Президенты нашли о чем говорить

не при журналистах

Вчера в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" президент России Владимир Путин встретился с президентом Армении Робертом Кочаряном. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ выяснил, за счет чего Россия, как инвестиционный партнер Армении, намерена подняться с "позорного", по выражению господина Путина, второго места.

Роберт Кочарян и Владимир Путин подошли к переговорной комнате, где их ждали журналисты, о чем-то говоря и улыбаясь. Причем господин Кочарян, пока они спускались по лестнице, успел посерьезнеть, а Владимир Путин заговорил с ним, кажется, уже на какую-то другую тему. Но увидев, сколько журналистов их встречают, господин Кочарян решил снова расхохотаться, словно в ответ на слова господина Путина. Для него было важно, чтобы журналисты запомнили его таким.

Хотя уже издали было видно, что президенты не только встретились, но и расстанутся друзьями. Они вместе приехали в резиденцию, где обычно проходят переговоры, а после них совершили пеший бросок по лесистой местности до международного пресс-центра. С Владимиром Путиным не было лабрадора Кони, которая, очевидно, разлюбила такого рода мероприятия после встречи несколько дней назад здесь же, в "Бочаровом ручье", с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая ее чуралась. Кони не много потеряла: прогулка на свежем воздухе была неестественно короткой даже для собаки.

— Хочу отметить,— сказал господин Путин, сев в кресло,— что на данный момент у нас, казалось бы, нет ни одной проблемы... Но у нас всегда есть о чем поговорить.

Роберт Кочарян с интересом посмотрел на российского президента. Он, видимо, не ожидал, что приехал в "Бочаров ручей", чтобы поговорить о чем-то таком, о чем можно поговорить всегда. То есть что он приехал в Сочи, чтобы просто поболтать с Владимиром Путиным. Однако пришлось.

Корреспондент "РИА Новости" Олег Осипов, у которого все эти дни в Сочи не было никаких вопросов ни к госпоже Меркель, ни к господину Проди, всерьез заинтересовался персоной президента Армении. Роберт Кочарян излучал в этот момент сильную позитивную энергетику. Журналистам в зале было к тому же не видно, что он стоял у микрофона в первой балетной позиции: разведя носки ботинок так, что они оказались вытянуты в одну линию, параллельно рядам журналистов. Когда Олег Осипов задал свой вопрос, стало понятно, почему он не мог задать его ни госпоже Меркель, ни господину Проди.

— Как вы оцениваете ситуацию на Кавказе? — спросил господин Осипов,— какие вы видите угрозы для Армении и России сейчас и, возможно, в будущем?

— Извините,— переспросил Роберт Кочарян, и носки его ботинок сдвинулись с мертвой линии и с легким щелчком встали в позицию номер 5,— о каком Кавказе вы говорите?

— Ну, есть такое понятие — Большой Кавказ... — туманно пояснил господин Осипов.

— Может быть, вы имеете в виду Закавказье? — попробовал уточнить Роберт Кочарян, и благодарная улыбка Олега Осипова была ему ответом.

Роберт Кочарян с облегчением подробно рассказал, что на переговорах с Владимиром Путиным он мало говорил о Нагорном Карабахе — главной проблеме Закавказья — и что намерен говорить о ней за обедом (рискуя испортить собеседникам аппетит). Он, правда, сказал, как хорошо хотя бы то, что уже много лет действует достигнутое соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

После этого господин Кочарян занял очередную балетную позицию. Как выяснилось, она была наступательной.

— Да, мы имеем проблемы с Азербайджаном по проблематике Нагорного Карабаха, ведем переговоры,— заявил он.— Оптимизма пока мало... Но у меня достаточно оптимизма, что мы в состоянии вырулить ситуацию в правильном направлении, не создавая новых разделительных линий. Вот, собственно, все.

— Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Закавказье, появились не вчера,— пояснил президент России.— Они были на протяжении десятилетий и веков в этом регионе, но в рамках единого государства, в рамках Советского Союза удавлялось... то есть удавалось сглаживать... что-то подавлять, что-то идеологизировать. И в целом ситуация была более или менее приемлемой... Новые государства стремятся к самоутверждению и к укреплению себя изнутри и вовне, в урегулировании отношений с соседями они видят укрепление своей государственности, а опыта своевременного разрешения конфликтных ситуаций у нас не так уж и много...

Впрочем, кое-что из пресс-конференции указывало на то, что на переговорах президентов приятное все же удалось совместить с полезным.

— Каждый новый инвестиционный российский проект в Армении открывает возможности для других новых проектов,— произнес Роберт Кочарян.— Кое-чего у меня в этом смысле поднакопилось.

Из источников в армянской делегации, приехавшей в "Бочаров ручей", утекло, что именно поднакопилось у господина Кочаряна. Его, судя по всему, завораживает перспектива, развернутая перед ним российскими и армянскими бизнесменами. Речь идет о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода на границе с Ираном.

Несколько дней назад, когда Роберт Кочарян приезжал в Москву, как все подумали, только за премией за большой вклад в развитие государственно-церковных отношений и "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов", он попутно имел несколько встреч в Министерстве промышленности и энергетики, ОАО РЖД. По информации Ъ, осуществить этот проект предложено компании "Газпромнефть". Нефть на завод будет поступать из Ирана. Для этого "Газпромнефти" придется протянуть нефтепровод длиной две сотни километров — от иранского города Тебриз до армянской границы. РЖД предлагается, в свою очередь, построить железнодорожную ветку сообщением НПЗ--Иран, так как часть продуктов нефтепереработки будет уходить обратно.

На короткой пресс-конференции после переговоров про этот проект по понятным причинам не было сказано ни слова. Роберт Кочарян вспоминал, как президент России год назад здесь же, в Сочи, говорил о том, как он удивлен, что Россия занимает "позорное второе место" по инвестициям в экономику Армении.

— У меня есть ощущение,— интригующе улыбаясь, сказал президент Армении,— что к марту она будет занимать почетное первое место.

Президент Армении рассказал, что прорыв будет достигнут за счет "Газпрома", РЖД, "Русала" и "Вымпелкома".

Впрочем, по информации Ъ, господин Путин пока не принял окончательного решения насчет строительства НПЗ в Армении. Очевидно, он считает политические риски, связанные с ним, и экономическую выгоду. Риски, судя по всему, перевешивают.

Впрочем, возможно, именно это и привлекает президента России в этом проекте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...