Вторая ракетка мира Рафаэль Надаль сенсационно уступил в четвертьфинале Australian Open Фернандо Гонсалесу, который теперь поспорит за место в финале с обидчиком Николая Давыденко Томми Хаасом. У женщин в число четырех сильнейших, как и ожидалось, попала Мария Шарапова, обыгравшая Анну Чакветадзе. В 1/2 финала она сыграет с Ким Клийстерс, взявшей верх над Мартиной Хингис.
Рафаэль Надаль считался чуть не единственным теннисистом, который мог помешать Роже Федереру довести число побед на турнирах Большого шлема до десяти. Испанец в целом оправдывал возложенные на него надежды, уверенно продвигаясь по турнирной сетке. Однако еще в его предыдущем матче прозвенел тревожный звонок. Надаль лишь ценой чудовищных усилий и благодаря изрядной доле везения сумел справиться с Энди Мюрреем. Правда, Фернандо Гонсалес считался для Надаля гораздо более удобным соперником, чем Мюррей, который просто извел испанца своей уверенной игрой у сетки. Но как выяснилось вчера, такое суждение было применимо только к "старому" Гонсалесу, не отличавшемуся прежде изобретательной игрой. Сам чилиец описывает свою прежнюю манеру игры как "бей-беги". А с таким скудным арсеналом переиграть Рафаэля Надаля, который сам кого хочешь перебегает, невозможно.
Но мельбурнская публика увидела совсем другого Гонсалеса. Кстати, для российских теннисистов его прогресс — новость неприятная. Напомним, что нашей сборной в первом раунде Кубка Дэвиса предстоит встреча в гостях как раз против чилийцев. Физические кондиции, в частности выносливость, у Гонсалеса никуда не делись, но в то же время он стал играть куда разнообразнее. Очевидно, сказывается работа под руководством нового тренера — известного американского специалиста Ларри Стефанки.
Фернандо Гонсалесу вчера удалось то, о чем многие теннисисты могут только мечтать,— просто задавить Рафаэля Надаля. Испанцу временами удавались удачные комбинации, однако он постоянно выступал в роли догоняющего. От привычной агрессивной манеры игры второй ракетки мира не осталось и следа. Просто потому, что Гонсалес не давал ему развернуться. Первый сет он выиграл, сделав два брейка, во втором хватило уже одного. Кстати, именно в этой партии был момент, один из красивейших во всем матче, когда стало понятно, что даже фортуна на стороне чилийца,— Гонсалес, догоняя свечу, пущенную соперником, не просто сумел перебросить мяч на чужую половину корта, а нанес вслепую, находясь спиной к сетке, просто неберущийся удар.
Потом уже Рафаэль Надаль жаловался, что не мог играть в полную силу, поскольку у него болела нога. Но скорее всего, испанец просто не справился с давлением. В концовке третьего сета он уже просто агонизировал, и неудивительно, что решающий гейм Гонсалес выиграл на подаче Надаля, "беститульная" серия которого тянется уже с прошлогоднего Roland Garros.
"Так здорово я еще никогда не играл. И ведь это длится уже не один матч. Я обыграл и Ллейтона Хьюитта, и Джеймса Блейка. Теперь вот победил в четвертьфинале турнира Большого шлема, чего со мной никогда не случалось",— отметил Фернандо Гонсалес, которому теперь предстоит матч против Томми Хааса. А жаль, потому что на месте немца должен был оказаться Николай Давыденко. Даже несмотря на то, что показал весьма неровную игру. Проблем у Давыденко хватало, но все равно на протяжении большей части встречи он был сильнее. На Хааса же временами было просто больно смотреть. У немца вдруг даже глаза начали слезиться. Непонятно, была это аллергическая реакция или слезы лились от ветра, но выглядел Хаас неважно. Добавьте к этому громкие разговоры с самим собой и высказывания из серии "Я больше не могу тут играть...", которые допускал немец (Давыденко потом рассказал, как поймал себя на мысли о том, что Хаас просто сошел с ума), и картина получится еще более интересная. Но Хаас, несмотря на то что уступал по сетам 1:2, собрался и сумел спасти матч. Сам он толком не сумел объяснить, как ему это удалось. Хотя тут правильнее было бы поинтересоваться, как Давыденко, у которого был матчбол в пятом сете, сумел проиграть.
У женщин главным матчем дня было давно ожидавшееся противостояние Ким Клийстерс и Мартины Хингис. Публике было трудно определиться с симпатиями в этой встрече. К Клийстерс в Австралии многие относятся хорошо, помня, что некогда она была дамой сердца местного героя Ллейтона Хьюитта. Хингис же сопереживают, отдавая должное ее стремлению вернуться на вершину мирового тенниса.
Можно сказать, что поводов для эмоционального изъявления чувств у болельщиков было много. Теннисистки постарались. Не сказать, чтобы они выдали какой-то выдающийся по качеству матч, но противостояние было весьма интригующим. Победила, с большим трудом, Клийстерс, что несколько озадачивает, если взглянуть на статистику встречи: бельгийка за три сета допустила аж 62 невынужденные ошибки. Если она надеется сыграть и в финале, то в следующем матче придется играть поаккуратнее.
Соперницей Ким Клийстерс будет Мария Шарапова (это будет седьмая встреча теннисисток друг с другом, пока счет 4:2 в пользу Клийстерс), которой в матче против Анны Чакветадзе также пришлось сильно постараться, чтобы пробиться в полуфинал. Чакветадзе и не думала пасовать, сумев навязать более именитой сопернице серьезную борьбу. Чем-то игра в исполнении Чакветадзе напомнила Мартину Хингис в ее лучшие годы. Не имея возможности тягаться с Шараповой в атлетизме, Чакветадзе играла очень тонко, даже хитро. Единственное, чего ей не хватило для победы,— опыта и умения контролировать эмоции. Именно из-за нервов у Чакветадзе то и дело разлаживалась первая подача, а без нее справиться с Шараповой почти невозможно. Кстати, и сама Шарапова после матча признала, что секрет успеха в этой встрече был именно, скажем так, в мозгах. "В ситуации, когда приходится играть с соперницей, отбивающей почти все мячи, на первый план выходит умение трезво мыслить, чуть потерпеть, сделать на один, пусть не лучший, но точный удар больше",— сказала Мария Шарапова.