"Я не вижу предпосылок для роста цен на жилье"

Строители подводят итоги года

Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров подвел итоги работы строительного комплекса города в 2006 году. По его словам, в прошлом году было введено в эксплуатацию 490 жилых объектов общей площадью более 2,3 млн кв. м. В нынешнем году город планирует увеличить темпы строительства и ввести еще около 2,450 млн кв. м жилья. Между тем аналитики считают, что для удовлетворения спроса городу уже сейчас требуется 55-60 млн кв. м жилья.
       
       Из 490 жилых домов, сданных в 2006 году, 186 — объекты нового строительства, 17 — реконструкции и 287 — объекты индивидуального строительства. Как сообщил господин Вахмистров, губернатор Валентина Матвиенко дала поручение в течение ближайших пяти лет сделать рывок в жилищном строительстве. Уже в этом году чиновники прогнозируют рост темпов сдачи нового жилья. Предполагается, что уже в 2007 году его будет построено 2,450 млн кв. м. В целом, по словам господина Вахмистрова, сегодня на разных стадиях строительства находится 14 млн кв. м жилья, включая 1 млн кв. м, предусмотренных проектом "Балтийская жемчужина".
       Между тем опрошенные Ъ эксперты рынка считают, что при нынешних темпах строительства жилищную проблему в Петербурге решить невозможно. "Чтобы увеличить жилой фонд до европейского уровня обеспечения жильем — из расчета 35 кв. м на человека, в Петербурге необходимо ввести минимум 55-60 млн кв. м", — сообщил Ъ директор отдела профессиональных услуг ООО "Knight Frank" Николай Пашков. Еще одним препятствием для решения проблемы участники рынка называют высокие цены на жилье, что делает его недоступным для большинства горожан. При этом эксперты уверены, что цены на новую недвижимость в городе продолжат свой рост. Директор по развитию строительного объединения "М-Индустрия" Григорий Усыченко считает, что во второй половине нынешнего года цены на типовое жилье вырастут примерно на 10-12%. "Цены на ликвидное, в том числе и элитное жилье, также не задержатся на сегодняшнем уровне. Чтобы жилье подешевело, его необходимо ежегодно вводить как минимум по 3,5 млн кв. м в год", — считает господин Усыченко. Господин Пашков уверен, что снижение цен наступит лишь в случае полного обеспечения жильем горожан, чего не произойдет в среднесрочной перспективе. "Но даже в этом случае цены упадут только на 10-20 процентов. Чтобы не возникали скачки роста стоимости жилья, как это было в Петербурге весной, нужно вводить ежегодно 3-3,5 млн кв. м жилья", — говорит господин Пашков.
       Сами чиновники считают, что никаких причин для дальнейшего роста цен на жилье на рынке нет. "Я не вижу предпосылок для роста цен на жилье в ближайшее время, — сказал господин Вахмистров. — Сильные изменения могут быть только в том случае, если в стране возникнут макроэкономические изменения. Подорожать может только элитное жилье — максимум на 20 процентов". Действительно, строительный рынок сегодня является сверхрентабельным. Стоимость жилья в Петербурге составляет $2-2,5 тыс. за квадратный метр, в то время как себестоимость строительства, по разным оценкам, $400-700 за квадратный метр. Впрочем, властям удалось в прошлом году построить очень дешевое жилье. Как сказано в отчете комитета по строительству, за счет бюджета в прошлом году было построено 12 домов на 2584 квартиры общей площадью около 170 тыс. кв. м. На эти цели было потрачено 3 млрд 420 млн рублей. Несложно подсчитать, что стоимость квадратного метра обошлась чиновникам в $700-800.
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...