концерт рок
Спустя пять лет после своих первых российских гастролей лидер меланхоличной группы Tindersticks на два вечера оккупировал подмостки популярного столичного зала. На первом из концертов внешние и внутренние метаморфозы певца анализировал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
Впервые англичане Tindersticks выступали в Москве жарким летом 2001 года. Концерт проходил в железной коробке старого клуба "Точка", в которой температура, кажется, никогда не опускалась ниже +50°С. Тогдашнее звучание группы вошло в неожиданный резонанс с обстановкой. Тягучие электрические песни, похожие друг на друга как сестры, буквально повисали пеленой во влажном дыму клуба. Получился даже не концерт, а специфическое переживание, которое запомнилось многим.
Теперь лидер группы Стюарт А. Стейплз приехал в Россию в статусе сольного исполнителя с багажом из двух самостоятельных альбомов и, естественно, песен Tindersticks. Сольное творчество господина Стейплза находится на пересечении вкрадчивого медленного рока Tindersticks и самого что ни на есть махрового кантри. Прошлогодний альбом "Leaving Songs", который он рекламирует в нынешнем турне, был записан певцом в столице главного стиля белых американцев — городе Нэшвилле, штат Теннесси. К привычным краскам Дэвида Боуи и Брайана Ферри в голосе артиста добавились тона Джонни Кэша. Звучание песен Стюарта А. Стейплза стало более акустическим, а меланхолии поубавилось.
На афишах концертов Стюарта А. Стейплза в "Икре" красовался крупный план изрядно заматеревшего певца с большими грустными глазами и шикарными усами. В сознании российского слушателя за время рекламной кампании альбома и концертов новый звук артиста с этими усами сросся намертво. Однако перед московской публикой он предстал без данной детали имиджа, от недавнего образа остались только аккуратные тонкие бачки, а сам певец выглядел помолодевшим и поздоровевшим. Как и все концерты последнего года, выступление господина Стейплза в Москве началось с песни "Goodbye To Old Friends" с "Leaving Songs". На сцене артиста сопровождал чрезвычайно колоритный квинтет с гитаристом-левшой, выдвинутым на авансцену эксцентричным барабанщиком и сессионным духовиком, который добавил песням изящества при помощи раскатистого баритон-саксофона и карманной трубы.
Сыграв еще несколько песен с последнего диска, включая "The Path" и "Which Way The Wind", Стюарт А. Стейплз перешел к репертуару более ранних периодов. Несмотря на то что голос певца с ходу вызывает ассоциации как с упомянутыми господами Боуи и Ферри, так и еще с целым рядом апологетов мужественной меланхолии, все возможные влияния складываются у него в совершенно самостоятельную картину, его сложно упрекнуть во вторичности. Концерт Стюарта А. Стейплза прошел буквально как по маслу, без театральных пауз, без заигрываний с публикой и вообще без ненужных монологов, на одном дыхании. Абсолютно чистый и точный звук лился как бы сам собой, являя публике резкий контраст с большинством недавних выступлений зарубежных гастролеров в Москве. В середине выступления Стюарт А. Стейплз существенно сбавил обороты и напомнил залу фирменный обволакивающий звук Tindersticks, в какой-то момент лидер остался на сцене один с гитарой, а ближе к финалу ансамбль снова как следует разогнался и стал чередовать номера в духе позднего Ника Кейва с песнями, которые не постеснялся бы исполнить Джонни Кэш. Лишь один раз певец остановил бесперебойный ход представления, извинился перед зрителями и стал настраивать гитару, которую имел неосторожность при перелете в Москву сдать в аэрофлотовский багаж и получил в состоянии, далеком от идеального.
Если цель, которую преследует на данном этапе карьеры Стюарт А. Стейплз, действительно состоит в том, чтобы впрячь в одну телегу самую американскую и самую английскую музыку, то москвичи могли констатировать успех эксперимента. А вот гитару для второго московского концерта певцу пришлось арендовать другую.