«Авиадвигатель» остался с управляющей компанией

на один год

Вчера стало известно, что акционеры «Авиадвигателя» продлили на один год договор об управлении с ЗАО УК «Пермский моторостроительный комплекс» (УК ПМК). Таким образом, в ходе стартовавшей минувшей осенью кампании по перезаключению договоров ПМК удастся сохранить под управлением практически все ключевые предприятия «Пермских моторов». Ранее отношения с ПМК продлили акционеры «Редуктора-ПМ», этой весной такое решение должны одобрить владельцы Пермского моторного завода.
Вчера завершилось внеочередное собрание акционеров ОАО «Авиадвигатель», на которое был вынесен вопрос о продлении на один год договора об управлении с ЗАО «УК ПМК». Собрание началось еще в минувший понедельник, но к началу собрания — к 10 часам утра не появился представитель мажоритарного акционера — Росимущества (контролирует 45% АО. — „Ъ“), поэтому проведение мероприятия было отложено на два часа. Затем представитель Росимущества Елена Райзер все же появилась. Однако она так и не смогла проголосовать, поскольку не имела директивы от Росимущества («Авиадвигатель» входит в правительственный список стратегически важных предприятий, директивы о порядке голосования подписывает премьер РФ. — „Ъ“). Эту информацию „Ъ“ подтвердил глава теруправления Росимущества Леонид Ли.

Акционер Владимир Дитятев считает, что это произошло из-за плохой подготовки собрания. «Решение совета директоров „Авиадвигателя“ по утверждению формы и текста бюллетеня для голосования было принято лишь 16 января и общество не успело предоставить акционерам, включая государство, документы за 20 дней, как положено по закону об АО», — говорит миноритарий. В итоге окончание голосования было отложено на 23 января.

В теруправлении отказались уточнить, появилась ли вчера заверенная премьером РФ директива от Росимущества. Господин Дитятев обратился в секретариат «Авиадвигателя» за итогами собрания, где миноритарию сообщили, что акционеры приняли положительное решение. Секретарь совета директоров Андрей Малютин отказал „Ъ“ в комментариях, заявив, что это не входит в его обязанности. Не прояснил ситуацию и гендиректор УК ПМК Валерий Жеглов.

ЗАО «УК ПМК» было создано в 2003 году структурами бывшего акционера предприятий пермского моторного комплекса — группы «Гута». Тогда же ПМК взяла в управление разрозненные компании «Пермских моторов» (ПМ) — всего более десятка, включая ключевые: ОАО «Пермский моторный завод» (ПМЗ), ОАО «Пермские моторы», ОАО «Редуктор-ПМ», ОАО «Авиадвигатель». Акционеры этих АО наделили ПМК функцией гендиректора (при этом действующие топ-менеджеры АО стали управляющими директорами. — „Ъ“) сроком на три года. В конце 2006-го — начале 2007 года срок заключенных договоров об управлении с ПМК начал истекать. К этому времени группа «Гута» уже вышла из состава акционеров предприятий ПМ, сейчас они в основном контролируются ЗАО «Салес» (компанией владеет Внешторгбанк и АФК «Система». — „Ъ“).

Первыми в конце 2006 года продлили отношения с ПМК акционеры «Редуктора-ПМ». Ожидается, что не возникнет проблем с продлением договора и с владельцами ПМЗ (более 71% контролирует «Салес»). В ходе передоговорной кампании не обошлось без потерь — в конце минувшего года совет директоров ПМ решил назначить гендиректором АО Николая Ивкина, который ранее исполнял функции управляющего директора. По сути, это означает отказ от услуг ПМК. Согласно официальной версии, отказ от ПМК вызван экономией расходов на проведение собрания акционеров (именно оно правомочно продлить договор. — „Ъ“). По неофициальным данным, в ПМК не были уверены в том, что им удастся договориться о продлении договора со всеми акционерами компании: в первую очередь государственных структур — Росимущества и ФГУП «Центр имени Хруничева».

Такие же сомнения в продлении договора высказывали в неофициальных беседах менеджеры ПМК и в отношении «Авиадвигателя». «Мы могли столкнуться с непониманием чиновников», — утверждает высокопоставленный источник в ПМК. Стоит отметить, что «Авиадвигатель», выполняющий основной объем НИОКР в холдинге, является для ПМК важнейшим предприятием. «Авиадвигатель» — это мозг, все остальное — руки. Если его вырубишь — ничего не будет работать», — утверждали в управляющей компании.

«Авиадвигатель» разрабатывает авиационные двигатели. Выручка за III квартал 2006 года — 304 млн руб., чистый убыток — 38 млн руб. 45,039% акций ОАО принадлежит Росимуществу, 22,94% — Pratt & Whitney (по неофициальным данным — свыше 25%), 10% — ООО «Юникс», 9,71% — ООО «ФХ Русиком». Помимо государства возможным противником продолжения сотрудничества ПМК и «Авиадвигателя» мог выступать и топ-менеджмент АО во главе с управляющим директором и генконструктором Александром Иноземцевым. Высокопоставленный источник в ПМК вчера в интервью „Ъ“ не исключил, что сложности с продлением договора могли быть вызваны «амбициями руководителей „Авиадвигателя“». Дело в том, что до середины осени 2006 года господин Иноземцев занимал пост гендиректора ПМК, однако совет директоров управляющей компании не продлил с ним контракт. Александр Иноземцев вернулся в «Авиадвигатель», где до появления ПМК работал гендиректором, но всего лишь в должности управляющего директора. В пользу версии о якобы непростых отношениях между топ-менеджментом «Авиадвигателя» и нынешним руководством ПМК косвенно говорит тот факт, что председательствующим на собрании акционеров был Валерий Жеглов, а вместо Александра Иноземцева доклад делал секретарь совета директоров АО.

В то же время источники „Ъ“ из окружения бывшего гендиректора ПМК утверждают, что «Александр Александрович не стал бы разрушать управляющую компанию, в создании которой принимал участие». С главой «Авиадвигателя» „Ъ“ вчера связаться не удалось.
Вячеслав Суханов,
Надежда Емельянова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...