На главную региона

Цифровизация на пороге

Как ИТ-сервисы меняют жизнь в многоквартирных домах

Фото: ПАО «Ростелеком»

Современные технологии стремительно проникают в сферу ЖКХ, меняя представления о комфорте и эффективности управления многоквартирными домами. Новые цифровые сервисы предлагают решения, которые не только делают жилье удобнее, но и безопаснее. Более требовательными становятся и сами жильцы: людям уже недостаточно просто крыши над головой — они хотят иметь доступ к умным решениям, позволяющим экономить время и деньги. Плюсы цифровой трансформации в сфере ЖКХ, задачи и вызовы рынка обсудили на форуме «Ростелекома» с девелоперами и управляющими компаниями Краснодарского края, который прошел в конце ноября в Абрау-Дюрсо.

Телеком — в дом

Цифровизация стала не просто трендом, а объективной необходимостью для всех сфер жизни, включая управление многоквартирными домами. Без прогрессивных ИТ-решений уже невозможно говорить о создании полноценной среды для жизни.

«Ростелеком» представил на форуме новые возможности, которые пополнили комплексное решение для создания цифровой экосистемы дома «Ростелеком Ключ». В него входят ключевые инструменты на базе оптического интернета, которые уже активно применяются в сфере девелопмента и ЖКХ: видеонаблюдение, IP-домофония, умные шлагбаумы, СКУД (система контроля и управления доступом), телеметрия, видеоаналитика и видеофиксация ТКО, зарядные станции и др.

«Ростелеком Ключ» интегрирует интеллектуальные технологии в единую систему, доступную для управления из любой точки с подключением к интернету. К примеру, благодаря умному домофону дверь в подъезд можно открыть через мобильное приложение, где бы вы в этот момент ни находились. Кроме того, с помощью сервиса можно сгенерировать временные коды доступа в дом для гостей, няни или курьера.

Фото: ПАО «Ростелеком»

«”Ростелеком Ключ” — это сервис, который упрощает и оптимизирует взаимодействие между застройщиками, управляющими компаниями и жильцами. Мы, как одни из лидеров рынка, понимаем запросы его участников и оперативно реагируем на них. Наши цифровые сервисы развиваются, а количество домов, подключенных к ”Ключу”, растет. В 2024 году мы охватили им 8,5 тысяч квартир в 20 новых ЖК и 34 домах старого фонда, а всего в Краснодарском крае наш цифровой сервис используют 40 тысяч семей в почти 300 домах», — отметила директор по работе с массовым сегментом Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Ирина Господенко.

Ключ к безопасности

Внедрение камер наблюдения в жилых домах напрямую влияет на уровень безопасности. Анализ показывает, что в домах, оснащенных видеокамерами, число краж, вандализма и прочих нарушений правопорядка значительно снижается. Эксперты связывают это с «эффектом визуального сдерживания». Кроме того, умные системы видеонаблюдения и цифровые домофоны не только предотвращают происшествия, но и значительно упрощают их расследование.

Фото: ПАО «Ростелеком»

«Комплексное видеонаблюдение позволяет контролировать общедомовую территорию в режиме онлайн, при этом съемка осуществляется со звуком и в том числе в темноте. У жильцов и УК есть возможность просматривать архив посещений (записи хранятся в облаке до 60 суток) и выгружать видеозаписи по запросу госорганов», — рассказала руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями Краснодарского филиала «Ростелекома» Мария Мельниченко.

При этом, подчеркнула она, продукт «Ростелеком Ключ» входит в реестр отечественного программного обеспечения, который формирует Минцифры России. Решение является на 100% российским: его с нуля создала команда разработчиков «Ростелекома». Платформа «Ключа» и все ее данные размещены на территории страны в дата-центрах дочерней компании «Ростелелеком-ЦОД», отличающихся высшим стандартом надежности.

Фото: ПАО «Ростелеком»

Контроль на новом уровне

На форуме в Абрау-Дюрсо были представлены современные решения в области телеметрии, позволяющие автоматизировать сбор и передачу показаний с различных устройств и систем. По данным «Ростелекома, эти технологии находят активное применение в ЖКХ.

«К примеру, умные счетчики воды и электроэнергии, подключенные к единой системе, могут автоматически передавать данные напрямую поставщикам услуг, избавляя жильцов от необходимости ежемесячно самим снимать показания», — отметила Мария Мельниченко.

Парковка во дворе — головная боль большинства городских жителей. Но современные ИТ-решения предлагают эффективные способы распределения мест. «Ростелеком» разработал систему автоматизированного учета парковочных мест с использованием камер и датчиков.

Также компания предлагает инновационное решение для управления доступом на территорию — умные шлагбаумы. Устройства позволяют автоматизировать процесс въезда на парковки жилых комплексов.

Система умного шлагбаума оснащена функцией распознавания номерных знаков. При необходимости имеется опция дистанционного открытия через мобильное приложение или специальный код, например, для гостей или курьеров. Кроме того, предусмотрена возможность беспрепятственного проезда спецтранспорта (автомобили скорой помощи, полиции, МЧС и пр.)

Проблема переполненных контейнерных площадок и стихийных свалок — бич современных городов. На помощь приходят системы видеофиксации и анализа данных.

«Видеонаблюдение ТКО (твердых коммунальных отходов) позволяет фиксировать случаи незаконного выброса крупногабаритных отходов, что помогает ЖКХ принимать оперативные меры»,— отмечает Мария Мельниченко.

Современные камеры способны также фиксировать заполненность мусорных баков, и передавать данные операторам, которые оптимизируют графики вывоза.

Все эти цифровые решения входят в набор опций сервиса «Ростелеком Ключ».

Фото: ПАО «Ростелеком»

Комфорт для всех

Разнообразие цифровых решений, доступных сегодня на рынке, позволяет подобрать технологии для любого типа дома — от старого фонда до новых жилых комплексов.

«Современные девелоперы все чаще интегрируют умные технологии в жилые комплексы еще на стадии строительства, задавая высокий стандарт комфорта и безопасности. Такой подход позволяет сделать умные сервисы неотъемлемой частью дома»,— говорит Мария Мельниченко.

Уже на этапе проектирования в дома закладываются системы видеонаблюдения, автоматизированного управления освещением, климат-контроля и энергоэффективные решения. Интеграция умных домофонов, шлагбаумов и датчиков безопасности обеспечивает удобство и экономит время жителей с первого дня заселения. Кроме того, использование единой цифровой платформы позволяет управляющим компаниям эффективно контролировать инфраструктуру, вести учет ресурсов и оперативно реагировать на запросы жильцов.

Фото: ПАО «Ростелеком»

Пример такой интеграции — краснодарский ЖК «Все свои. VIP», на территории которого «Ростелеком» установил 480 камер видеонаблюдения, 36 «умных» домофонов, 14 «умных» шлагбаумов и др.

Что касается старого жилого фонда, то, по словам директора УК «Виликус Сервис» Армена Камоевича, при цифровизации вторчики единственным препятствием становится сопротивление самих жильцов. «Многие собственники квартир, особенно представители старшего поколения, относятся к новым сервисам с недоверием, опасаясь дополнительных затрат, сложностей в их использовании», — объясняет эксперт.

Фото: ПАО «Ростелеком»

По его словам, для успешного внедрения технологий важно наладить диалог с жильцами: проводить собрания, демонстрировать работу систем, чтобы донести до людей, какие преимущества несут умные сервисы.

В свою очередь специалисты «Ростелекома» готовы массово внедрять передовые ИТ-решения на рынке вторичного жилья, отметила Ирина Господенко. Для этого, по ее словам, сегодня нет никаких препятствий.

Участники форума сошлись во мнении, что цифровизация жилья, будь то новостройка или вторичный фонд, уже не роскошь, а насущная необходимость. Разумеется, внедрение цифровых технологий требует определенных вложений, но это оправданные расходы: умные дома не просто увеличивают комфорт и безопасность жильцов, но и способствуют повышению ликвидности недвижимости.

https://www.company.rt.ru/

Реклама. 18+