Связь с прибавлением

Интернет-провайдеры подсчитывают прибыль

В прошлом году правила игры на телекоммуникационном рынке претерпели радикальные изменения. Операторам запретили взимать с абонентов деньги за входящие звонки, помимо этого была введена новая система взаиморасчетов между игроками рынка. Это увеличило доходы телефонных компаний и дало толчок к началу стремительного развития рынка широкополосного доступа в Интернет.
       
       В связи с введением новых правил игры на телекоммуникационном рынке, пожалуй, больше всех переживали сотовые операторы. Они быстро подсчитали, что плата за входящие звонки формирует около 10% их годовой выручки, что эквивалентно примерно $1-2 млрд. Вступившие в силу с 1 июля прошлого года законодательные акты, по сути, лишили игроков сотового рынка этих доходов. Впрочем, операторы не растерялись и, по словам исполнительного вице-президента ОАО "Вымпелком" Николая Прянишникова, "уточнили" свои тарифы. Иными словами, сотовые компании попросту увеличили стоимость своих услуг.
       Помимо этого операторы "большой тройки" пересмотрели условия интерконнекта (оплаты трафика из других сетей), увеличив стоимость звонков из чужих сетей до 0,95 копейки за минуту. До этого параметры интерконнекта были непрозрачными, но в среднем его стоимость составляла около 0,26 рубля за минуту. В итоге спустя три месяца после отмены платы за входящие звонки операторы обнаружили, что их доходы за счет "уточненных" тарифов и новых расценок на интерконнект стали расти быстрее, чем до изменений в законодательстве (см. график). Пострадали лишь небольшие операторы, активно пользовавшиеся дешевым либо вовсе бесплатным интерконнектом и предлагавшие своим абонентам доступные расценки на вызовы в чужие сети. Теперь им не остается ничего другого, как продавать такие услуги практически по себестоимости. Например, традиционный дискаунтер сотового рынка Tele2 запустила в Петербурге тариф со стоимостью звонков в чужие сети 0,95 рубля за минуту. А оператор "Скайлинк" был вынужден изменить свой тариф "Мобильная безлимитка" на "Мобильную тысячу", обезопасив себя тем самым от убытков.
       Местный монополист телефонной связи ОАО "Северо-Западный телеком", вероятно, так же как и сотовые операторы "большой тройки", останется в плюсе от произошедших в прошлом году изменений в законодательстве. Согласно федеральному закону "О связи" оплата местных телефонных соединений должна производиться по выбору абонента с применением абонентской или повременной системы оплаты. Вот оператор и решил предоставить своим подписчикам право выбора. В конце прошлого года Федеральная служба по тарифам утвердила компании методику расчета тарифов, а в ноябре — предельные расценки на местную связь. Новые правила расчета вступят в силу с 1 февраля этого года. Напомним, что сейчас абонентская плата за телефон составляет 200 рублей в месяц. За эти деньги можно пользоваться телефоном без каких-либо ограничений. По новым тарифам за безлимитную связь абонентам придется платить 295 рублей в месяц. Помимо этого абонент до 1 февраля может выбрать и любой другой вариант оплаты услуг СЗТ, компания разработала целую линейку различных предложений, — правда, чтобы ими воспользоваться, необходимо до 31 января этого года заключить с оператором дополнительное соглашение. По умолчанию все абоненты, которые этого не сделают, будут переводиться на безлимитный тариф. Как сообщает компания, на середину января допсоглашение заключили лишь 20% абонентов. Если эта тенденция сохранится, то СЗТ может заметно увеличить свои доходы в 2007 году: 80% ее абонентов ежемесячно начнут платить за фиксированную связь почти на 50% больше, чем в 2006 году.
       Сильнее всего новые правила игры на рынке связи сказались на сегменте интернет-услуг. СЗТ получил возможность взимать с сетевых провайдеров деньги за доступ к своим абонентам. В итоге компании, предоставляющие модемный доступ в сеть, были вынуждены поднять цены на свои услуги примерно на 50-70%. Рост цен на традиционный способ выхода в Интернет стал одним из основных катализаторов роста на рынке скоростного (широкополосного) Интернета. Развитие этого сегмента в 2006 году происходило столь стремительно, что в настоящий момент ни один из управленцев петербургских провайдерских компаний не знает, сколько именно квартир пользуется широкополосным Интернетом. Стремительный рост абонентской базы зафиксировали в 2006 году все провайдеры, независимо от технологии предоставления услуги. Так, ОАО "Северо-Западный телеком" за минувший год смогло довести число своих ADSL-подписчиков с нуля до 50 тыс. Интернет-провайдер "Вэб плас" в 2006 году увеличил количество пользователей ADSL-доступа с 28 тыс. абонентов до 40 тыс. К лидерам рынка широкополосного Интернета теперь можно причислить и оператора кабельного телевидения ОАО "Телекомпания 'Санкт-Петербургское кабельное телевидение'" (ТКТ), которое смогло за минувший год на порядок увеличить число интернет-пользователей — с 2 тыс. в начале года до 20 тыс. на его конец. Росли и абонентские базы операторов домашних сетей. Например, провайдер Interzet увеличил число своих пользователей с 5 тыс. квартирных абонентов до 20 тыс. Аналитики уверены, что и в этом году рынок широкополосного Интернета в Петербурге будет стремительно расти и станет к концу года гиперконкурентным, — похоже, что в этот сегмент переметнутся все провайдеры модемного доступа.
Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...