Правые вспомнили про риторику левых

И стали на защиту бюджетников и пенсионеров

На вчерашней пресс-конференции представители партии СПС дали понять, что они включат на выборах в петербургский ЗакС в свою программу социальную риторику. Несвойственные ранее правым лозунги принесли им успех на выборах в Пермском крае. Партия повторяет эксперимент, чтобы откорректировать свою программу перед выборами в Госдуму. На левом электоральном поле уже работают все участники выборов — наблюдатели отмечают, что обращение к социальной тематике является во многом вынужденным шагом, без которого сегодня не обойтись любой партии, претендующей на мандаты.
       Лидеры петербургского СПС, представляя основные тезисы своей предвыборной программы, заявили о том, что в нее войдут и пункты социальной защиты. "Будем защищать также интересы представителей бюджетной сферы, пенсионеров, вообще всех незащищенных слоев населения", — заявил исполнительный директор местного отделения партии Антон Богатушин.
       До сих пор СПС не использовал эту тематику в своих кампаниях. Нововведение было опробовано на выборах в Пермском крае в начале декабря — правые уделили немало внимания социальным проблемам избирателей, агитируя в том числе за повышение пенсий в 2,5 раза за счет стабфонда. Тактика оказалась успешной — партия взяла второе место с 16,3% голосов, причем, по оценкам экспертов, около 10% партии удалось отобрать у партий левого толка. Лидеры СПС поспешили заявить, что с такой программой пойдут и на выборы 2007 года.
       "Это миф, что либеральная партия не интересуется социальными программами, — говорит глава городского отделения партии Станислав Еремеев. — Все были удивлены, когда СПС сказал левым, что не они одни могут говорить о социальных программах. Мы выступаем за рост общего благосостояния людей, в том числе пенсионеров, за счет развития бизнеса".
       От своей традиционной программы, впрочем, правые отказываться вовсе не собираются. "Мы — партия капитала, тех, кто нашел себя в рыночной экономике", — заявляет господин Еремеев. Программа СПС — "Достройка капитализма" — основана, по его словам, на том, что многие начинания начала 1990-х "были сделаны не по тем лекалам", которые предполагали их авторы. "Дело к выборам — вспомнили о народе", — иронизирует над правыми глава горкома КПРФ Владимир Федоров. Он уверен, что "защиту крупного капитала и народа совместить невозможно — всегда возникнут противоречия".
       СПС идет на электоральное поле, на котором работают не только коммунисты, но и все остальные участники выборов. За тему пенсий уже взялись партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия", выдвинувшие свои предложения по повышению пенсий (и успевшие взаимно их раскритиковать). Так что с ними СПС также придется конкурировать. Наблюдатели, впрочем, полагают, что дрейф правых влево во многом вынужденный, так как другого выхода для партий, кроме как обращение к левому электорату, сейчас просто нет. "Только они сегодня и ходят на выборы, те, кто нуждается в помощи властей", — констатирует социолог Татьяна Протасенко. По ее мнению, ничего удивительного в появлении социальных лозунгов у СПС нет: "Было ошибкой то, что раньше они их не выдвигали, у любой европейской либеральной партии есть социальные программы, — говорит она. — Но правые должны построить их не по традиционному принципу льгот".
       Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...