конкуренция
Вчера Минюст сообщил о выдаче первых лицензий на осуществление деятельности Первому всеукраинскому бюро кредитных историй (ПВБКИ) и Международному бюро кредитных историй (МБКИ). В начале февраля лицензию также намерено получить Украинское бюро кредитных историй (УБКИ). Все бюро работают сейчас в тестовом режиме и лишь через полгода намерены начать предоставлять банкам платные кредитные отчеты. Банкиры считают, что конкуренция этих бюро не позволит занять кому-либо из них более 40% рынка, создав условия для выхода на рынок нового западного игрока.
Вчера в Министерстве юстиции сообщили, что профильная комиссия ведомства 24 января приняла решение выдать первые лицензии на ведение деятельности бюро кредитных историй (БКИ). Разрешение на сбор, хранение и продажу информации о заемщиках финучреждений (кредитные отчеты) получили ПВБКИ и МБКИ. Напомним, что на прошлой неделе Минюст обнародовал законопроект, которым планировал передать регулирующие функции на рынке БКИ Нацбанку (см. Ъ от 22 января). Однако, как сообщила Ъ заведующая сектором нормативно-правового и методического обеспечения департамента легализации и регулирования деятельности БКИ Минюста Вера Ярмоленко, ведомство решило не ждать принятия законопроекта и начать выдачу разрешений. При этом, по ее словам, Минюст выдал лицензии тем БКИ, которые успели подать документы. "Комиссия может через несколько дней принять решение и по другим бюро, если они подадут документы",— сказала она.
В 2005 году на Украине были зарегистрированы три бюро кредитных историй. МБКИ создано финансовой группой ТАС, исландской компанией Creditinfo Group и Национальной ассоциацией кредитных союзов. Creditinfo Group также является участником ПВБКИ, основанного Ассоциацией украинских банков, 30 банками и двумя страховыми компаниями. УБКИ создано ПриватБанком и компанией BigOptima. В 2006 году кредитные союзы зарегистрировали Первое бюро кредитных историй.
Компании, получившие лицензии, довольны тем, что Минюст не стал дожидаться решения Верховной рады. "Мы теперь переходим к промышленно-пилотному тестированию своей системы",— сообщила Ъ гендиректор ПВБКИ Антонина Паламарчук. По мнению предправления МБКИ Андрея Кияка, Минюст поставил в равные стартовые условия бюро, потенциально занимающие 60-65% рынка. Впрочем, директор УБКИ Андрей Шпирко сообщил Ъ, что его компания намерена подать документы уже на следующей неделе, чтобы в начале февраля также получить лицензию.
Стоит отметить, что все три БКИ находятся в разных стартовых условиях. ПВБКИ, в состав акционеров которого входит 32 банка, заключило договоры о сотрудничестве еще с двумя и лишь с 15 из них начало тестирование процедур обмена информацией. При этом бюро пока не может оценить свою потенциальную базу кредитных отчетов. Андрей Кияк отмечает, что МБКИ заключило договоры с 21 учреждением (12 банков, 4 страховые, 2 лизинговые компании и 3 кредитных союза), а его система уже содержит 3,5 тыс. записей в режиме реального доступа. УБКИ декларирует наличие базы данных 11 млн заемщиков, в большинстве это клиенты ПриватБанка.
Что касается стоимости услуг, то УБКИ отмечает, что уже готово приносить своим акционерам прибыль, продавая отчеты по 5 грн, снижая их стоимость в зависимости от объема. Однако банкиры заявляют, что "мало кто обратится к ПриватБанку". ПВБКИ и МБКИ предложат до конца года льготные условия по предоставлению отчетов, а с 2008 года их стоимость в зависимости от полноты информации о заемщиках будет колебаться у ПВБКИ от 1 грн до 15 грн, а у МБКИ — от 1 грн до 25 грн. Информацию о ПБКИ Ъ получить не удалось.
Эксперты считают, что прибыльность бюро будет зависеть не столько от стоимости отчетов, сколько от полноты кредитной базы. "Для того чтобы банку было интересно работать с бюро, оно должно покрывать не менее 60-70 процентов рынка,— отметил директор департамента розничного бизнеса 'Райффайзен Банк Аваль' Антон Романчук.— Пока такого не появится, банки будут делать ставку на свой риск-анализ". При этом эксперты отмечают высокую конкуренцию бюро и сомневаются, что одно из них будет обладать информацией о более чем 40% заемщиков. Эта ситуация, по мнению банкиров, создаст предпосылки, чтобы через год-два на рынке появилась новая компания, которая займет на нем доминирующее положение. "У сильных западных игроков больше шансов занять наш рынок,— считает Антон Романчук.— У них есть опыт ведения проектов, громкое имя и поэтому они легче договорятся с крупнейшими банками".