Бремя небоскреба

Президент возложил ответственность за "Газпром-Сити" на губернатора

Вчера президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал проект строительства высотного административно-делового комплекса "Газпром-Сити", вызвавший протесты общественности, а также российских и международных экспертов. Вопреки ожиданиям, глава государства отказался вмешаться в ситуацию, возложив, таким образом, всю ответственность на губернатора Валентину Матвиенко.
Реакции президента ждали давно — еще осенью, выступая против строительства небоскреба "Газпром-Сити" напротив Смольного, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил Ъ, что президент ознакомлен с аргументами противников проекта. Более того, Владимир Путин уже вмешивался в такие конфликты — по его указанию Дом ветеранов сцены оставили его нынешним обитателям. Можно было предположить, что аналогичным образом будет поставлена точка и в споре вокруг "Газпром-Сити". Но Владимир Путин прокомментировал ситуацию только вчера.
Отвечая на вопрос журналиста агентства "Фонтанка", президент заявил, что строительство небоскреба "это дело региональных властей, губернатора и депутатов ЗакСа". По мнению президента, который, как выяснилось, сам пять лет прожил на Охте рядом с будущим "Газпром-Сити", этот район не представляет собой никакой архитектурной ценности. Однако он сразу уточнил, что "понимает озабоченность тех, кто говорит, что это очень близко к историческому центру" и "конечно, разделяет эту озабоченность". "Я не утверждаю, что это лучшее решение, и, более того, не хочу влиять на принимаемое городскими властями решение. То, что городу такие проекты не повредили бы, — это точно. А вот где их делать — это решение должно быть принято на уровне городских властей. И не нужно этих решений на меня перекладывать, у меня и своих дел хватает", — резюмировал президент.
Столь исчерпывающий ответ инициатор проекта компания "Газпром нефть" немедленно интерпретировала в свою пользу. "Мы расцениваем слова президента как поддержку самой идеи, параметров и месторасположения проекта", — заявила Ъ пресс-секретарь компании Наталья Вялкина. Слова президента о том, что современное поколение в области архитектуры "почти ничего не сделало", в "Газпром нефти" расценили как повод для "нового рывка, который поможет Петербургу вновь стать воплощением последних достижений мировой архитектурной мысли".
Совсем иначе восприняли комментарий президента противники проекта. "Думаю, Валентина Матвиенко ждала такой поддержки, чтобы за все отвечал президент", — уверен уполномоченный инициативной группы организаторов референдума на тему "Газпром-Сити" "яблочник" Борис Вишневский. — Но президент не захотел нести ответственности за возможный международный скандал и намеренно дал ответ, который можно истолковать в ту или иную сторону, в зависимости от того, как дело обернется". По мнению "яблочников", теперь городские власти сделают все, чтобы не допустить проведения инициированного ими референдума, на котором горожане могут всенародным голосованием запретить Смольному изменять высотный регламент в историческом центре и вокруг него.
В свою очередь один из разработчиков этого регламента, пожелавший остаться неназванным, полагает, что, оставшись один на один с проектом "Газпрома", Валентина Матвиенко пролоббирует проведение альтернативного референдума (уже инициированного оппонентами "Яблока" во главе с активистом "Молодой гвардии" "Единой России" Павлом Штреком), который продемонстрирует всенародную поддержку горожанами строительства небоскреба. Петербуржцам, которые ходят на референдумы, объяснят, что этот проект очень важен для их благосостояния, льгот и пенсий, отмечает собеседник Ъ.
Оптимистичнее всех оценил ситуацию руководитель Фонда спасения Петербурга и член совета по культурному наследию при правительстве Петербурга Александр Марголис. По его мнению, всю ответственность президент возложил на губернатора и "жителей великого города, которые должны активно продолжать борьбу за него". "Самый важный плюс — это высказанная президентом озабоченность близостью проекта к центру города, поскольку глава 'Газпрома' Алексей Миллер и его команда вообще никакой озабоченности не проявляют", — считает господин Марголис.
Представители как исполнительной, так и законодательной власти — курирующий проект вице-губернатор Михаил Осеевский, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и даже депутат-"яблочник" Михаил Амосов — вчера наотрез отказались прокомментировать позицию президента.
Анна Пушкарская


Смольный без президента обойдется?

Александр Невзоров, независимый депутат Госдумы:
— А какие у губернатора по "Газпром-Сити" проблемы? Никаких народных волнений нет и не будет. Уверен, что "протаскивать" проект не придется — и тем более устраивать референдум. Так что президент высказался правильно. Он вообще всегда прав.

Юрий Стоянов, режиссер — постановщик программы "Городок":
— Миссия начальника с большой буквы состоит именно в том, чтобы принимать такие решения. То, что президент "отключил президентскую кнопку", дистанцировался от этого проекта, при том что мог бы мощно пролоббировать его, — нормально. "Газпром" в последнее время хочет явно дать понять, что он не кремлевская структура, не бизнес-инструмент Кремля, а самостоятельная сильная компания. И это верное решение. Что касается референдума, то я сильно сомневаюсь, надо ли решать такие вопросы с его помощью. Но я бы хотел хотя бы один раз услышать внятные и достойные аргументы "за", кроме "налоговых сумм". Я хочу увидеть цифры от бухгалтера, а не от чиновника. Если мне скажут, что в течение трех лет на эти деньги будут отремонтированы каналы, центр города и т. д., то пусть стоит эта "свечка", которая якобы "изуродует", по моему мнению, отсутствующую в этом месте красоту.

Виктор Резунков, шеф-редактор петербургского бюро радио "Свобода":
— Если губернатор даст добро — все будет. Строительство "памятника Матвиенко" не нанесет урона ни губернатору, ни группам, ее поддерживающим. Все эти разговоры — от лукавого. То же самое касается и обсуждения возможности референдума. Учитывая, что большинство депутатов входят в "Единую Россию", исход решения по референдуму понятен.

Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской "Студия 44":
— Президент дал мягкую рекомендацию Смольному перенести строительство башни в другое место. Надеюсь, руководству города хватит смелости отказаться от размещения офиса в историческом центре. Что касается референдума среди архитекторов города, я уверен, что 99 процентов будут против. Если же голосовать будет все население, то результат будет во многом зависеть от рекламы, хотя и в этом случае большинство проголосует против.

Василий Сопромадзе, президент корпорации "С":
— Валентина Ивановна "продавит" любой проект. Я сомневаюсь в другом — "уложатся" ли они в озвученную сумму, когда будет реально просчитана экономическая составляющая проекта. Себестоимость одного квадратного метра соответствует 20-30-летней окупаемости. Нужно ли реализовывать такие проекты? Средства, вкладываемые в укрепление фундамента, должны быть значительно больше, иначе почвы на болоте не выдержат такую махину.

Михаил Боярский, актер:
— Полагаю, что обойдется. Валентина Ивановна категорически настроена на то, чтобы в городе появилось много денег. А президент, по-моему, ясно дал понять, что он не против. Но решать, где и как, — должны сами петербуржцы. Причем я бы провел референдум среди тех, кому сейчас 20, а не 80. Молодежи решать, останется ли Петербург "антикварной квартирой", или стоит прибегнуть к новым технологиям и достижениям.

Александр Флоренский, художник:
— Я не знаю ни одного случая, чтобы при строительстве таких объектов — будь то башни-близнецы, Акрополь или Эйфелева башня — спрашивали мнение народа. Все равно все строится, если за это платят большие деньги.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...