цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Обсуждение в Страсбурге проекта резолюции, получившей алармистское название "Угроза использования энергопоставок в качестве инструмента политического давления",— событие по-своему знаковое. В названии документа не упоминается ни одна конкретная страна, но какую страну имели в виду авторы, догадаться нетрудно. Едва ли не каждый школьник знает, что главный поставщик газа в Европу — Россия. Значит, заговорив об "энергетической угрозе", ее источником в Страсбурге сочли Москву. И это при том, что Москва приложила и продолжает прилагать огромные усилия, чтобы представить себя исключительно надежным и беспроблемным во всех отношениях энергетическим партнером Запада. В общем, усилия по раскручиванию образа России как предсказуемой и ответственной энергетической державы дали самый неожиданный результат: противоположный. Обсуждение в Страсбурге окончательно доказало, что в Москве напоролись совсем не на то, за что боролись. И это не козни "группы либералов" в ПАСЕ. Давайте назовем вещи своими именами, ведь лукавить себе дороже. Речь о качественном сдвиге в восприятии России, происшедшем в европейском сознании за последние месяцы. То, что в ходе страсбургских ристалищ традиционно пытаются устроить "баню" России, давно не новость. Так было еще в допутинскую эпоху, при президенте Ельцине. Но то, что впервые Совет Европы и его Парламентская Ассамблея отошли от традиционной для себя тематики политических прав и свобод и активно ринулись в обсуждение сугубо экономических материй,— новость, которая говорит о многом. Ведь до вчерашнего дня обсуждение проблем энергобезопасности осуществлялось в рамках диалога России и Евросоюза. Но вот "температура вопроса" достигла такой точки, что в дискуссию пришлось включиться ПАСЕ.

Когда в Москве недоумевают по поводу европейских попыток во всех действиях "Газпрома" увидеть политический подтекст и обвиняют Запад в предвзятости, то такую позицию нельзя назвать необоснованной. В самом деле, идеи вроде "энергетического НАТО" в противовес Москве нельзя назвать ни жизнеспособными, ни конструктивными. Они лишь подхлестывают энергетическую конфронтацию. Но эти идеи — результат страха, у которого, как известно, глаза велики. А страх возник не на пустом месте, это не плод больного воображения политиков и манипулируемого прессой западного обывателя.

Можно понять досаду "Газпрома", пытающегося позиционировать себя как сугубо коммерческую организацию, а не как политический инструмент Кремля. Но мухи намертво прилипли — присохли к котлетам. И отделить их уже невозможно. Россия сильно напугала Европу в ходе своих углеводородных конфликтов с бывшими советскими республиками. И вот результат. То, что в среднесрочной перспективе Европа не может позволить себе отказаться от российского газа, это факт. Но такой же факт и то, что в долгосрочной перспективе Европа предпочла бы для собственного спокойствия сделать все, чтобы не зависеть от Москвы. Процесс ухода Старого Света от России как энергопоставщика уже пошел. И остановить его будет крайне сложно, если не невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...