На прошлой неделе в Нью-Йорке состоялось консультативное заседание Совета Безопасности ООН по грузино-абхазскому конфликту (см. Ъ за 25 января). Председательствующая в этом месяце в Совбезе Россия обвинила Грузию в невыполнении требований резолюции СБ ООН #1716, которая подразумевает вывод войск из Кодорского ущелья. Представитель России при ООН ВИТАЛИЙ ЧУРКИН попытался обосновать эту позицию в интервью собкору "РИА Новости" в Нью-Йорке ДМИТРИЮ ГОРНОСТАЕВУ, специально для Ъ.
— Ситуация в зоне конфликта ухудшается?
— Мы, конечно, видим позитивные сдвиги, но считаем, что пока рано говорить о полном выполнении грузинской стороной решений Совбеза. Вообще, чтобы создать благоприятные условия для грузино-абхазского диалога — а именно за это Россия всегда выступала и продолжает выступать,— необходимо, чтобы в Верхнем Кодори не существовало каких-либо "материальных предпосылок" для наступательных действий. Как известно, именно этот район в свое время стал плацдармом для военной акции Тбилиси против Абхазии. Поэтому мы считаем, что там не должно быть чрезмерного присутствия представителей силовых структур Грузии. А по нашим данным, сейчас их более 500 человек, что, как представляется, непропорционально количеству населения в этом районе.
— Замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе, выступая в штаб-квартире ООН, называла другую цифру — около 230 человек.
— По нашим данным, больше 500. В докладе генсека ООН отмечается, что происходит постоянное передвижение военизированных подразделений, поэтому порой бывает сложно установить их точное количество. Именно поэтому мы подчеркиваем, что важнейшее достижение после принятия резолюции 1716 — возобновление совместного мониторинга Кодорского ущелья силами миссии ООН и миротворцев СНГ. Правда, пока он был проведен всего дважды. Но есть намерение придать ему более регулярный характер. И только совместный мониторинг может дать ясную картину происходящего и уверенность, что обстановка там улучшается.
— Какие шаги по разрядке напряженности в Кодори должны быть сделаны Тбилиси в первую очередь?
— Не должно быть чрезмерного количества вооружений, складирования вооружений либо запчастей к ним, горюче-смазочных материалов — всего того, что может указывать на наличие определенных замыслов одной из сторон, которые выходят за рамки понятий о политическом диалоге. Кроме того, недопустимо заигрывание с так называемым правительством Абхазии в изгнании. Абхазская сторона в этих условиях имеет основания сомневаться в искренности подхода Тбилиси к перспективам возобновления диалога. На эти моменты мы и обратили внимание в ходе консультативного заседания СБ.
— Иными словами, вы не видите положительных сдвигов в позиции Грузии?
— Мне кажется, можно констатировать несколько более уважительное отношение к миротворцам РФ со стороны грузинских властей. Думаю, здесь сыграли свою роль резолюция 1716 и твердая позиция, занятая Россией. Очень важно, чтобы это воплощалось и в практических делах. Разумеется, положительный момент — это возобновление совместного патрулирования в верхней части Кодорского ущелья. Но повторяю, на наш взгляд, сделано еще не все. То есть грузинская сторона должна пойти на дополнительные шаги, чтобы создать ту атмосферу для грузино-абхазского диалога, которая, на наш взгляд, необходима.
— Когда в прошлом году здесь, в штаб-квартире ООН, речь заходила о проблемах отношений РФ с Грузией, обсуждался грузино-абхазский конфликт, присутствовало ощущение конфронтации. Сейчас как вы оценили бы уровень диалога с грузинскими коллегами?
— На атмосферу в стенах ООН положительное воздействие имел тот жест, который был сделан недавно российской стороной, а также то внимание, которое уделяется этой проблеме на самом высоком уровне. Встреча президента Путина с российским послом в Грузии перед его возвращением в Тбилиси задала позитивную тональность, в том числе и для контактов между делегациями РФ и Грузии в стенах ООН. Мы отметили, что в неконфронтационном ключе был выстроен и брифинг замминистра внутренних дел Грузии, о котором мы говорили.
— В докладе генсека есть указание — хоть и не явное, но все же — на наличие взаимозависимости между окончательным урегулированием грузино-абхазского конфликта и возможным решением по статусу Косово?
— Это действительно так. Данный аспект также затрагивался и в ходе консультативного заседания Совбеза. Ясно, и это подтвердил Жан Арно (спецпредставитель генсека.— Ъ), что Тбилиси испытывает обеспокоенность по поводу очевидной прецедентности косовского решения. И не только Грузия, но и другие страны ГУАМ, у которых есть схожие проблемы, испытывают явную озабоченность в этой связи.