличила более чем на 20% производство дорогостоящих экспортных пиломатериалов. Также за последние годы возросли объемы выпуска фанеры и древесных плит. «По оценкам экспертов, дальнейший рост в лесопромышленном комплексе возможен лишь за счет создания новых мощностей, а также с переходом на производство изделий из фанеры и плит», — говорится в сообщении. Приоритетными проектами в отрасли являются, в том числе, расширение комплекса по изготовлению фанеры на ЗАО «Фанком», производство полнокомплектных каркасно-панельных домов ООО «Ураллеспром» по германской технологии. Планируется, что ООО «Выйский ДОК» в ближайшее время приступит к производству клееной продукции из березы, ориентированной пока только на рынок США. Кроме того, группа предприятий «СКМ-мебель» планирует разместить в Алапаевске один из крупнейших в России заводов по выпуску ламинированных древесно-стружечных плит. «Важнейшим проектом для Свердловской области станет строительство в Тавде целлюлозно-бумажного комбината ООО “УГМК-холдинг”», — отмечается в сообщении.
«Интерфакс-Урал»

  Электроэнергетика
Новую ТЭЦ в Тюмени планируется построить к 2012 году
Новую ТЭЦ-3 мощностью 324 МВт планируется построить в Тюмени и ввести в эксплуатацию до 2012 года, сообщил генеральный директор группы компаний «ТЭНКОМ» (один из инвесторов проекта) Павел Михеев. «В 2009 году, как предполагается, будут развернуты работы на строительной площадке, а 2010-2011 годы — это время поэтапного ввода 3-х блоков новой станции приблизительно по 100 МВт каждый», — подчеркнул он. Инвестиции в реализацию проекта, по его словам, предварительно рассчитываются в пределах $800-$1 тыс. за 1 кВт вводимой мощности. «Пока наличие газа позволяет нам такие расчеты предполагать для грубого технико-экономического обоснования», — отметил господин Михеев. По его словам, уже выбрана площадка для новой станции, ведется отвод земельного участка.
«Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...