«Инспекторы помогают предотвратить возможные нарушения»
Заместитель начальника отдела «Инспекция по надзору за аттракционами» Гостехнадзора ОАТИ Игорь Токарев — в программе «Цели и средства»
Карусели на площадях, ледовые катки и снежные горки — Москва превратилась в центр зимних развлечений. Кто и как следит за безопасностью таких конструкций? Об этом Марат Кашин побеседовал с заместителем начальника отдела «Инспекция по надзору за аттракционами» Гостехнадзора ОАТИ Игорем Токаревым.
Фото: Пресс-служба ОАТИ
Фото: Пресс-служба ОАТИ
— Зимой у москвичей появляется еще больше возможностей для активного отдыха вместе с детьми: можно покататься с горок, сходить на каток или аттракцион.
— В этом году для москвичей и гостей столицы будут работать аттракционы на различных фестивальных площадках и городских парковых территориях. Например, на Красной площади уже размещены пять аттракционов, также будут открыты зимние горки в парках «Кузьминки» и 50-летия Октября. В зимние праздники в Москве традиционно работает 31 аттракцион типа «карусель», они размещены на городских площадках проведения новогодних и рождественских ярмарок. Эти карусели пользуются особой популярностью у детей. При этом катание на каруселях по решению правительства Москвы будет бесплатным.
— Большинство конструкций, о которых вы сказали, временные. Какую проверку на надежность они проходят? Кто выдает сертификаты годности, и как контролируется установка?
— Проверка технического состояния аттракциона проводится не реже раза в год экспертами специализированных организаций, аккредитованных Федеральной службой по аккредитации. У таких организаций есть испытательные лаборатории с оборудованием, позволяющим проводить исследования материалов, делать соответствующие замеры, а также высококвалифицированный и аттестованный персонал, прошедший специальную подготовку. Специалисты таких организаций проводят целый комплекс обследований аттракциона. По итогам технического освидетельствования эксплуатанту выдается акт оценки технического состояния аттракциона.
Вместе с тем в ходе осмотра аттракциона инспектором Гостехнадзора ОАТИ осуществляется его идентификация визуальным методом, происходит проверка наличия маркировки аттракциона, размещения необходимого информационного обеспечения посетителей, также контролируется наличие средств для измерения роста и веса пассажиров, медицинских аптечек, проверяется работоспособность устройств фиксации пассажиров, наличие и состояние ограждений контура безопасности аттракциона. Также осуществляется пробный пуск аттракциона без пассажиров с имитацией полной нагрузки, в ходе которого инспектор обязан убедиться в отсутствии посторонних шумов и вибраций. При этом обязательно производится видеофиксация пробного пуска.
— Допустим, аттракцион уже установлен и работает. Желающих покататься всегда очень много. Как понять, пригоден ли объект для высокой нагрузки? И кто в момент работы аттракциона следит за безопасностью?
— В настоящее время исправное техническое состояние всех зарегистрированных в Гостехнадзоре ОАТИ аттракционов подтверждено действующими актами оценки. Посадка и высадка пассажиров, их размещение осуществляется оператором аттракциона в соответствии с требованиями и ограничениями, установленными руководством по эксплуатации. Во время катания контроль за безопасностью пассажиров также осуществляется оператором. При этом возраст операторов аттракционов должен быть не менее 18 лет. Персонал должен быть проинформирован и обучен безопасным способам эксплуатации и обслуживания аттракциона, а также способам разрешения вероятных проблем, в числе которых могут быть конфликты с посетителями, неисправности оборудования, неблагоприятные погодные условия и другие.
— С точки зрения безопасности от каких ошибок избавит себя бизнес, если сразу учтет все эти требования, про которые вы говорите? Что нужно знать с самого начала про ответственность и возможные последствия?
— Ответственность за исправное техническое состояние аттракциона несет эксплуатирующая организация. Эксплуатант обязан проводить ежедневные проверки аттракциона, осуществлять его пробные пуски до начала работы с пассажирами, своевременно проводить техническое обслуживание и вносить необходимую информацию в журнал учета допуска аттракциона к эксплуатации, а также в журнал технического обслуживания и ремонта. Стоит отдельно отметить, что в Москве в помощь бизнесу контролеры проводят консультирование и профилактические визиты. Так, инспекторы помогают предпринимателям предотвратить возможные нарушения, в частности, работает цифровая платформа «Открытый контроль», на которой можно получить консультации и проверить себя на наличие рисков нарушения обязательных требований, в том числе в области технического состояния и эксплуатации аттракционов.
— На что стоит обращать внимание посетителям во время отдыха в таких местах?
— Обязательно убедитесь в наличии на аттракционе государственного регистрационного знака. Это гарантирует, что он прошел все необходимые проверки и безопасен. Также рекомендуется изучить правила пользования аттракционом и неукоснительно соблюдать требования, в том числе ограничения по росту и весу пассажиров, установленные производителем аттракциона. Соблюдение правил пользования — это ключевой фактор безопасности. Убедитесь, что вы и ваши дети следуете всем инструкциям, чтобы избежать неприятных ситуаций.