По берегу Финского залива

Активисты общественной организации с Васильевского острова считают, что ЗСД снизит стоимость их недвижимости

Как стало известно Ъ, активисты общественной организации "Защитим остров Васильевский" (ЗОВ) подали иск в суд на Законодательное собрание Санкт-Петербурга и городское правительство с требованием признать закон о целевой программе по развитию Морского пассажирского терминала на Васильевском острове недействительным. Представители ЗОВа уверены, что после завершения строительства на острове морского терминала и отрезка Западного скоростного диаметра квартиры в прибрежных кварталах сильно подешевеют. По данным Ъ, городской суд принял иск — не исключено, что он будет рассмотрен в феврале нынешнего года.
В конце прошлого года активисты ЗОВа подали иск в городской суд Санкт-Петербурга с требованием прекратить все работы по намыву территории в западной части Васильевского острова. Помимо этого ЗОВ требует свернуть проект строительства Западного скоростного диаметра, часть которого пройдет по Васильевскому острову, вдоль набережной Финского залива. Островитяне, имеющие квартиры с видом на залив, уверены, что после того, как под окнами по ЗСД начнут курсировать фуры, стоимость их недвижимости снизится. Помимо этого активисты общественной организации считают, что возведение терминала и строительство ЗСД нанесут непоправимый экологический вред акватории Финского залива. Как сообщила Ъ одна из активисток ЗОВа, проживающая в доме #15 по Морской набережной, их "жизнь хотят отравить", так как ЗСД пройдет всего в в 80 метрах от жилых домов. "Какая уж здесь экология?" — говорит активистка ЗОВа.
Проект строительства Морского пассажирского терминала (МПТ) и развития западной части Васильевского острова предполагает образование новых территорий общей площадью 476 га. Общий объем финансирования строительства терминала оценивается в 29 млрд рублей, из них 6 млрд — средства федерального бюджета, а 23 млрд — деньги частных инвесторов. Первые суда МПТ сможет принять в 2008 году, вторую и третью его очереди обещают ввести в эксплуатацию в 2010 и 2011 годах соответственно. Кроме самого МПТ на намытой территории планируется воздвигнуть объекты социальной инфраструктуры, жилую и коммерческую недвижимость (всего около 6 млн кв. м), а также проложить отрезок Западного скоростного диаметра (ЗСД).
Пресс-секретарь УК "Морской фасад", которая выступает инвестором проекта строительства МПТ, Татьяна Юрьева сообщила Ъ, что все проблемы "скорее всего спровоцированы заинтересованными политическими структурами". По ее словам, для жителей "открыта общественная приемная, где специалисты проводят разъяснительную работу, записывают все пожелания и претензии". "На все заявления жителей, в частности о шуме от строительства в ночное время, руководство нашей компании немедленно реагирует, — пояснила госпожа Юрьева. — Так, на место работ выезжали представители Госсанэпиднадзора, замеряли уровень шума. По результатам замеров, уровень не превышает предельно допустимые значения".
В комитет по инвестициям и стратегическим проектам Ъ сообщили, что знают о существовании ЗОВа. "Копия искового заявления в комитет не поступала. Организация ЗОВ давно выступает с эмоциональными заявлениями, не выдвигая никаких конструктивных предложений и не желая идти на контакт", — пояснили Ъ чиновники комитета.
Что касается цен на недвижимость, то эксперты пока не зафиксировали снижения ликвидности квартир в прибрежной зоне Васильевского острова в связи с началом строительства терминала. Как заявил Ъ генеральный директор Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Андрей Спирин, "изменения цен на жилье в 2006 году происходили исключительно по рыночным причинам и строительство терминала никак на них не повлияло". Например, сейчас ЦАН продает одну 2-комнатную квартиру в новом жилом комплексе "Морской каскад" площадью 190,4 кв. м и стоимостью более $355 тыс. (один квадратный метр — $1864,5). И десять 3- и 4-комнатных квартир в комплексе "Морской фасад" площадью от 145 кв. м до 244,5 кв. м и стоимостью от $384,2 до $550,1 тыс. (в данном случае в зависимости от площади квартиры один квадратный метр стоит от $2250 до $2900). По словам Андрея Спирина, стоимость квадратного метра в тех же домах, но уже на вторичном рынке "составляет сегодня порядка $4 тыс., что говорит об их высокой ликвидности, несмотря на общее снижение цен на рынке".
       По данным директора АН "Бекар" Ирины Гудкиной, год назад стоимость жилья в западной части Васильевского острова составляла $1 тыс.-$1,1 тыс. за квадратный метр, а сейчас — $2,8 тыс.-3 тыс. за квадратный метр. Президент холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков и вовсе уверен, что строительство терминала и ЗСД лишь увеличит стоимость квартир в прибрежной зоне. "Примеры крупных европейских городов, таких как Барселона, где в свое время были вложены серьезные средства в девелопмент береговой зоны, ранее занятой заброшенными доками или складами, это подтверждают", — заметил господин Заренков. Аналогичного мнения придерживается и госпожа Юрьева: "Цены здесь растут так же, как и в других районах города. Строительство объекта продолжалось в течение лета, однако их снижения, о котором говорили противники проекта, не произошло. В перспективе цены жилья в районах, прилегающих к пассажирскому порту и новому деловому району, должны значительно повыситься по сравнению со среднегородскими", — говорит она.
       Впрочем, опрошенные Ъ девелоперы и аналитики рынка в неофициальных беседах признаются, что цены на жилье в прибрежной зоне Васильевского острова начнут стремительно падать, как только начнется прокладка ЗСД. Предполагается, что иск ЗОВа будет рассмотрен в феврале этого года.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       Андрей Теплоухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...