Особо лиричное убийство

В Москве Лора Клейкомб выступит в своей лучшей партии — Лючии ди Ламмермур


29 января в Большом зале Консерватории международный ансамбль солистов с Лорой Клейкомб в качестве главной звезды исполнит оперу Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур".

Итальянская опера в большом долгу перед Вальтером Скоттом, хотя не всякий об этом вспомнит. Лет так 170 назад создание опер по мотивам популярных романов, в сущности, было такой же само собой разумеющейся практикой, что и нынешняя экранизация — естественное производное от популярности и от созвучия чаяниям эпохи. Конечно, с полным списком романов великого писателя список созданных по их мотивам опер сравнивать, может быть, нелегко, однако число "вальтерскоттовских" опер изрядное: больше четырех десятков, по подсчетам исследователей. Вдохновлялись европейские композиторы 1820-1840-х и "Айвенго", и "Квентином Дорвардом", и "Талисманом", не говоря уже о "Деве озера" (Россини) и "Пуританах" (Беллини). Роман "Ламмермурская невеста", рассказывающий жалостную любовную историю в духе "Ромео и Джульетты" на фоне междоусобных распрей шотландской аристократии XVI века, тоже никак не мог не привлечь внимания композиторов и либреттистов. Однако полдюжины опусов, вдохновленных книгой, забыты довольно прочно — за исключением одного-единственного, далеко обогнавшего по своей популярности все вышеупомянутые оперы, "Лючии ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти.


Не то чтобы Доницетти (или любой из его тогдашних коллег) видел своей задачей перенесение на оперную сцену всей обстоятельной и неторопливой историчности Вальтера Скотта. Про "Ромео и Джульетту" вспоминаешь не случайно — там ведь тоже никакого правдоподобия, только чувства; вот и в "Лючии ди Ламмермур" из романа взята только цепочка центральных событий, да и те немножко изменены для пущей чувствительности. Если совсем коротко — все умерли. Девушку Лючию (у Скотта, естественно, Люси) злые родственники пытаются вынудить выйти замуж за нелюбимого, но выгодного для семьи жениха; они же обманом устраивают дело так, что между ней и ее возлюбленным Эдгаром возникает трагическое недопонимание; в разгар свадьбы Лючия сходит с ума и закалывает жениха, потом и сама гибнет; Эдгар, узнав об этом, закалывается на авансцене, чем и завершается опера.


Можно долго воображать, какими бы ужасами и спецэффектами наполнил столь далекую от жизнерадостности оперу композитор более раннего или более позднего времени. Но у Доницетти все по-своему: преобладающее настроение его "Лючии" — скорее умиленно-восторженное, чем мрачное. Вместо того чтобы пугать слушателя, он его скорее непрерывно старается чем-нибудь растрогать или восхитить — проникновенной лиричностью, сладостным оркестром, легендарными по своей сложности и эффектности вокальными партиями главных героев.


В основном, конечно, последнее является причиной того, что непревзойденный шедевр бельканто звучит в Москве, в отличие от Петербурга, крайне редко. В связи с этим концертному исполнению "Лючии", предстоящему 29 января, уже можно было бы порадоваться — но, к счастью, причин больше. Судя по составу международной команды солистов, придирчиво отобранных буквально со всего света (Европа, Америка, бывший СССР, Россия), этому исполнению будет впору претендовать не только на качественность, но и на эталонность. По крайней мере, едва ли не эталонной Лючией должна быть американская примадонна Лора Клейкомб (которая в Москве уже выступала, так что расписывать ее способности даже и не требуется). Точно так же и молодой мальтиец Джозеф Каллейя, в последние годы ставший одним из ведущих лирических теноров мира, должен быть превосходным Эдгаром. Из-за границы выписан и дирижер, американский маэстро Патрик Саммерс, однако наиболее интригующим смотрится то, что дирижировать ему придется Российским национальным оркестром: знаменитый коллектив участником оперных проектов такого рода оказывается нечасто.


Сергей Ходнев


Британские музейщики пытаются удержать знаменитую акварель Тернера чужими руками

Фото: AP

Тернера распродают по мазкам

Оригинальный способ сохранить национальное наследие Британии придумали в галерее Тейт: на сайте музея предлагается купить один мазок акварели Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера "Голубая Риги" за ?5 — таким образом собираются средства на ее выкуп у частного лица. Акварель великого английского пейзажиста входит в цикл из трех рисунков с видами озера Люцерн и горы Риги при разном освещении, созданный в 1842 году. Прошлым летом "Голубая Риги" была продана с аукциона за рекордную для британских акварелистов сумму ?5,8 млн иностранному коллекционеру, однако министерство культуры Великобритании наложило временный запрет на вывоз пейзажа, чтобы дать галерее Тейт шанс найти деньги на покупку шедевра швейцарского периода Тернера. Галерея с помощью благотворительного Британского художественного фонда уже собрала ?2,5 млн и теперь через интернет объявила национальную подписку. Мазки Тернера поспешили приобрести живые классики английского искусства: Питер Блейк и Дэвид Хокни. Британский художественный фонд не теряет надежду на победу: в 1906 году национальная подписка позволила сохранить в стране "Венеру перед зеркалом" Веласкеса.


В Национальном центре искусств Токио Годзилла временно представляет вклад Японии в мировую культуру

Фото: AFP

Выставочный музей

В Токио открылся крупнейший художественный музей Японии — Национальный центр искусств, построенный по проекту одного из лидеров современной японской архитектуры Кисn Курокавы. Самым большим музеем страны его делает не количество экспонатов (собственных фондов у центра вообще нет, постоянной экспозиции не предусмотрено, единственное его собрание — огромная библиотека книг по современному японскому искусству), а размеры выставочных площадей: более 14 тыс. кв. м. Собственно, устройство больших интернациональных выставок и есть основное назначение центра — такова новаторская музейная концепция: считается, что современную публику в музеи привлекают не столько постоянные, сколько временные экспозиции. Токийский Национальный центр искусств открылся сразу четырьмя крупными выставками — "Жизнь в материальном мире: вещи в искусстве XX века", "Всемирный город: иностранные художники в Париже. 1900-2005", "Япония: власть выразительности" о японских новациях в медиаискусстве и ретроспективой Кисn Курокавы "От эры машин к эре жизни".



Эдуард Лимонов рискует остаться без своего самого преданного издательства

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Контркультура лишилась голоса

Закрылось московское представительство екатеринбургского издательства "Ультра.Культура", специализирующегося на альтернативной, левой литературе в диапазоне от Эдуарда Лимонова до Уильяма Берроуза и публикующего книги оппозиционных отечественных политиков. Такое решение, сославшись на финансовые проблемы, принял владелец "Ультра.Культуры" Алексей Бисеров. Закрытие московского офиса произошло в отсутствие главного редактора "Ультра.Культуры" Ильи Кормильцева: поэт и переводчик, автор классических текстов песен группы "Наутилус Помпилиус" был незадолго до этого госпитализирован в Лондоне с раком позвоночника. Как полагают, это может стать первым шагом к полной ликвидации "Ультра.Культуры", причины которой не столько коммерческие, сколько политические. С самого момента основания издательства в 2003 году выпускавшиеся им книги по истории и философии контркультуры обвиняют то в разжигании межнациональной розни ("Аллах не любит Америку" под редакцией Адама Парфрея), то в пропаганде наркотиков ("Марихуана — запретное лекарство" Лестера Гринспуна и Джеймса Бакалара, "Культура времен апокалипсиса" под редакцией Адама Парфрея) и терроризма ("Терроризм — взгляд изнутри" Брюса Хоффмана). Тиражи некоторых книг были уничтожены по приговору суда. Да и сам Илья Кормильцев не оставался в стороне от политики: например, в прошлом году он потребовал, чтобы лидер "Наутилуса" Вячеслав Бутусов прекратил петь песни на его тексты на сборах прокремлевского молодежного движения "Наши". Впрочем, после публикации романа неонациста Дмитрия Нестерова "Скины: Русь пробуждается", вызвавшей большой скандал, "Ультра.Культура" вряд ли может рассчитывать на широкую общественную поддержку.



Лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку дали почувствовать себя ровней Святославу Рихтеру

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ

Причисление к лику своих

В ГМИИ имени Пушкина вручили премию "Триумф". По традиции никаких сюрпризов в списке "триумфаторов" не было, обладателями статуэток золотых эльфов и денежных премий в размере $50 тыс. стали люди известные и заслуженные: композитор Софья Губайдулина, режиссер Эльдар Рязанов, актер Богдан Ступка и рок-музыкант Юрий Шевчук. Первая негосударственная премия "в области высших достижений литературы и искусства", учрежденная в 1992 году по инициативе писательницы Зои Богуславской, присуждается независимым жюри, в которое входят Ирина Антонова, Василий Аксенов, Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Алла Демидова, Олег Табаков, Владимир Познер, Михаил Жванецкий и другие деятели культуры из тех, кого принято называть "цветом интеллигенции". Неудивительно, что в лауреаты они выбирают себе подобных. Святослав Рихтер, Михаил Плетнев, Гидон Кремер, Марлен Хуциев, Кира Муратова, Алексей Герман, Отар Иоселиани, Алиса Фрейндлих, Марина Неелова, Лев Додин, Юрий Любимов, Петр Фоменко, Фазиль Искандер, Василь Быков, Белла Ахмадулина — за 15 лет существования "Триумфа" образовался своего рода закрытый клуб и без того признанных мастеров отечественной культуры.



КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

29 января


В Большом зале консерватории в концертном исполнении прозвучит опера Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур". См. рубрику "Перемещенные ценности".


1 февраля


В российский прокат выходит картина мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Вавилон". См. рубрику "Дежавю".


В прокат выходит фильм Гильермо дель Торо "Хребет дьявола" (2001) — первая сказка-фантасмагория о франкистской Испании, по рецепту которой впоследствии тем же режиссером был снят "Лабиринт фавна". В ролях — Мариса Паредес, Эдуардо Норьега, Федерико Луппи и другие.


1-4 февраля


В Театре эстрады пройдут гастроли американской балетной труппы "Трокадеро из Монте-Карло", мужчины-танцовщики которой, облаченные в пачки и поставленные на пуанты, вот уже 30 лет делают самые остроумные пародии на классический балет.


3 февраля


В Музее Востока открывается выставка "Туркестан в старых фотографиях и керамике". Архитектура и этнография Бухарского, Кокандского и Хивинского ханств представлены в фотографиях конца XIX века, ремесла — в виде традиционной керамики X — начала XX века.


6 февраля


В Кремлевском дворце с новой программой "Мое одиночество" выступит один из самых знаменитых популяризаторов фламенко, звезда фильмов Педро Альмодовара и Карлоса Сауры, партнер Майи Плисецкой и Сильви Гийем испанский танцовщик Хоакин Кортес.


7 февраля


В Историческом музее откроется очередная выставка в рамках проекта "Живая экспозиция", посвященного 250-летию Большого Екатерининского дворца в Царском селе. Из музея-заповедника "Царское Село" в Москву привезут картину Ораса Верне "Царскосельская карусель", изображающую знаменитый придворный праздник по случаю 25-летия бракосочетания Николая I и Александры Федоровны.


8 февраля


В российский прокат выходит фильм Питера Уэббера "Ганнибал: восхождение" — приквел истории про философа-людоеда доктора Лектера.


8-14 февраля


В Манеже пройдет фестиваль "Артография", посвященный памяти художника и дизайнера Александра Белослудцева. В программе — выставки, поэтические чтения и концерты. Среди самых интересных событий — выставка фотографий Татьяны Либерман "Habitus" и два концерта цикла "Путешествие в минимализм", в которых пианисты Алексей Гориболь и Полина Осетинская исполнят музыку Франсиса Пуленка, Леонида Десятникова (11 февраля), Павла Карманова, Владимира Мартынова и Георга Пелециса (12 февраля).


13-15 февраля


В Большом театре состоятся первые балетные премьеры сезона. В программу "Вечер американской хореографии" включена хрестоматийная "Серенада" (1935) Джорджа Баланчина, балет американской постмодернистки Твайлы Тарп "В комнате наверху" (1986) на музыку Филиппа Гласса и спектакль, специально поставленный для Большого театра главным приглашенным балетмейстером баланчинской труппы Кристофером Уилдоном. В премьерных спектаклях заняты Светлана Захарова, Мария Аллаш, Светлана Лунькина, Марианна Рыжкина, Наталья Осипова, Екатерина Крысанова, Сергей Филин, Николай Цискаридзе, Андрей Уваров, Андрей Меркурьев, Ян Годовский и другие солисты театра.


21 февраля


В Stella Art Foundation выставят коллекцию современного искусства Музея Зигмунда Фрейда в Вене. Среди художников, которые делали произведения по заказу венского Музея Фрейда, преобладают мэтры концептуализма: Джозеф Кошут, Илья Кабаков, Джон Бальдессари и Дженни Хольцер.


22 и 23 февраля


В Москве выступит Венский филармонический оркестр под управлением израильского дирижера и пианиста Даниэля Баренбойма, руководителя Немецкой государственной оперы и Чикагского симфонического оркестра. 22 февраля в Концертном зале имени Чайковского прозвучит Концерт №27 для фортепиано с оркестром Моцарта и увертюры из опер Вагнера, а 23 февраля в Большом зале консерватории — то же моцартовское сочинение, а также Симфония №7 Брукнера. Солист — Даниэль Баренбойм.

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...