глобализация
Во Франции достиг апогея крупнейший музейный скандал. Общественность негодует: французское правительство подтвердило, что в обмен на сумму от $800 млн до $1 млрд оно предоставит имя Лувра, его художественные сокровища и знания его сотрудников для создания нового музея в Арабских Эмиратах, городе Абу-Даби. Но эти протесты вряд ли остановят музейную глобализацию.
Формальное соглашение должно быть подписано уже в этом месяце, и предметом его будет Новый Лувр — один из пяти музеев, которые планируется открыть к 2012 году в рамках многомиллиардного туристического проекта на острове Саадийя (Остров счастья), который находится на расстоянии 500 м от самого Абу-Даби. С 2006-го по 2018 год местные власти собираются возвести на острове площадью 27 кв. км целую сеть культурно-развлекательных и деловых центров. Правительство Абу-Даби рассчитывает, что проект "Саадийя" поможет увеличить число туристов, ежегодно посещающих этот эмират (с нынешнего 1 млн человек в год до 3 млн в 2015 году). Одну из центральных ролей в этом плане отвели культуре — открытие почти одновременно пяти музеев говорит само за себя. (Пока точно известно, что первым из них станет самый большой в мире филиал нью-йоркского Фонда Гуггенхайма.) Миллионы и миллиарды долларов мелькают в связи с этим на газетных полосах и в устах сторонников и противников столь массированного выхода западного искусства к арабскому народу.
Когда луврская история попала в газеты, правительственные чиновники перестали делать секрет из хранившегося до сей поры в строжайшей тайне соглашения и выдали свои цифры: Абу-Даби обязуется финансировать строительство музея и, как сообщает Le Monde, заплатит от $260 до $520 млн за использование имени Лувра в течение как минимум 20 лет. На практике, однако, отношения с новым музеем в ОАЭ будут контролироваться совсем не хозяином громкого брэнда Лувром, а новым Международным агентством музеев Франции, которое будет представлять кроме Лувра интересы еще и музея Орсэ, и нового парижского Musеe du Quai Branly, и Версаля, и Центра Помпиду. По сведениям той же Le Monde, в течение последующих десяти лет это агентство предоставит организационные услуги на $91 млн, четыре временных выставки в год (всего на сумму $195 млн), до 300 произведений искусства на "постоянной" экспозиции будут стоить $260 млн. Также Абу-Даби собирается тратить $52 млн в год на формирование собственной коллекции будущего музея. Через 20 лет эта коллекция станет настолько внушительной, что Abu Dhabi Louvre сможет отказаться от французского слова и получит собственное имя.
Критиков этого проекта ни цифры, ни относительная в результате "французскость" будущего музея на Острове счастья не интересуют. Их почва — национальная гордость. Грозную и по-французски многоречивую петицию против планов правительства подписали на сегодняшний день 3600 человек, большинство которых кураторы и администрация французских музеев, в том числе музея Оранжери, музея Орсэ, Центра Помпиду и, конечно же, самого Лувра. Риторика крайне прозрачна — "Франция продает душу", торгует своими шедеврами, сдавая их внаем, цивилизованные выставки заменили долгосрочными проектами на других континентах и для носителей иных культур.
Атака профессионалов, поддержанная журналистами, не задела души членов правительства — "Решение уже принято", объявил министр культуры Франции Рено Доннедье де Вабр. И он знает, что говорит — большая часть музеев в стране принадлежит государству, и, как считают наблюдатели, президент Ширак решил, что Франция может быть успешным игроком на всемирном музейном рынке. "Это в своем роде улучшение образа нашей страны",— заявил министр культуры. И пообещал, что средства, полученные в ОАЭ, будут инвестированы в развитие музеев во Франции.
Масла в огонь подлил недавний доклад министерства экономики, в котором говорилось, что, поскольку всего лишь 5% произведений искусства доступно публике, можно было бы подумать о продаже тех произведений искусства, которые обычно постоянно держатся под замком. Сегодня министр Доннедье де Вабр отрицает наличие подобных планов, но проект в Абу-Даби, музей которого через 20 лет будет столь богат, что и имя Лувра ему уже не будет нужно, позицию министра сильно подточил — вопрос, а не из Лувра ли пойдут приобретаемые арабским музеем вещи, будет преследовать его еще очень долго.
Интересно, что почти не обсуждается фактическое наполнение арабского проекта: что именно и на каких основаниях будет гостить в ближайшие 20 лет в ОАЭ, неизвестно.
"Лувр в пустыне", как окрестили французский проект его критики, может столкнуться с трудностями, обусловленными разницей культур: несмотря на то что официально это будет универсальный музей (от археологии до изящных искусств, прикладного и даже современного искусства), слухи о том, что ОАЭ отказались от выставления двух столпов западного искусства, религиозной живописи и обнаженной натуры, кажутся похожими на правду. Культурная глобализация, которой так боятся французские музейщики, все равно произойдет — вот только легкой она не будет. И не протесты тому виной, а разница культур и политика: среди миллионов туристов, которых ждут в ОАЭ, не будет, например, тех, кто предпочитает паломничество в Израиль. Париж же пока открыт всем.