Минобрнауки применило к вузам стандартный подход

На коллегии Минобрнауки вчера был представлен макет стандартов высшего образования "нового поколения". Он демонстрирует, что российская высшая школа пойдет по европейскому пути: обычных специалистов вытеснят бакалавры и магистры, измерять достижения студентов будут в "кредитах", а вместо знаний от выпускников станут требовать набор "компетенций", к определению которых привлекут работодателей. При этом жестких учебных программ стандарт не предусматривает — содержание обучения во многом отдано на откуп вузовским администрациям.

В макет вузовского стандарта внесены все главные положения так называемой европейской реформы, которую проводит Россия, вступив в 2003 году в Болонский процесс — соглашение европейских государств о создании к 2010 году единого образовательного пространства.

Стандарт закрепляет двухуровневую систему подготовки: разделение на четырехлетний массовый бакалавриат и "элитную" двухгодичную магистратуру. В Минобрнауки считают, что платить за подготовку более 80% выпускников "пятилетки", не востребованных рынком или отказавшихся работать по специальности, нецелесообразно. Правда, по ряду специальностей планируется сохранить пятилетний "специалитет" (например, для подготовки медиков и инженеров).

По европейскому образцу в стандарте изменена и система оценки студента. Во вкладыше к диплому будут проставляться не только отметки студента за госэкзамены, но и "трудоемкость" обучения, выраженная в зачетных единицах, названных "кредитами",— баллах, которые в зависимости от уровня подготовки будут начисляться лекциям и семинарам, которые посетил студент. Трудоемкость "пятилетки" (300 единиц) оценена ниже суммы бакалавриата и магистратуры (120 плюс 240 единиц).

Финалом этого должен стать переход к системе "фирменных" вузовских дипломов, которые заменят универсальные дипломы гособразца. Например, курс прикладной математики в МГУ будет цениться дороже, чем тот же курс в вузе средней руки.

Изменятся и требования к выпускнику. Он должен будет иметь не столько сумму знаний, сколько набор "компетенций" — профессиональных умений и навыков. К определению их перечня будет привлекаться бизнес: Госдума уже приняла в первом чтении поправки к закону "Об образовании", который дает объединениям работодателей право участвовать в госпрогнозировании и мониторинге рынка труда.

Определенные академические свободы предоставлены и вузовским администрациям — учебные циклы в новом стандарте будут паритетно делиться на базовую (федеральную обязательную) часть и вариативную, или профильную, которую сможет устанавливать вуз (с любым набором и наименованием дисциплин).

Главные положения вузовской реформы, которые зафиксировал новый стандарт, вызвали споры. К примеру, ректор МАИ Александр Матвеенко настаивал на неразрывном обучении специалистов авиапрома. А ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил сохранить непрерывную пятилетнюю подготовку лишь в тех вузах, по окончании которых не менее 75% выпускников устраиваются на работу по специальности. Ректор МГУ Виктор Садовничий настаивал на максимальном расширении "вузовской" доли учебных программ, а глава Минобрнауки Андрей Фурсенко призвал ректоров ведущих вузов довольствоваться тем что есть: министр опасается того, что вузы средней руки не справятся с самостоятельным составлением программ.

Впрочем, пока стандарт высшего образования существует лишь в виде трафарета-концепции, который требует конкретизации по специальностям. При этом число специальностей, по планам ведомства, в новом стандарте радикально сократится — с 500 до 130. Это будет сделано за счет их слияния в более общие направления подготовки, а также ликвидации устаревших специальностей.

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...