АвтоВАЗ поставил чиновника на конвейер

Развивать производство завода будет выходец из Роспрома

В пятницу стало известно, что отвечать за развитие действующего производства АвтоВАЗа будет член совета директоров завода, теперь уже бывший чиновник Роспрома Владислав Капустин. Аналитики отмечают отсутствие у него опыта работы в автопроме. Между тем от действий господина Капустина во многом зависит, сохранит ли АвтоВАЗ свою долю рынка в ближайшие два года.

В пятницу АвтоВАЗ сообщил, что член совета директоров завода Владислав Капустин назначен вице-президентом управляющей компании предприятия (УК, управляет ОАО "АвтоВАЗ" и его дочерними обществами) по производству и техническому развитию. До этого господин Капустин возглавлял управление гражданских отраслей промышленности Роспрома. Президент УК АвтоВАЗа Владимир Артяков представил господина Капустина коллективу завода в новом качестве.

Как пояснил Ъ сам Владислав Капустин, он будет отвечать за развитие действующего производства АвтоВАЗа. В зону ответственности нового топ-менеджера войдет выпуск автомобилей семейств "классика", Samara, Lada 110, Kalina и запуск новой модели Priora, модернизация оборудования завода, сокращение издержек производства и вывод с баланса АвтоВАЗа вспомогательных цехов и дочерних обществ (всего их более 200). Несмотря на то что теперь господин Капустин числится в штате УК АвтоВАЗа (она находится в Москве), большую часть времени он намерен проводить в Тольятти. Виталий Вильчик, назначенный недавно исполнительным директором завода по производству, будет заместителем господина Капустина.

Таким образом, руководство АвтоВАЗа определилось с фигурой одного из ключевых топ-менеджеров. Ранее Владимир Артяков говорил Ъ, что от развития действующего производства зависит, сохранит ли АвтоВАЗ нынешнюю долю рынка (она оценивается в 35-40%) в ближайшие два года (см. Ъ от 18 декабря 2006 года). Вакансия, которую занял господин Капустин, освободилась в декабре, когда Максим Нагацев переключился на новый проект — строительство в течение двух лет автозавода в партнерстве с канадской Magna (см. Ъ от 25 декабря 2006 года). По данным Ъ, решение назначить на его место господина Капустина было принято вечером 25 января главой совета директоров АвтоВАЗа, гендиректором ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергеем Чемезовым по представлению Владимира Артякова.

Как пояснил Ъ господин Артяков, в пользу кандидатуры Владислава Капустина сыграло, в частности, то, что с 2006 года он возглавляет ресурсный комитет при совете директоров АвтоВАЗа. Этот комитет отвечает за поставки на завод материалов и компонентов, что, по словам господина Артякова, позволило Владиславу Капустину "детально изучить заводское производство". На АвтоВАЗе считают Владислава Капустина "производственником" еще и потому, что до прихода на госслужбу он руководил НПО "Квант" (производитель источников тока) и "Росстанкоинструментом" — компанией--преемником Министерства станкостроения СССР, поставляющей оборудование для металлургии, нефтяной промышленности, энергетики и ВПК (см. справку). Однако господин Капустин, как и все остальные управленцы, пришедшие на АвтоВАЗ в декабре 2005 года, не имеет опыта работы в автопроме.

Отраслевые эксперты считают этот недостаток довольно существенным. Так, аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова полагает, что господин Капустин может не справиться с развитием производства АвтоВАЗа. Севастьян Козицын из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что наиболее сложной задачей для Владислава Капустина будет работа по сокращению издержек. Как ранее неоднократно писал Ъ, АвтоВАЗ сокращает их, чтобы остановить рост цен на свои автомобили. В частности, в 2007 году рост цен не должен превысить 2%.

Еще один ключевой вопрос, который встанет перед господином Капустиным,— судьба "классики". С 2008 года в России вступают в силу экологические требования к автомобилям по соответствию стандарту "Евро-3", тогда как "классика" соответствует только "Евро-2". Ранее источники Ъ на АвтоВАЗе говорили, что без западного технологического партнера (к примеру, концерна Renault) завод вряд ли сумеет перевести "классику" на "Евро-3". Кроме того, этот перевод поднимет цену на "классику", лишив ее последнего конкурентного преимущества (сейчас цена на семейство начинается от $5 тыс.). Но в то же время Владимир Артяков заявил Ъ в пятницу, что "классика" должна остаться на конвейере "минимум до 2009 года". Без этого, полагает господин Артяков, завод начнет терять свою долю рынка из-за снижения объемов производства (конвейер "классики" рассчитан на 220 тыс. машин). По данным Ъ, окончательно судьбу "классики" совет директоров АвтоВАЗа определит уже 1 февраля.

Дмитрий Ъ-Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...