Вчера председатель КНР Ху Цзиньтао начал свое крупнейшее турне по Африке: за 12 дней он посетит восемь африканских стран. Ожидается, что помимо подписания торговых соглашений товарищ Ху будет лоббировать размещение китайских миротворцев на Черном континенте, прежде всего в Дарфуре, где у китайских нефтяных госмонополий многомиллиардные контракты. Таким образом, Пекин открыто начинает полномасштабную экспансию в Африку и фактически запускает передел Черного континента. Этот процесс может серьезно подорвать позиции в регионе США, Евросоюза и России.
Пекинская прелюдия
Начавшееся вчера турне Ху Цзиньтао стало самой крупной поездкой китайского председателя по Африке с момента прихода к власти в 2003 году. Товарищ Ху уже ездил в Африку в феврале 2004 года и апреле прошлого года, однако те визиты ограничивались буквально парой стран. На сей раз масштабы турне совсем иные: за 12 дней товарищ Ху посетит Камерун, Либерию, Судан, Замбию, Намибию, ЮАР, Мозамбик и Сейшелы. Прологом нынешнего турне Ху Цзиньтао фактически стал форум "Китай--Африка" в ноябре прошлого года, прошедший с грандиозным размахом: в Пекин приехали делегации 48 из 53 африканских стран, 35 из них возглавляли президенты. В числе приглашенных оказались даже столь одиозные лидеры, как президент Зимбабве Роберт Мугабе и Судана Омар Башир, которых на Западе называют кровавыми диктаторами. Но Пекин это абсолютно не смутило. Африканских лидеров на площади Тяньаньмэнь помпезно принимали высшие руководители КНР во главе с Ху Цзиньтао, который пообещал до 2009 года предоставить Африке $5 млрд льготных кредитов. А китайские госкомпании заключили с африканскими правительствами 16 контрактов на сумму $1,9 млрд.
Пекинский форум впервые четко обозначил интерес растущей китайской экономики к богатому минеральными ресурсами Черному континенту, прежде всего к африканской нефти. Активно интересоваться Африкой Китай начал еще в 90-х, но только после прихода команды Ху Цзиньтао отношения с Африкой стали одним из негласных приоритетов китайской внешней политики. Сейчас треть потребляемой нефти (около 800 тыс. баррелей в сутки) КНР импортирует с Черного континента. С 2000 года товарооборот между Китаем и Африкой вырос в пять раз, причем в прошлом году — на 40%, превысив $55 млрд.
Африка превратилась в один из главных источников сырья и важный рынок сбыта для китайской продукции. В обмен Китай щедро делится кредитами и инвестициями. К концу 2006 года китайцы вложили в Африку почти $8 млрд. В понедельник министерство торговли КНР объявило, что в ближайшие три года предоставит африканским странам льготный кредит в $3 млрд. В основном эти деньги будут выделяться на строительство электростанций и создание совместных предприятий. Пекин рассчитывает, что подряды на эти проекты достанутся китайским фирмам. Большая часть контрактов по освоению этих денег будет подписана именно в ходе турне Ху Цзиньтао.
Африканские трения
Маршрут турне Ху Цзиньтао выглядит весьма причудливым, но лишь на первый взгляд. Во-первых, китайский лидер решит дипломатическую задачу, посетив не только большие, но и маленькие страны. Так он покажет, что КНР развивает отношения не с какими-то "ключевыми" государствами, а со всей Африкой. Во-вторых, Ху Цзиньтао включил в свое турне страны, наиболее проблемные для китайского бизнеса. Пожалуй, проблем у Китая нет только с Сейшелами, а потому товарищ Ху посетит эти тропические острова последними — в качестве отдыха. Но до того китайскому руководителю придется изрядно попотеть.
В Либерии, Камеруне, Мозамбике и Намибии председателю КНР предстоят непростые переговоры об экспорте леса. Почти вся китайская мебельная промышленность работает на сырье из этих стран, однако вырубка национального достояния не нравится местному населению и руководству. Еще сложнее будут переговоры в Замбии, откуда Китай импортирует почти 40% меди. Антикитайские настроения в этой стране сильны настолько, что выдворение оттуда предпринимателей из КНР стало основным вопросом на президентских выборах в сентябре прошлого года. Пропекинский президент Леви Мванаваса с большим трудом переиграл лидера оппозиции Микаэля Сату, построившего свою кампанию на критике экспансии Пекина. Однако бунты на медных шахтах, принадлежащих китайцам, в Замбии происходят чуть не каждую неделю. Самый тяжелый разговор товарищу Ху предстоит в ЮАР. В декабре прошлого года президент Табо Мбеки вдруг начал резко критиковать Пекин: "Китай может стать колониальной державой, а мы — лишь сырьевым придатком". К такому выводу господина Мбеки привела ситуация в его собственной стране: в последние годы китайский текстиль заполонил ЮАР и подорвал позиции национальных производителей.
Для разрешения этих проблем Ху Цзиньтао наверняка будет использовать финансовую мощь КНР. Перед его отъездом в Пекине были обнародованы планы создания в Африке пяти специальных экономических зон по китайскому образцу. Всем китайским компаниям, которые будут в них инвестировать, правительство КНР сулит дешевые кредиты и налоговые льготы. Скорее всего, право разместить у себя столь выгодные зоны получат именно недовольные, прежде всего ЮАР. Но и для тех, кто победнее, у Китая есть приманка: он пообещал до 2007 года списать большую часть долгов 33 африканским странам. Так что для некоторых стран долговая амнистия может стать платой за лояльность по отношению к китайскому капиталу.
Дарфурская кульминация
Но самым главным этапом турне станет, безусловно, визит Ху Цзиньтао в Судан, куда он прибудет в пятницу. "Этот визит станет кульминацией наших отношений с дружественным Китаем",— заявил в воскресенье Омар Башир. К этой части поездки китайского лидера было привлечено внимание всего мирового сообщества. Многие западные лидеры были возмущены самой идеей общения с режимом, который с 2003 года проводит этнические чистки местного населения в нефтеносном регионе Дарфур. С другой стороны, многие надеются, что Пекину удастся уговорить Хартум пустить в Дарфур миротворцев ООН.
Между тем у Ху Цзиньтао, судя по всему, есть свое, весьма оригинальное решение дарфурской проблемы. Незадолго до старта турне в Хартум прибыл замглавы китайского МИДа Чжай Цзюнь, который пользуется репутацией переговорщика по особо деликатным вопросам. Вернувшись в Пекин, он уверенно заявил, что "визит председателя непременно принесет в Дарфур мир и стабильность". А затем он многозначительно добавил: "Китай и Судан сейчас как раз работают вместе над многими вопросами, включая и военное сотрудничество, тут нам нечего скрывать".
Многие эксперты полагают, что Ху Цзиньтао собирается предложить Хартуму разместить в Дарфуре миротворцев ООН, но преимущественно китайских. Они в Судане уже есть — около 150 военных инженеров, но Пекин в состоянии отправить в Судан и полноценный воинский контингент. Омар Башир вряд ли будет сильно против, ведь основные нефтедоллары в Хартум текут из Пекина: у китайских нефтяных госкомпаний CNPC и Sinopec в Судане многомиллиардные контракты. Момент для подобного предложения будет удачный. В понедельник из-за дарфурской проблемы Судану отказали в праве быть председателем Афросоюза в 2007 году. Теперь же Омар Башир сможет представить себя благоразумным лидером, готовым на компромисс.
Если Пекину удастся реализовать свой план, то отправка китайских миротворцев в Дарфур может стать первым шагом в военной экспансии Китая на Черный континент. Сейчас в Африке действует около 3 тыс. китайских миротворцев, но никто не мешает увеличить их число. К тому же горячих точек, в которых заинтересован Пекин, в Африке немало. Первым кандидатом на прием китайских солдат после Дарфура может стать богатый нефтью штат Риверс на юге Нигерии — здесь как раз на прошлой неделе сепаратисты похитили девять китайских нефтяников. CNPC и Sinopec сейчас активно осваивают дельту Нигера, причем не без помощи Абуджи: специально под китайские компании в сентябре прошлого года власти Нигерии выгнали с нефтяного рынка страны почти все международные корпорации. В перспективе китайские миротворческие миссии можно будет прописать во всех африканских странах, где Китай реализует крупные экономические проекты. Тогда США, Евросоюзу и России, и так стремительно теряющим свои позиции в Африке из-за роста китайского влияния, можно будет забыть о богатствах Черного континента надолго. Если не навсегда.