Обзор экономики стран содружества

Все счастливые страны счастливы одинаково, а члены СНГ — каждая по-своему

       Анализ экономической мозаики бывших союзных республик, с разной степенью решительности и последовательности приступивших к рыночным реформам, чрезвычайно поучителен. Он позволяет сделать выводы как об общих макроэкономических закономерностях рыночной трансформации, так и об особенностях предпринимательского климата в разных странах Содружества независимых государств.
       
Макроэкономические итоги первого года реформ
       Несмотря на ощутимые различия в структурах национальных экономик и экономической политике стран Содружества, можно выделить и некоторые общие для них черты и проблемы. В их числе следует особо подчеркнуть классическую дилемму "спад--инфляция", перед лицом которой после связанного с либерализацией цен дефляционного шока оказались все начавшие отход от централизованной экономики государства. Полный анализ этой дилеммы стал возможен только после публикации в конце февраля годового отчета статистической службы СНГ. Изучая его, эксперты Ъ впервые применили для межстрановых сопоставлений элементы стандартной методику МВФ и Евростата.
       Проанализировать выбранные республиками пути балансирования между удержанием в разумных пределах экономического спада, с одной стороны, и инфляции — с другой, было решено, представив информацию в графической форме (см. рис. 1).
       Точки на графике (государства) представляют собой комбинации значений спада промышленного производства и индекса оптовых цен в бывших союзных республиках по итогам 1992 года (данные по Грузии отсутствуют, а расположение государств Балтии ввиду неполноты информации представлено приблизительно). Вертикальная и горизонтальная прямые на рисунке отражают средние по СНГ значения спада производства и роста цен.
       Предпринятый нами статистический анализ подтвердил теоретический вывод о наличии связи между глубиной спада и инфляцией в целом по бывшим республикам СССР. Расчетная средневзвешенная зависимость между спадом и инфляцией (построенная без учета сильно выпадающих из общего ряда Узбекистана и Туркмении) изображена на графике наклонной линией.
       Можно утверждать, что наклонная линия в основном соответствует реакции экономики СССР на повышение цен, хотя, конечно, сегодня мы имеем дело не с целым, а с совокупностью. Весьма значительная ее крутизна свидетельствует о довольно низкой средней восприимчивости республиканских хозяйств к инфляционному стимулированию: сокращение глубины спада на 1 процентный пункт требовало инфляционного стимулирования средней интенсивностью в 53 пункта.
       Расположение республик относительно "равновесной оси" позволяет осуществить сравнительный анализ основных структурных черт их экономик и типов экономической политики.
       Из рисунка видно, что славянские государства (Россия, Украина, Беларусь) — их точки лежат близко к наклонной прямой — демонстрировали практически равновесное поведение. Их платой за меньший спад был дополнительный прирост оптовых цен, примерно отвечающий средним значениям.
       Для стран, находящихся выше равновесной прямой, характерен типичный спадфляционный эффект, порождаемый либо внеэкономическими причинами (Армения), либо шоком от резкого сворачивания товарообмена с зоной рубля в результате быстрого перехода к национальным валютам (государства Балтии).
       В то же время вряд ли можно признать эластичной структуру экономики стран, оказавшихся ниже равновесной оси. Их расположение указывает, скорее всего, на недолиберализованный тип хозяйства (особенно характерно это для Узбекистана и Туркмении). Во всех государствах этой группы относительно благополучное разрешение дилеммы "спад-инфляция" достигнуто благодаря сужению круга применения свободных цен.
       Еще большая степень прямых ограничений цен в этих государствах характерна для потребительских товаров (см. рис. 2). Здесь в разряд недолиберализованных экономик попадает еще и Казахстан. Ниже оси равновесия мы видим также Украину и Беларусь, однако их расположение объясняется, скорее, гораздо более благоприятными "стартовыми условиями" потребительского рынка (по сравнению, скажем, с Россией образца ноября--декабря 1991 года). Они позволили не допустить шокового падения физических объемов потребления при сносном (то есть ниже того, который наблюдался бы в среднем) росте розничных цен. Дефляционный шок интенсивности выше среднего уровня испытали потребительские рынки государств Балтии, Азербайджана, Таджикистана и Кыргызстана.
       На первый взгляд, приведенная картина демонстрирует относительную привлекательность постепенной либерализации (недолиберализации) оптового и потребительского рынков в процессе трансформации экономики с сохранением высокой доли фиксированных цен. Однако более детальный анализ заставляет усомниться в непогрешимости данного вывода. Дело в том, что в недолиберализованных экономиках накапливается значительный инфляционный потенциал. Сдерживание же цен не может продолжаться бесконечно, а их либерализация неизбежно приводит к несоразмерно большому ценовому скачку.
       Рисунок 3 дает наглядное представление о жесткой зависимости основных характеристик скрытого инфляционного потенциала (в их качестве использовались доля накоплений в денежных доходах населения и доля остатков наличности в приросте накоплений) от степени рассогласованности динамики доходов и потребительских расходов населения республик, которая тесно связана с уровнем либерализации потребительского рынка.
       Поддержание фиксированных цен в этих странах приводит к устойчивому опережающему росту денежных доходов, повышению доли избыточных сбережений и наиболее ликвидной их части (наличных), а это как раз и означает рост скрытого инфляционного напряжения. Неудивительно, что по степени этого напряжения лидируют расположенные на рисунке 2 справа Туркмения, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
       (Продолжение на стр. 16)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...