Наружная реклама теряет в доходности

из-за изменений федерального законодательства

Городской центр размещения рекламы (ГЦРР) подвел итоги размещения наружной рекламы на принадлежащих городу объектах. За три года деятельности администрации Валентины Матвиенко поступления в городской бюджет от сдачи в аренду рекламных мест выросли вдвое и в 2006 году составили 812,3 млн рублей. Однако уже в 2007 году из-за изменений федерального законодательства доходы Санкт-Петербурга от наружной рекламы сократятся на 25%. Поэтому уже в январе ГЦРР объявил о первом в этом году повышении тарифов, увеличив на 10% расценки на размещение рекламы в метро. Участники рынка оценили такой ход как "прогнозируемый".
       По данным ГЦРР, оборот рынка наружной рекламы в Санкт-Петербурге в 2006 году вырос на 25% по сравнению с предыдущим годом и составил $125 млн. Одновременно город лишился возможности взимать плату за размещение рекламы на фасадах и крышах домов (согласно судебным решениям и новому федеральному закону "О рекламе"), потеряв значительную часть своих доходов. При этом количество размещенных рекламоносителей также сокращается — в 2006 году их стало на одну тысячу меньше, а в этом году администрация города намерена приступить к разгрузке исторического центра от рекламы. Предполагается, что установка новых рекламоносителей в центре будет запрещена, а уже имеющиеся крупные носители по истечении срока договоров с операторами рынка будут выводиться на отдаленные магистрали.
       Тем не менее, как сообщил в комментарии Ъ директор ГЦРР Александр Кадыров, в прошлом году его ведомство все же перевыполнило на 6% бюджетный план, собрав 812,3 млн рублей — вдвое больше, чем в 2003 году (400,78 млн рублей), когда команда Валентины Матвиенко начала реформировать систему административного контроля за рынком наружной рекламы. Впрочем, повторить успех ГЦРР в ближайшее время уже не удастся. По словам господина Кадырова, частично компенсировать потерю доходных объектов пока удавалось благодаря развитию рынка — в первую очередь, укрупнению рекламоносителей на удаленных от центра магистралях и модернизации рекламного оборудования в части установки динамических конструкций, резко увеличивших доходность соответствующих рекламных мест. Однако уже в нынешнем году запланированные доходы бюджета от размещения рекламы сокращены на 25%.
       Не случайно в январе ГЦРР объявил об очередном повышении тарифов. Они увеличились на 10% для размещения рекламоносителей в метро — на станциях, балюстрадах эскалаторов и путевых стенах, а также за звуковую рекламу. Таким образом, ГЦРР рассчитывает дополнительно собрать в метро более 50 млн рублей. Несмотря на то что в конце прошлого года операторам рекламы в метро пришлось пойти на дополнительные затраты в рамках проведенного ГЦРР конкурса на размещение рекламы в вагонах, крупнейшие участники этого сегмента рынка — глава компании "АФКАП" Федор Каменский и руководитель агентства "Метроном" Виталий Гришечкин отреагировали на очередное повышение хладнокровно, назвав ситуацию "прогнозируемой".
       Еще одной тенденцией этого года может стать усиление контроля со стороны местной администрации за размещением рекламы на объектах, не принадлежащих городу, количество которых составляет около 10% от общего числа. В декабре подведомственное комитету по печати Смольного госучреждение "Городская реклама и информация", которое согласно новому закону о рекламе уполномочено взимать пошлину за любые размещенные рекламоносители, демонтировало первые 10 рекламных щитов (площадью 3 х 6 м), размещенных на частных или федеральных объектах. Таким образом, с ограды Ботанического сада исчезли 6 щитов агентства "БВ Медиа", давно вызывавших раздражение Валентины Матвиенко и ее подчиненных. Кроме того, были демонтированы два из более чем десяти щитов на Лиговском проспекте, перекрывающих историческую "яму" у Московского вокзала и принадлежащих лидеру рынка News Outdoor, а также два щита корпорации "Руан" на Полюстровском проспекте.
       Впрочем, владельцы щитов не исключают, что им все же удастся договориться с городом о размещении таких носителей. В частности, как отметил глава News Outdoor Владимир Рябовол, основные проблемы связаны с процедурой согласования этих объектов, а не с эстетическими требованиями. По словам господина Рябовола, представители ГУ, демонтировавшие первые два щита с забора "ямы" на Лиговском проспекте, были удивлены состоянием и внешним видом самого забора и вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы столь неэстетичный объект был полностью освобожден от рекламы. Ъ будет следить за развитием событий.
       Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...