Лауреаты имени Пушкина

премия литература

Вчера были объявлены лауреаты Новой Пушкинской премии, учрежденной в 2005 году Фондом Александра Жукова, Государственным музеем А. С. Пушкина и Государственным музеем-заповедником "Михайловское". Награждены Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков.

Можно сказать, что учредители подняли брошенное другими знамя Пушкинской премии. Поскольку ни государственной Пушкинской премии, ни одноименной премии Фонда Альфреда Тепфера теперь не существует. Во всяком случае, один из учредителей премии, предприниматель Александр Жуков, считал, что имя Пушкина должно принадлежать именно русской, а не немецкой премии.

Поначалу единственным человеком, решавшим судьбу премии, числился автор культового романа "Пушкинский Дом" Андрей Битов. В 2005 году знаменитый прозаик единолично присудил Новую Пушкинскую маститому литературоведу Сергею Бочарову. Такой расклад был безропотно принят общественностью. В следующем году премия приобрела несколько более традиционный вид — во всяком случае, публике были представлены и другие участники обсуждения лауреатов. Это были все те же учредители: Александр Жуков, а также директора двух пушкинских музеев — Евгений Богатырев и Георгий Василевич. Тогда же у премии появилось сразу два лауреата. Один исполнял роль мастера, другой вроде как состоял при нем подмастерьем. В 2006 году это были соответственно поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов.

В этом году премия "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" присуждена прозаику Вячеславу Пьецуху. О том, что премия будет присуждена именно этому автору, можно было догадаться еще раньше — стоило только последить за высказываниями Андрея Битова. Отвечая на газетные анкеты, он первым делом рекомендовал находящегося "в полной писательской форме" Вячеслава Пьецуха. Действительно, для нынешнего лауреата прошлый год, в котором он отметил 60-летний юбилей, оказался необычайно продуктивным. У него вышли сборники рассказов и эссе "Низкий жанр", "Дурни и сумасшедшие. Неусвоенные уроки родной истории", "Русская тема", "Жизнь замечательных людей". В этих книгах прозаик выступает в привычном для себя жанре, который критики определяют как "историософское эссе". Размышления об истории России, о русской литературе у Пьецуха обычно приправлены ироническими отступлениями, комментариями и анекдотами. Нельзя сказать, чтобы молодое поколение читателей оценило яркое пьецуховское многословие. Однако преданная публика, знающая его еще по "Веселым временам", "Новой московской философии" и "Государственному дитяти", несомненно, оценит выбор другого культового писателя второй половины ХХ века, Андрея Битова.

Премия "За новаторское развитие отечественных культурных традиций" досталась прозаику из Петрозаводска Дмитрию Новикову. 40-летний автор сборника рассказов "Муха в янтаре", "Вожделение" — один из главных фигурантов всевозможных рекомендательных списков. Любимец литературных мэтров, ни в коем случае не вызывающий у них ни малейшей творческой зависти, он идеально подходит для звания "молодой писатель" — не слишком молод, уже довольно предсказуем. В его рассказах вряд ли наткнешься на что-нибудь "неприличное" вроде политиканства, нецензурщины и прочих примет "альтернативной" словесности. Напротив, гладкий стиль уже снискал ему славу продолжателя чуть ли не бунинской традиции. Премии в 250 тыс. и 100 тыс. рублей будут вручены лауреатам в "пушкинский день" 26 мая.

Лиза Ъ-Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...