Оперативное управление компанией "Русский уголь" перешло к президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву. Бывший исполнительный директор компании Владимир Пожидаев сменил на посту гендиректора Андрея Мишина, который возглавил металлургический холдинг "Эстар" партнера господина Гуцериева по "Русскому углю" Вадима Варшавского. Эксперты связывают это с планируемым выходом господина Варшавского из угольного бизнеса. По данным Ъ, у него есть право в течение трех лет продать свою долю Михаилу Гуцериеву.
В пятницу ЗАО "Управляющая компания 'Русский уголь'" сообщило, что 23 января на должность ее гендиректора назначен Владимир Пожидаев, бывший до сих пор исполнительным директором. Прежний гендиректор "Русского угля" Андрей Мишин назначен президентом металлургического холдинга "Эстар", владельцем которого является Вадим Варшавский, который на паритетных началах с Михаилом Гуцериевым контролирует "Русский уголь". Это означает, что оперативное управление компанией перешло к команде Михаила Гуцериева. Как рассказали Ъ в "Эстаре", кадровые изменения были проведены в соответствие с ранее достигнутыми договоренностями между господами Варшавским и Гуцериевым. В 2005 году Вадим Варшавский и Сергей Веремеенко продали по 25% акций "Русского угля" Михаилу Гуцериеву. Тогда эксперты говорили, что через некоторое время Михаил Гуцериев выкупит у Вадима Варшавского оставшуюся долю. В беседе с Ъ Вадим Варшавский вчера подтвердил эту версию. По его словам, у Михаила Гуцериева есть опцион на покупку оставшейся доли в "Русугле", которым он может воспользоваться в течение трех лет. Дата отсчета — август 2006 года.
"Русский уголь" специализируется на добыче антрацита (уголь марки А), бурого угля и коксующегося угля. Предприятия компании расположены в Ростовской, Кемеровской, Амурской областях и Хакасии. Суммарные запасы угля — 620 млн тонн, объем добычи в 2005 году — около 17 млн тонн.
По словам господина Варшавского, он может продать свою долю исходя из рыночной стоимости компании. Аналитики затрудняются оценить ее стоимость. "Русский уголь" не публикует консолидированную отчетность и не раскрывает подробно структуру собственности. Исходя из средней рыночной стоимости угля в пределах $50 за тонну, ее выручка может составлять около $800 млн. Причина продажи Вадимом Варшавским "Русского угля" достаточно очевидна. Еще в 2002 году, то есть на момент создания компании, его планы были очень амбициозны. Господин Варшавский тогда говорил, что хочет создать компанию, равную по масштабам бизнеса Сибирской угольной энергетической компании. В 2002 году он пытался приобрести долю в "Кузбассразрезугле", но его обошел ее нынешний владелец Искандар Махмудов. Активы же, которые впоследствии достались Вадиму Варшавскому, оказались не самыми эффективными. Поэтому около 1,5 лет назад он переключился на другие отрасли, создав, в частности, компанию "Эстар".
Зачем уголь Михаилу Гуцериеву, для большинства участников рынка и отраслевых аналитиков остается загадкой. Аналитик UBS Алексей Морозов предполагает, что президент нефтекомпании "Русснефть" может сделать ставку на энергетику. Напомним, "Русский уголь" является потенциальным партнером и инвестором РАО ЕЭС в проекте по строительству генерирующих мощностей и поставкам электроэнергии в Китай (см. Ъ от 23 января). С ним согласен аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Он указывает, что правительство РФ взяло курс на угольную генерацию, поэтому вложения в уголь могут окупиться в будущем. В то же время аналитик Альфа-банка Андрей Федоров сомневается, что для Михаила Гуцериева уголь — долгосрочное вложение. "Он приобретает актив либо для перепродажи, либо как разменный актив в будущих сделках",— полагает эксперт. В свою очередь, источники Ъ в "Русснефти" говорят, что сделка с "Русским углем" проведена в целях диверсификации бизнеса.