личные деньги
Российские бизнесмены, совладельцы холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и Михаил Прохоров вчера объявили о разделе совместного бизнеса стоимостью около $30 млрд. Господин Прохоров по итогам раздела получит все энергоактивы группы и деньги за свою долю в "Норильском никеле", которую он продает господину Потанину. Остальные активы группы партнеры поделят пополам. Ответ на вопрос, даст ли происходящее возможность государству или иностранному стратегическому инвестору войти в "Норникель", станет известен лишь к концу 2007 года, когда господа Потанин и Прохоров останутся друг для друга просто друзьями.
Куршевельский след
Раздел совместного бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова, двух бизнесменов, входящих в десятку богатейших людей России, был объявлен совместной холдинговой компанией "Интеррос" на удивление буднично. Вчера в середине дня "Интеррос" опубликовал "сообщение для СМИ", в котором сообщил: "Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес... 'Интеррос' как управляющая компания останется в собственности господина Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров... и создаст собственную управляющую компанию". Долю в "Норникеле", контролируемую через "Интеррос" господином Прохоровым, выкупит господин Потанин, все энергоактивы и активы, в том числе в США, в области водородной энергетики достанутся компании Михаила Прохорова. Акции золотодобывающей компании "Полюс", Росбанка, медиахолдинга "Проф-Медиа", "Силовых машин", группы по управлению недвижимостью "Открытые инвестиции" будут разделены "на паритетных началах" и управляться отдельно.
Любую дополнительную информацию о происходящем "Интеррос" и делящие бизнес стоимостью около $30 млрд партнеры вчера сообщать категорически отказались. Впрочем, источники, близкие к сторонам сделки, вчера подробно описали Ъ, что, собственно, происходит.
По информации источников, близких к сторонам сделки, решение о "реструктуризации" партнеры обсуждали в течение всего 2006 года. Решение о выходе Михаила Прохорова из "Норникеля" было принято в декабре 2006 года, когда на рынке появились слухи об оставлении им поста гендиректора компании. Первоначально предполагалось объявить о реструктуризации "Интерроса" в апреле, но скандал с задержанием Михаила Прохорова в Куршевеле (см. Ъ от 15 января) "стал катализатором процесса", тем более что корпоративные действия по разделу "скрыть было бы невозможно, а объяснять сложно". Непосредственно с Кремлем стороны вопрос не обсуждали, но в администрации российского президента о намерении разделить бизнес знали давно, поэтому ожидающиеся вопросы из Кремля партнеров "не беспокоят".
В "Норильском никеле" Ъ сообщили, что до конца года Михаил Прохоров останется генеральным директором компании. Названия для своей управляющей компании он еще не выбрал. По сведениям собеседников Ъ, господин Прохоров намерен стать именно инвестором: в первую очередь в энергетике в России, где он намерен создать инновационную энергокомпанию, "которая должна сменить ландшафт в энергетике". Как инвестор он будет присутствовать и в компаниях, активы которых будут "делиться" партнерами,— к концу 2007 года Владимир Потанин и Михаил Прохоров будут иметь равные доли в нескольких "старых" проектах. Кроме того, весной они намерены объявить о некоем новом инвестпроекте — но в нем они уже будут соинвесторами-акционерами.
В рамках "акционерной" модели взаимоотношений в совместных компаниях господа Прохоров и Потанин намерены в течение 2007 года определить, куда и как развивать бывшие совместные бизнесы. Так, стороны отдельно друг от друга определят, в какой форме им предпочтительно получать оплату за свои доли в Росбанке, если банк Societe Generale исполнит опцион на покупку 60% акций Росбанка до конца года.
Источники Ъ, близкие к владельцам "Интерроса", объясняют "развод" более прозаично — их желанием избавиться от необходимости постоянно согласовывать разные взгляды на стратегии развития отдельных бизнесов. Они же у Владимира Потанина и Михаила Прохорова расходились и в отношении "Норникеля", и Росбанка (по данным Ъ, господин Прохоров скептичен в отношении перспектив бурного развития банковского бизнеса в России), и по отношению к энергоактивам (Владимир Потанин не склонен полностью разделять "сверхагрессивный" подход партнера к их развитию), и в медиахолдинге "Проф-Медиа". К тому же различия в бизнес-взглядах партнеров, нередко использующиеся менеджментом "Интерроса", привели к тому, что господам Прохорову и Потанину приходилось слишком часто согласовывать друг с другом множество нестратегических решений. По выражению собеседника Ъ, "комфортнее оставаться друзьями".
Единственное, что остается неизвестным,— на какие деньги Владимир Потанин выкупит у Михаила Прохорова его долю в "Норникеле" и за какую цену.
Норильское наследство
В окружении Михаила Прохорова говорят, что раздел бизнеса вызван тем, что он потерял интерес к оперативному руководству "Норникелем". "Он хочет делать российский аналог Microsoft",— говорит собеседник Ъ. Заплатить за это придется Владимиру Потанину. "Норникель", исходя из рыночной капитализации, оценивается в $31,3 млрд. Прохоров с Потаниным владеют в нем 51%, то есть каждому из них принадлежит по 25,5%. Таким образом, стоимость акций Михаила Прохорова сейчас — $8,2 млрд. К концу года, когда и должна завершиться сделка, капитализация "Норникеля", по оценкам Альфа-банка, составит около $40 млрд.
Таким образом, стоимость доли господина Прохорова вырастет до $11 млрд. Вчера в "Интерросе" не комментировали вопрос об источниках финансирования сделки по выкупу Владимиром Потаниным акций "Норникеля". Между тем, по оценкам аналитика Альфа-банка Владимира Жукова, с 2003 года оба основных акционера "Норникеля" заработали на дивидендах и процедуре обратного выкупа акций (buy back) порядка $2 млрд каждый. Часть суммы сделки, очевидно, будет в той или иной форме компенсирована в ходе передачи Михаилу Прохорову энергоактивов "Интерроса" и "Норникеля".
Находящиеся на балансе "Норникеля" энергоактивы предполагается выделить в отдельную компанию — так же, как это происходило при создании ОАО "Полюс Золото" в 2006 году. Если схема будет аналогичной, то господин Прохоров станет единоличным собственником энергокомпании. На сегодняшний день, по оценкам аналитика МДМ-банка Тиграна Оганесяна, стоимость энергоактивов на балансе "Норникеля" составляет около $2,7 млрд, а с учетом энергоактивов на балансе "Интерроса", в том числе 35% американской компании Plug Power (водородная энергетика),— более $3 млрд. Таким образом, сумма, требуемая Владимиру Потанину "на развод",— не менее $6 млрд.
Аналитик UBS Алексей Морозов полагает, что у Владимира Потанина не возникнет проблем с привлечением оставшейся суммы. "Как владелец контрольного пакета акций такой ликвидной компании, как 'Норникель', он может взять кредит в любом крупном банке",— уверен эксперт. При этом часть суммы Владимир Потанин может получить от роста стоимости своего пакета в компании. Не исключено также, что во взаиморасчетах партнеров будут участвовать и другие активы "Интерроса".
Финансирование "разводной" сделки остается самой политически чувствительной ее частью — слишком очевидно открывающееся "окно возможностей" для вхождения в главный актив "Интерроса", "Норникель", и государственных структур, и стратегического инвестора. Например, слухи об интересе к акциям "Норильского никеля" других компаний, в том числе контролируемой государством АЛРОСА, ходят достаточно давно. По данным Ъ, руководство АЛРОСА обращалось с предложениями к господам Прохорову и Потанину о продаже ей крупного пакета акций в 2006 году (официально в АЛРОСА эту информацию не комментируют).
Сейчас это предложение может быть повторено, а будущий владелец контрольного пакета акций "Норникеля" Владимир Потанин, возможно, уже получил предложения и о соучастии в выкупе доли в "Норникеле" Михаила Прохорова, и о крупном кредите от госбанков, которые в перспективе могут превратиться в госдолю в никелевой компании. Нельзя также исключать, что "развод" господ Прохорова и Потанина — это всего лишь консолидация активов в одних руках в рамках предпродажной подготовки "Норникеля".