Вместе с итогами минувшего квартала "Власть" подводит итоги 2006 года в целом. Наш рейтинг красноречиво свидетельствует: если 2005 год прошел под девизом удвоения ВВП, то в 2006-м обнаружилось удвоение президентских амбиций потенциальных преемников Владимира Путина.
2006 год разнообразил лексикон российских СМИ словами "полоний", "Ктулху", "ЕГАИС", "Кондопога" и выражениями "материнский капитал", "с виду обычный камень". Однако какими бы экзотическими и модными не оказывались новые термины, существуют слова, которые очень давно закрепились в числе лидеров по упоминаемости, и если это когда-нибудь и изменится, то еще очень не скоро.
Подводя итоги 2005 года (см. #3 за 2006 год), мы выделяли слово "экономика". За прошедший год экономика не перестала быть одной из главных проблем страны. В 2006 году это слово и его словоформы встречались в 14,6% материалов центральных российских СМИ. Тем не менее нельзя не отметить тенденцию: об экономике сейчас говорят в целом меньше, чем раньше.
Конечно, проблему удвоения ВВП никто с повестки дня не снимал. Но совершенно очевидно, что по мере приближения к президентским выборам 2008 года эта задача будет все дальше отодвигаться на второй план. И это заметно уже сейчас: в 2005 году слово "экономика" фигурировало в 16,1% материалов СМИ, то есть за год доля его упоминаемости снизилась на 1,5 процентных пункта. В пересчете в абсолютные величины это снижение составляет 10%.
Об ослаблении внимания к экономическим проблемам недвусмысленно сигнализирует и наш годовой рейтинг. По итогам 2005 года в пятерку лидеров помимо Владимира Путина входили Алексей Кудрин, Михаил Фрадков, Герман Греф и Михаил Зурабов. А по итогам минувшего года в нее вклинились постепенно включающиеся в предвыборную гонку Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Последний, надо сказать, совершил внушительный прыжок, переместившись в годовом рейтинге с 22-го на 5-е место. Суммарный рейтинг Иванова и Медведева вырос более чем вдвое. И это при том, что пока потенциальные кандидаты в президенты еще только пробуют свои силы и проводят разведку.
Прошедший год окончательно убедил всех в слабости Михаила Фрадкова и отсутствии у него каких-либо политических амбиций. В итоге с 3-го места он переместился на 6-е. Не удалось достойно выступить на политической сцене и его предшественнику Михаилу Касьянову — с 16-й строки он опустился на 35-ю.
Минувший год определенно стоит признать удачным для Бориса Грызлова, Сергея Миронова и Валентины Матвиенко — их рейтинги с каждым кварталом росли. Выразительный подъем продемонстрировали и показатели нового генпрокурора Юрия Чайки (с 93-го места на 18-е), Николая Патрушева (с 67-го на 25-е место) и Владислава Суркова (с 70-го на 42-е). Алексей Гордеев, Дмитрий Козак и Андрей Илларионов итогами года наверняка остались недовольны. Удивительную стабильность демонстрируют рейтинги Анатолия Чубайса и Владимира Якунина. А Алу Алханова, как и в прошлом году, лихорадило больше всех.
О том, куда способны вывести ньюсмейкеров рейтинговые кривые, мы узнаем в ближайшее время.
100 ньюсмейкеров года
|