Порядок уплаты налога на прибыль

       12. В пункте 25 слова "установленные пунктами 19 (кроме подпункта 'и'), 22 (подпункт 'а') и 24" заменяются словами "установленные пунктами 19 (кроме подпунктов 'е' и 'и'), 22 (подпункт 'а') и 24".

       25. Налоговые льготы, установленные пунктами 19 (кроме подпунктов "е" и "и"), 22 (подпункт "а") и 24 настоящей Инструкции, не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.
       
13. В пункте 26:
       абзац седьмой дополняется текстом следующего содержания: "К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно-бытового и отдельных зданий производственного назначения).";
       абзац девятый дополняется текстом следующего содержания: "При этом не подлежит налогообложению только та прибыль, которая получена от реализации продукции средств массовой информации, а не от других видов деятельности.";
       пункт дополняется абзацами следующего содержания:
       "от производства продуктов детского питания;
       музеев, библиотек, филармонических коллективов, государственных театров;
       до 1 января 1994 г. получаемая от реализации военного имущества и оказания услуг Министерства обороны Российской Федерации — в случае ее направления на улучшение социально-экономических и жилищных условий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.".
       
26. Не подлежит налогообложению прибыль:
       — религиозных объединений и предприятий, находящихся в их собственности, от культовой деятельности, производства и реализации предметов культа и религиозного назначения, а также иная прибыль в части, направляемой на осуществление уставной деятельности этих объединений;
       — общественных организаций инвалидов, а также предприятий, учреждений и объединений, находящихся в собственности этих организаций, в части, направляемой на уставную деятельность этих организаций или расходуемой самостоятельно в соответствии с уставной деятельностью общественной организации инвалидов, в собственности которой они находятся;
       — специализированных протезно-ортопедических предприятий;
       — от производства продукции традиционных народных, а также народных художественных промыслов;
       — от производства продукции традиционных народных промыслов малочисленных народов, если в общей численности работающих лица коренной национальности составляют более 70 процентов.
       Предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно-бытового и отдельных зданий производственного назначений).
       При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате предприятия (выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера);
       редакций, в течение двух лет со дня первого выхода в свет (эфир) продукции средства массовой информации, если они созданы не на базе действующих структур. Указанная льгота вступает в действие с 8 февраля 1992 года до конца двухлетнего периода со дня первого выхода в свет (эфир) продукции средства массовой информации. Перерегистрация средства массовой информации не влияет на исчисление данного срока. В случае, если деятельность средства массовой информации прекращена до истечения указанного срока, платежи взыскиваются в полном объеме за весь срок. При этом не подлежит налогообложению только та прибыль, которая получена от реализации продукции средств массовой информации, а не от других видов деятельности;
       психиатрических и психоневрологических учреждений в части прибыли, полученной имеющимися при них лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими и направленной на улучшение труда и быта больных, их дополнительное питание, приобретение оборудования и медикаментов;
       предприятий и организаций, передислоцированных и постоянно дислоцированных в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской областях, полученная от выполнения проектных, строительно-монтажных и ремонтных работ, изготовления строительных конструкций и деталей с объемами работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС не менее 50 процентов от общего объема, а для предприятий и организаций, выполняющих указанные работы в объеме менее 50 процентов от общего объема, — на часть прибыли, полученной в результате выполнения этих работ.
       Для получения данной льготы предприятия должны вести раздельный учет прибыли, полученной от указанных видов работ:
       специализированных реставрационных предприятий в части прибыли, направленной на реставрацию;
       предприятий с иностранными инвестициями, занятых в сфере материального производства, которые зарегистрированы в установленном порядке до 1 января 1992 г. в течение первых двух лет (по созданным в Дальневосточном экономическом районе — в течение первых трех лет) с момента получения ими балансовой прибыли.
       При этом следует иметь в виду, что указанная льгота предоставляется предприятиям с иностранными инвестициями, у которых доля иностранного участника в уставном фонде свыше 30 процентов за исключением аналогичных предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых и рыболовством.
       Правом на льготу могут пользоваться только те предприятия, у которых доля выручки, полученной от осуществления деятельности в сфере материального производства, составляет более 50 процентов всей выручки. В случае изменения этого соотношения в сторону уменьшения по итогам работы за следующий год льгота не предоставляется.
       Для применения этой льготы предприятия с иностранными инвестициями должны вести раздельный учет доходов по видам деятельности.
       Отнесение видов деятельности предприятий с иностранными инвестициями к материальной сфере производится на основании положений "Общесоюзного классификатора. Отрасли народного хозяйства" 175018.
       Прибыль предприятий с иностранными инвестициями освобождается от налогообложения за первый прибыльный год деятельности предприятия и год, следующий за ним.
       Оценка долей участников предприятий с иностранными инвестициями для целей налогообложения производится по соотношению средств, фактически внесенный в счет вкладов в уставный фонд, по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
       В состав Дальневосточного экономического района входят следующие административно-территориальные образования:
       1. Республика Саха (Якутия),
       2. Приморский край,
       3. Хабаровский край,
       4. Амурская область,
       5. Камчатская область,
       6. Магаданская область,
       7. Сахалинская область.
       от производства продуктов детского питания;
       музеев, библиотек, филармонических коллективов, государственных театров;
       до 1 января 1994 г. получаемая от реализации военного имущества и оказания услуг Министерства обороны Российской Федерации — в случае ее направления на улучшение социально-экономических и жилищных условий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.
       
14. В пункте 31:
       в абзаце втором исключаются слова "В 1992 году";
       абзац третий после слов "по месту своего нахождения" дополняется словами "до первого числа текущего квартала";
       пункт дополняется абзацами следующего содержания:
       "При изменении в течение квартала предполагаемой прибыли плательщик по согласованию с финансовым органом может пересмотреть сумму авансовых взносов налога на прибыль.
       Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком Российской Федерации.
       Для исчисления данной суммы следует применять годовую учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшую на 15-е число второго месяца истекшего квартала отчетного периода, деленную на четыре.
       Например, исходя из предполагаемой прибыли на I квартал 1993 г. в сумме 1000 тыс. руб. сумма фактически внесенных авансовых взносов налога на прибыль при ставке 32% составила 320,0 тыс. рублей. Фактически получено прибыли за I квартал 1993 г. 1200 тыс. рублей, от которой налог исчислен в сумме 384,0 тыс. рублей, т. е. авансовые взносы были занижены на 64,0 тыс. рублей. Следовательно, доплата налога на прибыль за I квартал 1993 г. при процентной ставке Центрального банка Российской Федерации за пользование кредитом в размере 80% годовых, а на квартал 1/4 от этой ставки, т. е. 20%, составит 12,8 тыс. руб. (64,0 тыс. руб. х 20%). Общая сумма доплаты составит 76,8 тыс. руб. (64,0 тыс. руб. + 12,8 тыс. руб.).
       Если фактическая сумма прибыли за I квартал 1993 г. составит 900,0 тыс. руб., то причитающаяся сумма налога с этой прибыли будет равна 288,0 тыс. руб. или меньше на 32,0 тыс. руб. по сравнению с авансовыми взносами налога. Возврату из бюджета подлежат не 32,0 тыс. руб., а больше на 6,4 тыс. руб. (32,0 тыс. руб. х 20%). Общая сумма возврата из бюджета составит 38,4 тыс. руб. (32,0 тыс. руб. + 6,4 тыс. руб.). При этом следует иметь в виду, что возврат из бюджета не может быть более сумм авансовых взносов, внесенных в бюджет в отчетном квартале данным предприятием.".
       
       31. В течение квартала все плательщики, за исключением предприятий с иностранными инвестициями, производят авансовые взносы налога, исходя их предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.
       Авансовые суммы налога на прибыль по предприятиям всех организационно-правовых форм, кроме предприятий с сезонным характером производства и предприятий с иностранными инвестициями, определенные исходя из предполагаемой прибыли, сообщенной предприятиями, в случаях их занижения дополнительно уточняются финансовыми и налоговыми органами совместно с данными предприятиями, исходя из фактических сумм налога за предыдущий квартал и индекса роста цен.
       Для контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых сумм налога на прибыль предприятия представляют налоговым органам по месту своего нахождения до первого числа текущего квартала справки о предполагаемой сумме прибыли на текущий квартал по форме согласно приложению 3 настоящей Инструкции.
       Справки о предполагаемых суммах налога на прибыль высылаются предприятиями в двух экземплярах, из которых один экземпляр передается финансовому органу по месту нахождения предприятия.
       Авансовые взносы налога на прибыль плательщиками производятся не позднее 10-го и 25-го числа каждого месяца равными долями в размере одной шестой квартальной суммы налога на прибыль.
       По ходатайству плательщика, имеющего незначительную сумму налога на прибыль, финансовый орган по месту нахождения плательщика может установить один срок уплаты — 20-го числа каждого месяца в размере одной трети квартальной суммы налога.
       При изменении в течение квартала предполагаемой прибыли плательщик по согласованию с финансовым органом может пересмотреть сумму авансовых взносов налога на прибыль.
       Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал, подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком Российской Федерации.
       Для исчисления данной суммы следует применять годовую учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшую на 15-е число второго месяца истекшего квартала отчетного периода, деленную на четыре.
       Например, исходя из предполагаемой прибыли на I квартал 1993 г. в сумме 1000 тыс. руб. сумма фактически внесенных авансовых взносов налога на прибыль при ставке 32% составила 320,0 тыс. рублей. Фактически получено прибыли за I квартал 1993 г. 1200 тыс. рублей, от которой налог исчислен в сумме 384,0 тыс. рублей, т. е. авансовые взносы были занижены на 64,0 тыс. рублей. Следовательно, доплата налога на прибыль за I квартал 1993 г. при процентной ставке Центрального банка Российской Федерации за пользование кредитом в размере 80% годовых, а на квартал 1/4 от этой ставки, т. е. 20%, составит 12,8 тыс. руб. (64,0 тыс. руб. х 20%). Общая сумма доплаты составит 76,8 тыс. руб. (64,0 тыс. руб. + 12,8 тыс. руб.).
       Если фактическая сумма прибыли за I квартал 1993 г. составит 900,0 тыс. руб., то причитающаяся сумма налога с этой прибыли будет равна 288,0 тыс. руб. или меньше на 32,0 тыс. руб. по сравнению с авансовыми взносами налога. Возврату из бюджета подлежат не 32,0 тыс. руб., а больше на 6,4 тыс. руб. (32,0тыс. руб. х 20%). Общая сумма возврата из бюджета составит 38,4 тыс. руб. (32,0 тыс. руб. + 6,4 тыс. руб.). При этом следует иметь в виду, что возврат из бюджета не может иметь более сумм авансовых взносов, внесенных в бюджет в отчетном квартале данным предприятием.
       
       15. В пункте 39 в абзаце третьем слово "Непредставление" заменяется словами "Непредставление в течение следующего за отчетным года", а слова "(договора об оказании аудиторских услуг)" исключаются.
       
       39. Предприятия с иностранными инвестициями обязаны в установленном порядке представлять налоговым органам, помимо бухгалтерского отчета, заключение аудитора о достоверности отчета.
       Указанное заключение должно быть представлено в налоговый орган в течение года, следующего за отчетным, но не позднее чем в десятидневный срок после проведения аудиторской проверки.
       Непредставление в течение следующего за отчетным года в налоговые органы аудиторского заключения является основанием для привлечения указанных плательщиков к ответственности в установленном порядке.
       
16. В пункте 40 подпункт "а" исключается.
       
40. Предприятия, помимо налога на прибыль, уплачивают налоги со следующих видов доходов и прибыли:
       а) доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации;
       б) доходов (включая доходы от аренды и иных видов использования) казино, иных игорных домов (мест) и от другого игорного бизнеса, видеосалонов (от видеопоказа), от проката видео- и аудиокассет и записи на них, определяемых в виде разницы между выручкой и материальными затратами, связанными с получением этих доходов. При этом под другим игорным бизнесом понимается вид предпринимательской деятельности с использованием игровых автоматов (иных средств и оборудования) с вещевым или денежным выигрышем;
       в) прибыли от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах, во дворцах спорта, других помещениях, число мест в которых превышает две тысячи.
       
17. В пункте 41:
       абзац первый после слов "с доходов" дополняется словом "предприятий", а после слов "по ставке 15 процентов" дополняется словами "а с указанных доходов банков — по ставке 18 процентов";
абзац четвертый исключается.
       
       41. Налога с доходов предприятий, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 40 настоящей Инструкции, взимаются по ставке 15 процентов, а с указанных доходов банков — по ставке 18 процентов у источника этих доходов.
       Ответственность за правильность перечисления в бюджет данных налогов несет предприятие, выплачивающее доход.
       Доходы, указанные в подпункте "в" (за исключением доходов от казино, иных игорных домов (мест) и другого игорного бизнеса) пункта 40 настоящей Инструкции, облагаются по ставке 70 процентов.
       Для целей налогообложения к категории массовых концертно-зрелищных мероприятий не относятся спектакли, концерты, цирковые представления, творческие вечера, проводимые в помещениях театров, цирков, концертных залах, предназначенных исключительно для концертной деятельности, а также аналогичная деятельность, осуществляемая в рамках международных, всероссийских и республиканских фестивалей, конкурсов и смотров. Прибыль от концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах, во дворцах спорта, в других помещениях, число мест в которых не превышает две тысячи, облагается налогом в общеустановленном порядке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...