Вчера Госсобрание Башкирии одобрило в первом чтении законопроект, по которому в республике разрешается при приеме лиц на «отдельные должности гражданской службы» требовать с них знание башкирского языка. Законопроект депутаты восприняли по-разному. Одни сочли, что он призван спасти от вымирания язык малочисленной титульной нации, другие — ограничить число претендентов на пост главы региона.
Как пояснил „Ъ“ начальник пресс-службы президента РБ Ростислав Мурзагулов, в Башкирии существуют районы, где 80% населения общается только на башкирском языке. «В этих случаях без знания башкирского языка госслужащий не сможет выполнять свои рабочие функции», — считает господин Мурзагулов.
В последнее время власти Башкирии активно взялись за укрепление позиций башкирского языка. С 1 сентября 2006 года его изучение стало обязательным во всех средних школах региона. Осенью Госсобрание РБ внесло поправки в республиканский закон «О языках», которыми предусмотрено обязательное дублирование на башкирский язык как на второй государственный наименований учреждений и магазинов, ценников, названий остановок транспорта, указателей, печатей, бланков. Причем предусмотрены штрафы за нарушение этого правила. А спикер парламента РБ Константин Толкачев недавно сообщил журналистам, что тоже учит башкирский.
Напомним, в 1998 году, после того как башкирский язык официально был признан вторым государственным в РБ, власти региона пытались сделать его знание квалификационным требованием для кандидатов в президенты республики. Тогда это требование было обжаловано в суде и отменено, но теперь, с принятием поправок, власти региона пытаются вернуться к идее всегда иметь башкироговорящего президента. По данным „Ъ“, положение о владении лидером РБ башкирским языком предполагается включить и в текст проекта договора о разграничении полномочий с федеральным центром, который готовится специальной комиссией, созданной указом президента РБ.
Вчера некоторых депутатов законопроект насторожил (из 105 членов республиканского парламента «за» проголосовало 92, «против» 8). В частности, Эдвард Мурзин в интервью „Ъ“ выразил тревогу в связи с возможной дискриминацией по языковому принципу. «Не станет ли он инструментом для руководителя организации для увольнения неугодных ему сотрудников», — озаботился депутат. Он сказал о необходимости «дать всем госслужащим, которым будут предъявлены новые требования, время для изучения башкирского языка» и предложил ввести «за него доплаты» работникам.
Известный в Башкирии юрист Евгений Кареев считает, что введение нового квалификационного требования противоречит статьям 19, 26, 37 и 55 Конституции РФ, гарантирующим равенство всех россиян и не допускающим принятие в России законов, «умаляющих права граждан по сравнению с теми, что были им даны». Инициатива башкирских депутатов, на его взгляд, нарушает также ст. 3 Трудового кодекса РФ, запрещающую «дискриминацию в сфере труда» и гарантирующую, что гражданина России «никто не может ограничивать в трудовых правах» или позволять ему «пользоваться преимуществами независимо от пола, расы, национальности, языка».
Ильшат Гайнуллин,
Гульчачак Ханнанова, Уфа