классика
Во вторник в Большом зале Национальной музыкальной академии состоялся авторский вечер одного из самых известных украинских композиторов старшего поколения Геннадия Ляшенко. К сожалению, отлично подобранный состав исполнителей не внес разнообразия в состав публики: в зале присутствовали лишь пара сотен музыкантов и заядлые любители музыки.
Существует два типа авторских концертов композиторов, на которых можно побывать в Киеве,— юбилейные вечера и концерты на соискание Национальной премии имени Тараса Шевченко. С первыми все понятно, а вот вторая категория мероприятий совершенно особенная — это как бы и отчет перед народом (премия-то выдается из денег налогоплательщиков), и благодарность номинанта членам комитета за включение в число потенциальных победителей. За церемонией награждения Шевченковской премией, как, наверное, ни за какой другой, тянется шлейф обид на всю жизнь, инфарктов и инсультов. Что интересно, некоторых музыкантов номинируют не один раз — и те регулярно дают концерты "на соискание". В любом случае, организация такого концерта ложится на плечи самого номинанта обязаловкой, и он поневоле включается в виртуальный музыкальный процесс. Собственно, авторский концерт Геннадия Ляшенко подтвердил, что средство оправдывает цель — ведь в сухом остатке все равно только музыка.
Уроженец Запорожской области, воспитанник Львовской консерватории и выпускник аспирантуры Киевской консерватории принадлежит к довольно распространенному в ХХ веке (а в ХХI веке и подавно) типу композитора и музыковеда в одном лице. Причем в обеих ипостасях реализовавшим себя — пять симфоний и диссертация о драматургической роли фуги в неполифонических формах тому подтверждение. В авторском концерте был сделан акцент на жанровом разнообразии написанного композитором: в первом отделении исполняли музыку для солистов с оркестром, а во втором — хоровые произведения.
В начале вечера выступление Государственного эстрадно-симфонического оркестра и виолончелиста Ивана Кучера (исполняли Второй виолончельный концерт) перекрывали гудящие динамики, но уже спустя пять минут нетрудно было расслышать, что музыка Геннадия Ляшенко — это истовый драматический монолог, а поэтому форма концерта для солиста с оркестром является для нее чуть ли не самой удачной. Оба солиста — Иван Кучер и Олег Безбородько (последний солировал в "Музыке" для фортепиано с оркестром) — максимально выразительно провели свои партии, тогда как оркестр под управлением патриарха украинской дирижерской школы Аллина Власенко звучал несколько сухо и даже педантично.
Во втором отделении оказалось, что даже хором можно говорить от первого лица. Но и здесь не обошлось без казуса: тексты хоровой кантаты "Витражи и пейзажи" ведущая приписала "Богдану-Игорю Антоновичу", на что зал мигом ответил хором: "Антоныч!" Муниципальный камерный хор "Хрещатик" и его руководитель Лариса Бухонская появились на сцене в новых "столично ориентированных" нарядах — с зелеными аппликациями листьев каштанов. Их выступление было почти безупречным, однако "Мистерия тишины" на тексты Тараса Шевченко в исполнении камерного хора "Кредо" (дирижер Богдан Плиш) прозвучала гораздо интереснее. Хоть одеты хористы "Кредо" были в универсальные черно-белые костюмы — как и универсальная для своего времени музыка Геннадия Ляшенко, не содержащая каких-либо явных опознавательных знаков.