В Нью-Йорке вчера прошло заседание СБ ООН по Абхазии. Накануне Грузия провела масштабное информационное наступление с целью убедить членов Совбеза в своих мирных намерениях в Кодорском ущелье. Однако Россия, председательствующая сейчас в Совбезе, настаивала на том, что Тбилиси пока не выполняет полностью требований последней резолюции Совбеза ООН о выводе своих войск из ущелья. Другие члены Совбеза особо спорить не стали. С подробностями — ДМИТРИЙ Ъ-ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости", специально для Ъ.
Перед заседанием Совбеза разъяснения по поводу ситуации в зоне конфликта давала в штаб-квартире ООН замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе. Однако вчера, в день заседания, грузинская сторона неожиданно отказалась от участия в нем, хотя ранее постпред Грузии Ираклий Аласания настаивал на своем присутствии. В итоге, после того как был заслушан доклад генсека ООН, который представил его спецпредставитель Жан Арно, члены Совбеза просто обменялись мнениями. Документ этот оказался сбалансированным настолько, что с ним согласились даже занимающие различные точки зрения по этой теме делегации России и США.
В докладе упоминались последние инциденты, связанные с убийством трех абхазских милиционеров в Гальском районе и обстрелом грузинского КПП в селении Ганмухури, а также другие инциденты, которые до сих пор являются предметом взаимных обвинений Сухуми и Тбилиси. Следуя ооновской традиции, генсек в равной степени осудил насилие с обеих сторон, призвал их к сдержанности и возобновлению переговоров.
Куда отчетливее разногласия в позициях членов Совбеза проявились на консультациях после заседания. Как стало известно Ъ от дипломатов, присутствовавших в зале консультаций, американцы основное внимание уделили проблеме возвращения в Абхазию перемещенных лиц. Ситуация в Кодорском ущелье, куда были введены грузинские вооруженные формирования и техника, их мало волновала.
Российский же постпред Виталий Чуркин, который председательствует в Совбезе в январе, ясно дал понять, что Совбез не может согласиться с прозвучавшими накануне грузинскими оценками о стабилизации ситуации в зоне конфликта и, в частности, в Кодорском ущелье. Он заявил, что "минимальными условиями для признания выполнения Грузией резолюции 1716 является полная демилитаризация ущелья при его регулярном мониторинге силами ООН и коллективными силами по поддержанию мира". Кроме того, господин Чуркин предупредил Тбилиси: "Учитывая стратегическое значение Кодорского ущелья, его использование в прошлом в качестве плацдарма для нападения на Абхазию, российская сторона считает принципиально важным исключить возможность строительства там инженерных сооружений, военных объектов и элементов инфраструктуры, предназначенных для ведения или поддержки наступательных боевых действий, складирования крупных запасов ГСМ, запчастей к боевой технике, вооружений и боеприпасов".
Возражений практически не прозвучало, что, возможно, объяснялось отсутствием на заседании грузинского посла. Не было там и представителей Абхазии, что на сей раз и не планировалось. Не исключено, что кто-то из руководства непризнанной республики прибудет в штаб-квартиру ООН в апреле, когда там будет рассматриваться вопрос о продлении мандата миссии ООН в Грузии и принятии новой резолюции по ситуации в зоне конфликта. Тем не менее позиция Сухуми все же прозвучала: было зачитано письмо главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, в котором он вновь обвинил Тбилиси в нарушении резолюции 1716. "Представляя военную провокацию в верхней части Кодорского ущелья как спецоперацию, согласованную с абхазской стороной, Грузия пытается снять с себя ответственность за дестабилизацию ситуации в регионе,— говорится в этом письме.— Руководство Грузии целенаправленно проводит политику односторонней ревизии и денонсации достигнутых договоренностей, которые являются основой грузино-абхазского переговорного процесса".
С тем, что принятая в октябре резолюция 1716, призывающая Грузию вывести войска из Кодорского ущелья, не выполняется, члены Совбеза особо не спорили. Вопрос был в нюансах: не выполняется частично или полностью. Однако поскольку никаких документов по итогам вчерашнего заседания не принималось, эти нюансы особого значения не имели.
Грузинская сторона тем не менее продолжает настаивать на том, что ее действия в районе Кодори не несут угрозы Абхазии. Более того, как заверил постпред Грузии в ООН, Тбилиси готов представить новые мирные инициативы для урегулирования конфликта в целом. Впрочем, к этим заверениям в Сухуми и Москве относятся осторожно. По словам Виталия Чуркина, "недальновидное решение Тбилиси объявить о восстановлении контроля над верхней частью Кодорского ущелья с размещением там так называемого правительства в изгнании несовместимо с декларируемыми целями выстраивания конструктивного диалога с Сухуми". А утверждения Грузии о том, что ее последние шаги формально не противоречат букве Московского соглашения о прекращении огня, по словам российского постпреда, "не соответствуют его духу".
По завершении обсуждения господин Чуркин заявил Ъ, что в Кодорском ущелье, по российским данным, находятся 500 грузинских полицейских, а не 230, как уверяют в Тбилиси. Вместе с тем российский постпред отметил "некоторые позитивные жесты со стороны Грузии", в частности по отношению к российским миротворцам.
Совбез вновь вернется к рассмотрению абхазского вопроса в апреле. По мнению спецпредставителя генсека ООН Жана Арно, у сторон есть все шансы сблизить свои позиции. Однако ситуация как в самой зоне конфликта, так и на дипломатическом поле сражения пока далека от таких прогнозов.