Обзор экономики стран содружества

       Как осуществлять торговые операции с фирмами-контрагентами из бывших союзных республик в 1993 году
       Эти материалы подготовлены на основе официальных разъяснений руководства Государственного комитета по экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Министерства экономики России, Министерства внешних экономических связей России и Государственного таможенного комитета. По мнению редакции Ъ, данная публикация может оказаться полезной для многих российских предпринимателей, поскольку информация в ней систематизирована и содержит отсылки на нормативные акты, регулирующие те или иные аспекты торговых взаимоотношений.
       
Режим торговли
       В торговле с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Эстонией, Украиной и Молдовой:
       По отношению к российским фирмам не применяются импортные пошлины.
       Облагаются экспортным тарифом товары, подпадающие под действие российского законодательства и нормативных актов об экспортном тарифе (постановление правительства России от 30 июня 1992 года #461). С 1 февраля 1993 года введен экспортный тариф на определенные товары, вывозимые с территории России на территорию государств-членов СНГ (постановление правительства России от 14 декабря 1992 года #973).
       Не облагаются экспортными пошлинами товары, поставляемые для государственных нужд на клиринговой и взаимосвязанной основе в соответствии с межправительственными соглашениями о торгово-экономическом сотрудничестве в 1993 году, в пределах объемов, предусмотренных этими соглашениями.
       Обеспечение поставок важнейших видов продукции на клиринговой или взаимосвязанной основе с государствами--членами СНГ осуществляется на основании постановления правительства России от 30 декабря 1992 года #1044.
       Реэкспорт товаров российского происхождения, к которым применяются меры тарифного или нетарифного регулирования, допускается только с письменного согласия Министерства внешних экономических связей России. Реэкспорт других товаров может быть осуществлен с письменного согласия экспортера. Эти нормы следует предусматривать в контрактах.
       В торговле с Латвией:
       Экспортные и импортные пошлины в соответствии с действующими нормативными документами применяются в полном объеме.
       Государства обеспечивают друг другу условия торговли, не хуже, чем существующие с любым третьим государством, с которым установлен режим наиболее благоприятствуемой нации.
       С Грузией соглашение о режиме торговли не заключено.
       В торговле с Литвой:
       В соответствии с российским законодательством, в полном объеме применяются экспортные пошлины и двойные ставки импортных тарифов.
       Стратегически важные сырьевые товары будут вывозиться в 1993 году в бывшие союзные республики только через организации, зарегистрированные Министерством внешних экономических связей России.
       
Условия торговли и порядок разрешения хозяйственных споров
       Принципы торговли со всеми бывшими союзными республиками:
       Условия торговли регулируются многосторонним соглашением "Об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников СНГ", заключенным 20 марта 1992 года в Киеве (подписано Арменией, Беларусью, Казахстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном и Украиной).
       В соглашении определено, что договор (контракт) является единственным документом, определяющим права и обязанности сторон по поставке всех видов товаров. Предприятия свободны в выборе предмета договора, за исключением случаев поставок товаров по межгосударственным соглашениям. Договоры могут быть прямые (между поставщиком и покупателем) или заключаться с помощью посреднических фирм и организаций.
       Споры о заключении договоров поставки товаров по межгосударственным соглашениям рассматриваются арбитражными (хозяйственными) судами государств-членов СНГ по месту нахождения предприятий-поставщиков. Споры об изменении и расторжении договоров поставки рассматриваются арбитражными (хозяйственными) судами независимо от основания заключения договора по месту нахождения поставщиков (изготовителей).
       Конкретный порядок разрешения хозяйственных споров регулируется в соответствии с соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20 марта 1992 года.
       Во взаимоотношениях государств, не подписавших указанные соглашения, применяется общепринятый в международной практике порядок.
       В целях содействия развитию торгово-экономических связей России с другими республиками бывшего СССР отдельными соглашениями предусмотрено взаимное учреждение торговых представительств Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Литвы и Эстонии. С Молдовой и Грузией соглашения еще не подписаны. С Латвией создание представительства не предусматривается.
       
Валюта расчетов и платежей
       В соответствии с заключенным в Бишкеке соглашением о единой денежной системе и согласованной денежно-кредитной и валютной политике государств, сохранивших рубль в качестве законного платежного средства (подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), а также двусторонним соглашением между Россией и Азербайджаном, расчеты с этими государствами осуществляются в рублях. Никакие ограничения обращения рубля не допускаются.
       С 16 ноября 1992 года прекращено использование рубля на территории Украины в наличном и безналичном обороте и введен в обращение украинский карбованец. Расчеты по заключенным договорам и контрактам осуществляются по взаимной договоренности сторон в рублях или украинских карбованцах.
       Для платежей на Украину предприятия России используют карбованцы, либо полученные ими от украинских покупателей, либо приобретенные на валютном рынке в России (это станет возможным после начала торгов по карбованцу на ММВБ).
       Долговые обязательства и требования в рублях, образовавшиеся по результатам торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов по состоянию на 16 ноября 1992 года, подлежат урегулированию.
       Экспортная выручка в украинских карбованцах не подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке России.
       Открытие в банках Украины счетов для юридических лиц России допускается только при наличии разрешения Национального банка Украины.
       Расчеты по неторговым операциям с Украиной регулируются специальным межправительственным и межбанковским соглашениями, в которых будет предусмотрен свободный перевод денежных средств для выплат гражданам и организациям с постоянным местом проживания или местом нахождения в другом государстве по большому перечню неторговых операций. Платежи по неторговым операциям будут осуществляться в валюте страны плательщика, а выплачиваться — в валюте страны получателя.
       Коммерческие банки России и Украины будут использовать средства, соответственно, в карбованцах и в рублях на открытых друг у друга корреспондентских счетах для получения наличных денег — карбованцев и рублей.
       Ввоз и вывоз наличных денег в рублях и карбованцах регулируется законодательствами, соответственно, России и Украины.
       На территориях обоих государств банки откроют сеть обменных пунктов для проведения операций с наличными деньгами.
       Расчеты с государствами Балтии, в соответствии с соглашениями, могут производиться в рублях, национальной валюте или СКВ (по взаимной договоренности контрагентов) различными принятыми в международной практике способами.
       
Формы расчетов и условия платежей
       Перевод платежей получателем производится за счет и в пределах средств на корреспондентском счете банка страны-плательщика.
       Формы расчетов применяются в соответствии с международной торговой и банковской практикой и производятся платежными поручениями, требованиями-поручениями и аккредитивами, открытыми непосредственно в банке поставщика.
       Предварительная или последующая оплата продукции предусматривается в заключаемых договорах.
       Сохраняются введенные с 1 июля 1992 года корреспондентские счета банков.
       Правительства взяли на себя обязательство совместно с центральными банками содействовать урегулированию взаимных долговых обязательств хозяйствующих субъектов по неплатежам за 1992 год.
Запрещаются наличные расчеты предприятий по своим обязательствам.
       
Цены
       Расчеты между хозяйствующими субъектами за поставки продукции и оказание услуг осуществляются в основном по свободным рыночным договорным ценам.
       По стратегически важным товарам (в рамках заключенных межправительственных соглашений) применяются цены, ориентированные на мировые с их ежеквартальным уточнением и пересчетом в национальную валюту по коэффициентам, определяемым компетентными органами управления государств при заключении указанных соглашений.
       Поставка в страны СНГ угля, нефти, природного газа и продуктов нефтепереработки в соответствии с указом президента России #1089 от 17 сентября 1992 года осуществляется по внешнеторговым ценам на условиях, предусмотренных двусторонними соглашениями, но не ниже цен промышленности, действующих на территории России. При этом цены устанавливаются на условиях франко-отправления и предварительной оплаты.
       В случае отсутствия соглашения об условиях поставок этих энергоносителей расчеты должны производиться по ценам, рассчитанным исходя из среднего ежеквартально определяемого уровня мировых цен с пересчетом в рубли по среднему рыночному курсу рубля за текущий квартал, в соответствии с котировкой Центрального банка России.
       
Квоты и лицензии
       С 1 января 1993 года вводится единый порядок квотирования и лицензирования экспорта и импорта со всеми зарубежными странами, включая поставки в государства-члены СНГ, Азербайджан, Грузию, Латвию, Литву и Эстонию.
       Определяется единый перечень лицензируемых товаров, а также единообразная система установления и распределения квот и оформления лицензий.
       В 1993 году сохраняется квотирование и лицензирование вывоза из России только 30 важнейших видов сырья и материалов, то есть вывоз этих товаров допускается только в пределах квот на основе лицензий, выданных Министерством внешних экономических связей России. Поставки на экспорт всех видов машин и оборудования гражданского назначения, других готовых изделий и услуг не подлежат квотированию и лицензированию.
       Квоты для государственных нужд сообщаются Министерством экономики России Министерству внешних экономических связей России и контрактным корпорациям (Росконтракту и др.), которые организуют размещение заказов на предприятиях-изготовителях.
       Закупки продукции для государственных нужд (кроме вооружений, военной техники и продукции специального назначения) осуществляются на конкурсной основе среди поставщиков.
       Общие экспортные квоты предприятия получают от министерств и ведомств.
       Региональные квоты распределяют по регионам министерствами и ведомствами.
       Выделение и порядок использования квот на вывоз нефти и нефтепродуктов осуществляются в соответствии с указом президента России от 17 февраля 1992 года #151. В частности, региональные органы государственного управления реализуют квоты на вывоз нефти и нефтепродуктов через нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия-производители указанной продукции.
       Квоты на вывоз подтверждаются сертификатами, на основе которых Министерство внешних экономических связей России или его региональные уполномоченные органы выдают лицензии при предоставлении поставщиком (отправителем) подписанного или парафированного контракта.
       При вывозе стратегически важных сырьевых ресурсов лицензии выдаются только организациям, зарегистрированным в Министерстве внешних экономических связей России для этих целей.
       Оформление квот и лицензий на экспорт вооружений и военной техники, драгоценных металлов, алмазов и драгоценных камней, стратегических и других материалов, свободная реализация которых запрещена, регулируется особыми постановлениями правительства России в соответствии с указом президента России от 22 февраля 1992 года #179.
       Вывоз из России товаров для переработки (давальческое сырье), а также товаров по соглашениям о международной кооперации производства регулируется "Временным положением о порядке ввоза в Российскую Федерацию иностранных товаров и вывоза российских товаров по соглашениям о международной кооперации производства" (утверждено решениями Министерства внешних экономических связей России от 4 марта 1992 года #10-66/838 и Государственного таможенного комитета России от 7 марта 1992 года #11-20/934).
       
Таможенные пошлины и таможенный контроль
       Порядок взимания таможенных пошлин
       В соответствии с указом президента России от 14 июня 1992 года #629 взимание экспортных пошлин осуществляется с предприятий, поставляющих товары на экспорт с территории России, независимо от форм собственности и места регистрации, включая предприятия с участием иностранного капитала.
       При экспорте товаров предприятие-экспортер представляет в таможню письменное подтверждение указанного в декларации уполномоченного банка о том, что расчеты по данной операции будут осуществляться через данный банк.
       В соответствии с указом президента России от 18 июля 1992 года #788 осуществлены меры по обеспечению таможенного контроля за экспортом и импортом товаров.
       В настоящее время введена и взята под охрану таможенная граница с государствами Балтии и Грузией, введен таможенный контроль за вывозом грузов на Украину и в Азербайджан. С 15 ноября введен таможенный контроль за вывозом грузов в остальные бывшие союзные республики на основе товаросопроводительных документов.
       С 1 января 1993 года вводится полноценный таможенный контроль со всеми государствами на основе представления таможенной декларации.
       Таможенное оформление с уплатой всех соответствующих таможенных сборов осуществляется в отношении всех товаров, экспортируемых с территории России и импортируемых на территорию России.
Ставки экспортных таможенных пошлин — единые, независимо от страны, в которую товары вывозятся.
       
Условия перевозок и транзита
       Государства Содружества независимых государств (Беларусь, Кыргызстан, Россия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан) подписали многостороннее соглашение о принципах и условиях взаимоотношений в области транспорта.
       Предусмотрены условия для беспрепятственного проезда транспортных средств и транспортировки грузов, в том числе и транзитных. Перевозчики освобождаются от дорожных и других налогов и сборов на территории указанных государств.
       Правительство России заключило в 1992 году с правительствами Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Литвы и Эстонии двусторонние соглашения, в соответствии с которыми транспортные средства одной договаривающейся стороны, выполняющие перевозки по территории других договаривающихся сторон, освобождаются от налогов и государственных сборов.
       Этими соглашениями сохраняется действующий порядок осуществления международных перевозок, установленный ранее заключенными межправительственными соглашениями бывшего СССР с другими странами, а также международными конвенциями и соглашениями, участником которых являлся Советский Союз.
       Правительства Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана заключили соглашение о порядке транзита. Грузы, перевозимые между таможнями государств Содружества, освобождаются от обложения таможенными пошлинами, налогами и сборами за таможенное оформление в государствах транзита и от необходимости получения разрешений на транзит, а также от таможенного досмотра. Прохождение грузов по территории государств регулируется международными правилами перевозок.
       Грузы, вывозимые в третьи государства и не оформленные таможней государства отправления, не допускаются к транзиту через территорию государств — участников Содружества и пропуску в третьи государства.
       Транспортно-экспедиторским организациям и гражданам-владельцам транспортных средств запрещено принимать экспортные товары без товарно-сопроводительных документов и разрешения таможенных органов России.
       В Беларуси освобождение от налогов и государственных сборов не распространяется на перевозчиков одной из договаривающихся сторон, расположенных на территории другой стороны.
       Перевозки грузов в сообщениях между железными дорогами России и стран-членов СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии осуществляются на основе действующих на железнодорожном транспорте нормативных документов (Устава железных дорог, Правил перевозок грузов и Технических условий погрузки и крепления грузов).
       Провозная плата за перевозку грузов в межгосударственных сообщениях со странами СНГ, Азербайджаном и Грузией рассчитывается и взимается за все расстояние от станции отправления до станции назначения по единому межгосударственному тарифу, размер которого согласуется правительствами стран Содружества.
       В сообщениях со государствами Балтии провозная плата за перевозки грузов рассчитывается и взимается до или от границы с Литвой, Латвией и Эстонией и отдельно за расстояние по железным дорогам этих государств. Плата за перевозки по этим железным дорогам взимается этими дорогами.
       По межгосударственному тарифу определяется и плата за перевозки экспортных и импортных грузов, а также грузов назначением на Калининградскую железную дорогу транзитом через Литву.
       Провозная плата за перевозки грузов в межгосударственном сообщении определяется по ставкам тарифов прейскуранта #10-01 (Тарифное руководство #1 Министерства путей сообщения издания 1989 года) с учетом повышающих коэффициентов, действующих на момент отправления груза, о чем можно справиться в товарной конторе станции.
       За перевозку грузов и дополнительные сборы (за исключением экспортных грузов) взимается налог на добавленную стоимость, вносимый в бюджет государства.
       Товары, поставляемые на экспорт по кооперации, подлежат обязательному декларированию в установленном порядке. Для этого экспортер представляет органам государственного таможенного контроля России таможенную декларацию и копию полученного решения об освобождении товаров, поставляемых по кооперации, от взимания экспортных пошлин и таможенных сборов.
       Вывоз товаров по кооперации не подлежит количественным ограничениям.
       В случае кооперационных поставок сырья из России для переработки в других государствах-членах СНГ и последующего возвращения в Россию действует инструкция Министерства внешних экономических связей России и Государственного таможенного комитета России от 22 сентября 1992 года "Об особенностях таможенного контроля за товарами, перерабатываемыми в пределах государств — бывших субъектов СССР".
       В соответствии с этой инструкцией:
       экспорт товаров, поставляемых по кооперации, осуществляется по контрактам (договорам) между юридическими лицами;
       товары, поставляемые по кооперации, освобождаются от взимания экспортных пошлин на основании Договора о переработке товаров, подтвержденного таможенным органом. Договор должен строго соответствовать определенным в инструкции требованиям и быть зарегистрированным в таможне. В случае нарушения Договора о переработке товара или процедур, установленных инструкцией, таможенные органы взимают с заявителя экспортные и импортные пошлины в бесспорном порядке, а также применяют другие санкции.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...