Все ушли в миграционную службу

Владельцы рынков подсчитывают убытки

Вчера управленцы петербургских рынков на круглом столе оценили свои потери от нового закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Закон ограничил присутствие на рынках иностранных граждан, в результате чего невостребованными остались около 20% торговых площадей. Производители освободившуюся нишу занимать не торопятся. Объемы продаж на рынках снизились на 30%, зато сетевые гипермаркеты фиксируют приток покупателей.
       В прошлом году вступил в силу новый закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Согласно этому документу рынки теперь могут сдавать иностранцам не более 40% своих торговых площадей, а к 1 апреля на них не должно остаться вообще ни одного иностранца. Как заявил в минувший понедельник начальник управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Буряк, с декабря 2006 года Роспотребнадзором совместно с сотрудниками УФМС было проверено 705 рынков в Петербурге и 644 в Ленинградской области. По итогам проверок в общей сложности было наложено почти 1 тыс. штрафов на 6,23 млн рублей. За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранцев было оштрафовано 65 руководителей. Самый крупный штраф — 800 тыс. рублей — был наложен на администрацию рынка "Звездный".
       Вчера руководители петербургских рынков на специальном круглом столе обсуждали последствия изменений в законодательстве. Оказалось, что из 8,5 тыс. рабочих мест на городских рынках сегодня востребовано лишь 6,5 тыс. По словам исполнительного директора ООО "Мальцевский рынок" Николая Трачука, 30-35% мест пустует из-за того, что рынок был вынужден расторгнуть договоры с мигрантами. "На данный момент у нас легально работают всего 2 иностранца — с разрешением на проживание и разрешением на работу. Потери рынка составляют сотни тысяч рублей, объем реализации продукции сократился примерно на 35 процентов", — сообщил господин Трачук. Андреевский рынок и вовсе недосчитался 70% продавцов. Потери предприятия составляют около 400 тыс. рублей ежемесячно. Проблема не коснулась лишь тех рынков, где изначально работали только россияне. Так, в администрации Нарвского рынка Ъ сообщили, что у них нет ни работников рынка, ни продавцов с иностранным гражданством. Минула проблема и малых предпринимателей города. "Все, кто работают в этой сфере давно, легализовали свой бизнес", — прокомментировал ситуацию член Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Алексей Третьяков.
       Казалось бы, сложившаяся на рынках ситуация должна быть "на руку" местным производителям, однако они не спешат занимать освободившиеся торговые места, предпочитая, по словам директора ЗАО "Всеволожское" Вячеслава Шаварова, "сначала осмыслить, насколько это может быть выгодно": "Конечно, поставки напрямую на рынки, без посредников, выгодны и производителям, и потребителям, но необходимо посчитать, во сколько обойдется наем продавцов, где их взять и как доставлять продукцию на рынки. В прошлый раз, когда к нам поступило предложение занять места, выяснилось, что на рынке мы сможем реализовать максимум 15-20 килограммов моркови в день, при том что обычно реализуем по 15-20 тонн", — говорит господин Шаваров. Руководители рынков также отмечают, что местные производители не готовы торговать самостоятельно. "Мы обращались ко всем колхозам и совхозам, приглашая их к себе, но безрезультатно", — говорит заместитель директора Андреевского рынка Сергей Шинкарев. "Российские граждане попросту не готовы работать с 5 часов утра до 9 вечера", — считает господин Трачук.
       В итоге, по мнению участников рынка, изменения в законодательстве оказались выгодны лишь крупным сетевым игрокам: "Проехав недавно по гипермаркетам, мне стало очевидно, что цены на плодоовощные культуры в связи с дефицитом на рынках там только подскочили. Выбора у потребителя теперь нет", — заявил директор Кузнечного рынка Николай Нарышкин. Действительно, представители крупных торговых сетей признаются, что с начала года число посетителей в городских гипермаркетах заметно увеличилось. "Мы не готовы утверждать, что это напрямую связано с ситуацией на рынках, так как в течение последнего года компания очень динамично развивалась, но в последнее время число покупателей в сети действительно резко выросло", — сообщили вчера Ъ в пресс-службе сети гипермаркетов "Карусель".
       Ирина Бычина,
       Дмитрий Маракулин,
       Мария Шевченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...