Награждены за глупость. Посмертно


Пастор из Габона, электрик из Белиза, влюбленная парочка из Флориды, английский пенсионер и бразильский автомеханик не имели ни малейшей возможности прославиться при жизни. Зато после смерти они стали известны миллионам, потому что получили всемирно известную, хотя и не слишком почетную Дарвиновскую премию.

Дарвиновская премия (см. "Власть" №36 за 2000-й, №32 за 2001-й, №37 за 2002-й, №№8 и 46 за 2003-й, №25 за 2004-й и №50 за 2005 год), как следует из ее названия, имеет непосредственное отношение к эволюционному учению Чарльза Дарвина. Ее учредители, несколько американцев, которые держат свои имена в тайне и общаются с миром только через интернет, стремятся обессмертить имена или хотя бы поступки людей, отдавших свои жизни за чистоту генофонда человечества. Премией (она не имеет денежного эквивалента) награждают тех, кто уничтожил себя наиболее необычным и глупым способом, не оставил потомства и тем самым вывел свои гены из обращения. Отбор происходит из тысяч кандидатур, информация о которых поступает со всего мира, тщательно анализируется и сортируется (отбрасываются, например, все сообщения, не подтвержденные средствами массовой информации).


Любовь до последнего вдоха

Синдзю — самоубийство влюбленных — одна из излюбленных тем средневековых японских драматургов. Тем не менее история Джейсона Экермана и Сары Райдмен вряд ли их заинтересовала бы. Зато она привлекла внимание жюри Дарвиновской премии.


Утром 3 июня 2006 года служитель городского парка в небольшом флоридском городке Лутц обнаружил тела Джейсона и Сары в лежавшем на земле спущенном воздушном шаре. Прибывшая на место происшествия полиция довольно быстро выяснила обстоятельства зловещей на первый взгляд смерти влюбленных.


Накануне ночью пара прибыла к парку на "Лексусе" Джейсона Экермана. Молодой человек опустил висевший над входом в парк воздушный шар, наполненный гелием, и пара без труда забралась внутрь. По словам судмедэксперта, смерть молодых людей была не очень быстрой, но совершенно безболезненной. Гелий при вдыхании вытесняет кислород из организма, что вызывает быструю потерю сознания. Через некоторое время человек умирает, не испытывая никаких неприятных ощущений. Некоторые сторонники эвтаназии активно пропагандируют использование гелия как самого гуманного и безболезненного способа расстаться с жизнью.


В случае с Джейсоном и Сарой, однако, о самоубийстве не могло быть и речи. У них просто не было для этого никакого повода. Оба происходили из обеспеченных семей (в Лутце другие не живут), которые более чем благосклонно смотрели на дружбу двух студентов.


По словам полицейских, химический анализ показал, что ни Сара, ни Джейсон не принимали наркотиков и алкоголя (во всяком случае, в день смерти), так что в воздушном шаре они оказались на трезвую голову. Все эти обстоятельства позволили жюри Дарвиновской премии счесть молодую пару достойной награды. Ведь о том, насколько вредно вдыхать гелий, Джейсон и Сара не могли не знать — оба неплохо окончили среднюю школу и продолжали обучение в колледже.


Гель и пламень

О том, что 60-летнему жителю английского города Донкастер Филипу Хоу курить ни в коем случае нельзя, ему сообщил лечащий врач. И речь шла вовсе не о вреде никотина или смол, содержащихся в табачном дыме. Филип Хоу проходил курс лечения в Донкастерской королевской больнице. Ее пациентом Филип Хоу стал из-за серьезного заболевания кожи. Врачи назначили ему лечение, помимо всего прочего, и втиранием в кожу особого геля, основой которого было горючее вещество — парафин.


Филипу подробно объяснили, что парафин может загореться, а значит, ему необходимо держаться подальше от огня. Однако англичанин был слишком упрям, чтобы даже на время отказываться от своих привычек. Некоторое время ему везло. Но 17 апреля 2006 года, когда он пытался потушить очередную сигарету, она упала ему на больничную пижаму, пропитанную парами парафина. Пижама мгновенно занялась, и через несколько секунд Филип превратился в пылающий факел. На его крики сбежался персонал, но было уже поздно: ожоги третьей степени оказались несовместимы с жизнью. Несмотря на первоклассную помощь, через несколько дней Филип умер в отделении реанимации.


Проклятие медной проволоки

В отличие от британца Филипа Хоу, насчет которого у жюри Дарвиновской премии были какие-то сомнения (им так и не удалось выяснить, умер ли Хоу бездетным), в том, что 26-летний житель Белиза Кеннон Л. имеет все основания стать лауреатом, не сомневался никто. Причина — обстоятельства смерти несчастного и его профессия.


По данным полиции Белиза и рассказам родственников, у Кеннона было хобби. Он любил запускать воздушных змеев. 19 марта 2006 года один из его змеев зацепился за провода ЛЭП, и через несколько секунд Кеннон был мертв: в качестве веревки для своего змея он использовал медную проволоку. Кто-то, может быть, скажет, что Кеннону просто не повезло. Выяснилось, однако, что 26-летний житель Белиза был профессиональным электриком и, как выразился его убитый горем отец, "мог бы и подумать".


Пиротехник до мозга костей

Имя еще одного лауреата Дарвиновской премии осталось неизвестным. Полиция Рио-де-Жанейро наотрез отказалась сообщать какие бы то ни было данные о личности человека, погибшего 9 августа 2006 года в собственном гараже в пригороде крупнейшего бразильского города. Зато поделилась с корреспондентом агентства Reuters подробностями гибели несчастного, которые и привлекли внимание членов оргкомитета Дарвиновской премии.


Полицию вызвали соседи погибшего, сообщившие, что в гараже произошел взрыв. Как выяснилось, лауреат (в то время еще только потенциальный) занимался разборкой гранаты для реактивного гранатомета. По данным полиции, поначалу он пытался несколько раз переехать гранату автомобилем. Когда из этого ничего не вышло, мужчина взялся за кувалду. Один погибший (его буквально разорвало на куски), шесть уничтоженных автомобилей и разрушенный почти до основания гараж. Таков результат этой второй попытки.


Осматривая окрестности, полиция обнаружила на расположенной неподалеку автостоянке ящик с 14 гранатами, которые погибший так и не успел разобрать. По мнению представителей полиции Рио-де-Жанейро, гранаты были проданы автомеханику в качестве металлолома.


Рукоположение обязывает

Поиски в архивах Дарвиновской премии свидетельствуют о том, что преподобный Френк Кабеле — первое духовное лицо, удостоившееся сомнительной чести стать лауреатом премии. Печальную историю его кончины поведали члены его общины, расположенной в городе Либревиль в африканском Габоне.


В один из августовских дней 2006 года 35-летний пастор обратился к своей пастве с проповедью о силе веры. Человеком он был легковозбудимым, и, судя по всему, собственная проповедь произвела на него сильное впечатление. Он заявил прихожанам, что намерен немедленно доказать им, насколько верны его слова.


"Он повел всех к пляжу,— вспоминал позже один из прихожан, опрошенный корреспондентом британской газеты Daily Record.— Придя к берегу, он объявил, что сумеет пересечь пешком устье реки Комо, путь, который на катере занимает как минимум 20 минут". Преподобный Кабеле вошел в воду. Плавать он не умел. Через несколько минут он скрылся под водой. "Больше живым мы его не видели",— говорит свидетель.


Не стоит упрекать оргкомитет Дарвиновской премии в глумлении над чувствами верующих. В конце концов, будь пастор Кабеле чуть умнее, то, едва зайдя в реку, он должен был понять, что идет не по воде, а по дну. И сделать соответствующие выводы.


ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...