Украинские трубы подтянут к российским недрам

Владимир Путин санкционировал газовую интеграцию двух стран

дружба народов

Российский президент Владимир Путин впервые подтвердил, что Украина может получить доступ к российским месторождениям газа в обмен на долю в украинской газотранспортной системе. Как удалось выяснить Ъ, Минтопэнерго Украины предложило "Газпрому" три схемы реализации этой идеи. Российскую сторону наиболее устраивает вариант, при котором ее СП с Украиной получит транспортные активы в собственность.

Вчера, говоря на пресс-конференции о перспективах развития сотрудничества России и Украины в газовой сфере, президент Владимир Путин сделал сенсационное заявление. Он рассказал, что сегодня "речь идет об объединении активов, и украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и войти в добычные активы на территории России". Президент сам назвал эти предложения революционными, поскольку "мы это, как правило, не делаем". Однако тут же признал, что не совсем прав: он вспомнил, что по сходным схемам Россия сотрудничает с немецкими компаниями BASF и E.ON, а также "в принципе договаривается" с итальянской Enel. В итоге Владимир Путин не исключил, что в список может быть включена Украина: "Мы должны подумать. Но интерес есть. Эксперты правительства и президентских структур ищут наиболее оптимальный для украинских партнеров подход к реализации этой идеи".

"Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и чиновники обеих стран вчера оказались не готовы пояснить, что имел в виду Владимир Путин. Однако на этой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер действительно встречался с руководителем Минтопэнерго Юрием Бойко для "обсуждения сотрудничества в газовой сфере". Источник в правительстве Украины пояснил Ъ, что Украина предложила России три сценария развития газового сотрудничества. Сценарий максимальной интеграции предполагает создание транснациональной корпорации, в уставный фонд которой Украина передаст акции "Укртрансгаза" (владеет всеми магистральными газопроводами на Украине), а Россия внесет ресурсную базу — месторождения с ежегодной добычей 30-50 млрд кубометров легкоизвлекаемого газа поблизости от трубопроводов. Менее радикальный сценарий предполагает создание СП, которое получит те же активы в концессию. Самый мягкий вариант предполагает возврат к ранее созданному и бездействующему с 2006 года СП "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины". То есть речь идет только о допуске России к управлению газопроводами Украины, о долевом строительстве новых газопроводов и лицензиях на новые месторождения.

Источник Ъ в "Газпроме" пояснил, что переговоры "находятся в начальной стадии". По его словам, Россия определит перечень месторождений, которые может получить Украина только после того, как последняя внесет изменения в свою Конституцию. Они необходимы, чтобы СП сторон могло получить в собственность магистральные газопроводы Украины. Поправки должны продемонстрировать готовность Киева к сценарию максимальной интеграции, который в первую очередь и интересует Россию. "Украине необходимо заручиться поддержкой России и гарантировать ежегодно импорт 50-70 миллиардов кубометров газа с 2010 года, то есть после прекращения гарантий Туркмении по поставкам газа,— пояснил собеседник Ъ.— В этих условиях нет смысла сотрясать воздух пустыми обещаниями: если они меняют законодательство, мы выбираем ресурсную базу".

В пресс-службе вице-премьера Андрея Клюева Ъ подтвердили, что вывод магистральных газопроводов из списка стратегических гособъектов потребует внесения изменений в Конституцию Украины. Для этого нужна поддержка 300 народных депутатов. Парламентская же коалиция может собрать только 246 голосов. Очевидно, что для принятия этого решения потребуется поддержка фракции Блока Юлии Тимошенко или же "Нашей Украины". О том, с кем проще договориться российским властям, вчера сообщил сам Владимир Путин: "Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Андреевичем Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются на экспертном уровне в России".

В свою очередь, премьер-министр Виктор Янукович сказал вчера журналистам, что допускает объединение газотранспортных активов с Россией исключительно на паритетных условиях. Он заявил о необходимости отработать такую модель отношений между Украиной и Россией в энергетической сфере, которая бы способствовала развитию и обеспечивала вопрос энергобезопасности Украины. Господин Янукович отметил, что многие страны создают совместные предприятия и объединяются для работы в третьих странах. "Я считаю, что такой путь является перспективным. Лучше объединять усилия ради решения проблем. Это всегда намного перспективнее чем разъединение",— сказал премьер. Он также подчеркнул, что пока речь идет только о намерениях.

Президент московского Центра исследований национальной конкурентоспособности Алексей Макушкин оценивает магистральные газопроводы Украины в $20-25 млрд, но уточняет, что с учетом износа "в расчет пойдет стоимость со значительным дисконтом и России придется искать ресурсную базу примерно на 7-10 миллиардов долларов". Любопытно, что отраслевые аналитики совершенно независимо оценили месторождения с добычей 30-50 млрд кубометров газа в год примерно на том же уровне. Так, аналитик "Тройка Диалог" Валерий Нестеров говорит как раз о $7-10 млрд. Таким образом, Россия и Украина явно не в начале "обменного диалога" — равноценные активы уже подобраны.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Москва; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...