Коротко

Новости

Подробно

Скотленд-Ярд сдал дело Александра Литвиненко

Вопрос о предъявлении обвинения решат прокуроры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Скотленд-Ярд передал в Королевскую прокурорскую службу Великобритании материалы дела об убийстве бывшего офицера ФСБ политэмигранта Александра Литвиненко. Прокурорской службе предстоит оценить их и решить, может ли обвинение в убийстве быть предъявлено конкретным лицам.


Расследование убийства в Лондоне в ноябре минувшего года бывшего офицера ФСБ политэмигранта Александра Литвиненко продолжается, но собранные полицией материалы уже переданы в Королевскую прокурорскую службу (CPS), заявили вчера Ъ в Скотленд-Ярде. Представитель полиции сказал, что теперь прокуратура должна оценить добытые следователями улики. После этого будет принято решение о возможности и целесообразности предъявления обвинения подозреваемым и передачи дела в суд.

Подозреваемые появились вскоре после начала расследования. Их имена полиция не раскрывала, но как сообщили в январе лондонские СМИ, главным подозреваемым в Скотленд-Ярде считают россиянина "азиатской наружности". Он был на встрече политэмигранта Литвиненко с бывшими сотрудниками спецслужб бизнесменами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в баре отеля Millennium 1 ноября прошлого года. Именно там политэмигрант и получил смертельную дозу радиоактивного полония-210, который подмешали в чашку чая.

В CPS вчера отказались от комментариев по существу дела Александра Литвиненко. Представитель службы предостерег при этом от поспешных выводов по поводу перспектив расследования. "Иногда, рассмотрев материалы, прокуроры решают, что собранных данных недостаточно, и полиция возобновляет сбор информации",— заявил он. К тому же, как отметил источник Ъ, близкий к расследованию, нынешний этап единственный, когда исход дела зависит от мнения членов кабинета министров Великобритании. Они могут убедить CPS не выдвигать обвинения против российских граждан, чтобы скандал окончательно не испортил отношения между Лондоном и Москвой.

"Первый этап расследования закончен. Они (полицейские.—Ъ) установили, что смерть Александра была насильственной, что это было убийство",— сказал Ъ глава МИД Ичкерии Ахмед Закаев, проходящий по делу свидетелем. Однако и он, и вдова господина Литвиненко Марина от подробных комментариев воздержались, сославшись на то, что дали следствию подписку о неразглашении материалов дела.

Ключевой свидетель по делу Литвиненко бизнесмен Андрей Луговой заявил вчера, что рассчитывает на "объективность и непредвзятость" прокуратуры. "Надеюсь, что в этом деле появится хоть какая-то определенность",— сказал он, комментируя сообщения из Лондона. Ранее господин Луговой неоднократно критиковал британские власти за то, что якобы с их подачи в СМИ появлялись публикации, в которых его называли подозреваемым в убийстве. СМИ высказывали предположения и о том, что Лондон может потребовать выдачи господина Лугового. Эту возможность отверг генпрокурор России Юрий Чайка, который заявил, что Россия, согласно Конституции, не выдает своих граждан другим государствам. Генпрокурор подчеркнул, что если британская сторона предоставит доказательства вины россиян, то их дела будут рассматриваться на родине.

Господин Луговой отметил также, что в декабре неоднократно встречался с представителями Скотленд-Ярда в Москве в качестве свидетеля. "Эти встречи длились часами, и на весь перечень вопросов я дал внятные и исчерпывающие ответы",— заявил бизнесмен, отметив, что если у британского следствия вновь возникнут вопросы, то он готов на них ответить.

Николай Ъ-Сергеев, Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя