Памятные решение недели

50 ЛЕТ НАЗАД

О присутствии послов стран НАТО на VI сессии Верховного Совета СССР


Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко (в центре) ревностно следил за посещаемостью советских мероприятий представителями не только дружеских, но и враждебных государств

Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ

Предложение МИД СССР (тов. Громыко) по данному вопросу не принимать.


Послы стран НАТО игнорировали ряд официальных приглашений Правительства СССР на проводившиеся им мероприятия. Послы этих стран не присутствовали на параде на Красной площади и на приеме в Кремле по случаю 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Кроме того, они уклонились от принятия приглашения на встречу Нового года в Кремле.

Такое отношение глав дипломатических представительств к официальным приглашениям правительства, при котором они аккредитованы, является серьезным нарушением с их стороны общепринятого дипломатического протокола. Оно тем более неприемлемо, поскольку носило коллективный характер.


МИД СССР считает необходимым предпринять ответную меру в отношении послов стран НАТО.


Таким ощутительным ответом был бы наш отказ в выдаче послам стран НАТО пропусков на открывающуюся 5 февраля с. г. VI сессию Верховного Совета СССР. Послы всегда интересуются работой сессии Верховного Совета СССР, и в особенности основными докладами на них.


В соответствии с существующей практикой приглашения на сессии Верховного Совета СССР послам не посылаются, а им направляются пропуска в ответ на заранее выраженную в Протокольный отдел МИДа просьбу со стороны соответствующих дипломатических представительств о предоставлении послу (или посланнику) такого пропуска.


На этот раз Протокольный отдел МИДа мог бы дать послам стран НАТО ответ, что, поскольку за последнее время соответствующий посол не принимал ряда наших приглашений, Протокольный отдел, полагая, что посол отнесется к этому событию (сессии Верховного Совета СССР) таким же образом, не учел его в своих списках на получение пропусков, не зарезервировал мест, и в настоящее время Отдел лишен возможности что-либо предпринять в этом направлении.


А. Громыко


Из протокола заседания Президиума ЦК КПСС №71, 1957 г.


180 ЛЕТ НАЗАД

О дозволении азиатцам, приезжающим в Россию и женившимся на российских подданных, возвращаться в свое отечество, оставляя, однако ж, в России жен и детей своих, от них прижитых


Азиатцам, исключая Бухарцев, по торговле из разных стран в Россию приезжающим и на дочерях российских подданных женившихся, не воспрещать возвращаться в свое отечество; но жен и прижитых от них в России детей их с ними не отпускать, оставляя оных в России и записывая детей мужеского пола при ревизии в род жизни, какой они сами изберут. При отпуске азиатцев за границу, брать с них сказки, намерены ли они к женам своим возвратиться? И буде намерение, то давать им на сие срока не более двух лет; когда же в продолжение сего срока не возвратятся, то с истечением онаго считать жен их от супружества свободными.


Постановление Государственного Совета, 1827 г.


75 ЛЕТ НАЗАД

О переселении 1000 кулацких семейств, вычищаемых из колхозов Западной Сибири


Разрешить переселение 1000 кулацких семейств, вычищаемых из колхозов Западной Сибири, и передачу их для использования на приисках Цветметзолото.


Поручить ОГПУ наблюсти за тем, чтобы переселение производилось по мере фактической подготовки условий для приема переселенцев со стороны Цветметзолота.


Из протокола заседания Политбюро №86, 1932 г.


О санитарном состоянии и культурно-бытовом обслуживании спецпереселенцев


1. Констатировать неблагополучное санитарное положение в местах спецпереселения, зависящее как от непроведения хозорганами необходимого строительства жилищных и подсобных учреждений (бань, прачечных, лечучреждений, дезинфекционных камер, колодцев), так и от неудовлетворительной работы органов здравоохранения.


Вследствие этого имеют место крупные очаги острозаразных болезней (сыпной тиф, натуральная оспа и др.) в ряде пунктов, особенно в Северном крае (Коноша-Вельск), Казахстане (Карталстрой, Караганда) и в промышленных районах Уральской области.


2. Принимавшиеся до сих пор противоэпидемические меры были недостаточны и должных результатов не дали. Повышенная заразная заболеваемость и неприспособленность контингентов спецпереселенцев к суровым условиям необжитых районов (Казахстан, Нарым, Северный Урал, Севкрай и т. п.) вызвали значительно повышенную смертность.


3. Особенно велика смертность среди детей младших возрастов (до 8 лет), доходящая в некоторых краях до 10% их численности в течение месяца. Эта смертность детей зависит не только от общих отрицательных факторов санитарных, бытовых, климатических, но и от недостаточного по количеству и неудовлетворительного по качеству их питания.


4. Исходя из необходимости принятия решительных мер к оздоровлению районов спецпереселения, уменьшению смертности, в частности детской, ЦК постановляет:


а) Организовать в краях, пораженных эпидемией (Северный край, Урал, Казахстан, Западная Сибирь, Восточная Сибирь), специальные комиссии, в составе представителей краевых (областных) РКИ, ПП ОГПУ и здравотдела с привлечением руководителей хозорганов, использующих труд спецпереселенцев. Возложить на эти комиссии ответственность за своевременное принятие мер к ликвидации эпидемий...


б) Обязать наркоматы, использующие труд спецпереселенцев (НК тяжелой промышленности, легкой промышленности, леса, НКПС, НКЗем, НКВНторг), и руководителей хозобъединений к 1 апреля закончить строительство жилищ для спецпереселенцев, обеспечив их размещение посемейно и не допуская уменьшения установленной нормы 3 квадратных метра на одного человека...


в) Обязать Наркомздрав в месячный срок направить в края спецпереселения не менее 100 передвижных дезкамер. Обязать Наркомат тяжелой промышленности (Цупвоз) принять заказ на эти камеры. В том случае, если эти камеры не будут готовы к сроку,— обязать НКЗдрав переотправить их из других мест;


г) Указать НКЗдраву на невыполнение постановления Политбюро от 10.VIII о мобилизации из центральных районов медицинских работников. Обязать НКЗдрав в 2-недельный срок закончить мобилизацию врачей...


д) Признать необходимым организовать в ближайшие 6 месяцев дополнительное питание наиболее слабых детей младшего возраста (до 8 лет)...


Из протокола заседания Политбюро №86, 1932 г.


О снижении процента отчислений в фонд ОГПУ с заработной платы спецпереселенцев


Снизить отчисления с 15 до 5%, начиная с 1 февраля 1932 г.


Из протокола заседания Политбюро №86, 1932 г.


70 ЛЕТ НАЗАД

О зимних отпусках областных руководящих партийных работников


Послать всем обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:


Замечено, что ряд областных руководящих партийных работников (например, тт. Криницкий, Шубриков, Вегер, Разумов, Эйхе и другие) имеют тенденцию проводить свои зимние отпуска в Москве, где климатические условия не лучше, чем в их краях, при этом они засиживаются в Москве, отрываясь от работы в своих краях.


ЦК ВКП(б) считает, что было бы целесообразнее, если этого не требуют условия лечения, проводить зимние отпуска не в Москве, а у себя в краях или, согласно указаниям врачей,— на Юге, где климат теплее.


Из протокола заседания Политбюро №45, 1937 г.


Об операции глаза т. Калинину М. И.


Разрешить тов. Калинину произвести операцию правого глаза, предоставив ему для этого необходимый отпуск.


Из протокола заседания Политбюро №45, 1937 г.


ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ


Дорогой Иосиф Виссарионович!


Нельзя недооценивать ущерб, который наносит нашей стране преждевременная потеря полноценности, в частности уменьшение работоспособности наших ведущих кадров. Продление даже на короткий срок их молодости, т. е. их полноценности, и в связи с этим возможность более длительное время использовать их знания и накопленный ими опыт имеют, помимо всего другого, большое народнохозяйственное значение.


Зная Вашу занятость, не стану отнимать у Вас много времени отвлеченными рассуждениями и ограничусь указанием на огромное значение, которое имеет для жизни и деятельности человека режим и ритм, несоблюдение которых является одной из основных причин истощения и в связи с этим преждевременного старения...


Слишком частое изменение ритма неминуемо приводит к коллизиям и серьезным расстройствам. Со всех точек зрения желательно по возможности скорее принять меры к рационализации труда и быта, начиная с наиболее ответственных, ведущих работников, в том числе и государственных деятелей. В первую очередь необходимо отменить "ночное бдение" (министерства и ведомства работали до того момента, пока Сталин не ляжет спать в 4-5 часов утра.— "Власть"), ставшее в последнее время настоящим бичом. В большинстве случаев это могло бы быть сделано без особого ущерба для дела. На самом деле, если для небольшого числа лиц ночное бдение является нормальным ритмом их жизни и может быть компенсировано в достаточной мере дневным покоем, то для подавляющего большинства трудящихся оно, бесспорно, наносит ущерб их здоровью и уменьшает эффективность их труда...


Не могу скрыть тревогу, которую у меня вызывают умножившиеся в последнее время случаи смерти людей, находившихся в полном расцвете своих творческих сил и возможностей. При близком знакомстве с их образом жизни бросается в глаза отсутствие режима и ритма, а именно — неправильное распределение труда и отдыха в течение суток, как и в течение всего года.


Отмечается отсутствие ритма также в питании, что даже при очень хорошем составе пищи является причиной нарушения нормального хода пищеварения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет сомнений, что каждый сознательный советский гражданин старается приложить все свои силы, старается делать все возможное для того, чтобы с честью выполнить поставленные перед ним задачи. При этом не учитывается, что соблюдение более правильного режима и ритма сохранило бы на более длительное время его полноценность и работоспособность и таким образом в значительной степени повысило бы эффективность его труда...


Считаю своим долгом обратить Ваше внимание на эти явления, так как только Вы можете направить в правильное русло жизнь трудящихся нашей страны...


С глубоким уважением и сердечным товарищеским приветом.


Из письма академика Лины Штерн Сталину от 30 января 1947 года.


В 1952 году Л. С. Штерн в числе других руководителей Еврейского антифашистского комитета собирались приговорить к высшей мере наказания. Сталин заменил расстрел на пятилетнюю ссылку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...