Банкиры хотят ослабления контроля

над своими офисными помещениями

Вчера на круглом столе в Ассоциации банков Северо-Запада обсуждались возможности по расширению сети финансовых учреждений в регионе. Банкиры пришли к выводу, что Банку России и МВД РФ необходимо снизить свои нынешние жесткие требования к помещениям, предназначенным для размещения банковских филиалов, и оборудованию.
       
       Финансисты организовали круглый стол в ответ на недавний призыв президента Владимира Путина об увеличении количества финансовых учреждений в регионах, особенно в небольших городах. По словам президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, требования, предъявляемые к банковским помещениям и персоналу, слишком строгие: "Например, в отделениях связи, где также работают с деньгами, один сотрудник занимается и оформлением документов и исполняет функции кассира, банкам же этого делать не разрешается, хотя это помогло бы сократить количество персонала. При этом банки хотят иметь универсальные офисы с большим количеством услуг и минимумом персонала".
       Господин Джикович сообщил, что соответствующее предложение по ослаблению требований к офисным помещениям и оборудованию от имени банковского сообщества Северо-Запада уже направлено в Центробанк. По мнению банкиров, это должно снизить расходы на создание банковских подразделений. Директор ЗАО "Рускобанк" Людмила Нечаева говорит, что сегодня показателю, когда на одно кредитно-финансовое учреждение приходится 100 тыс. человек, с трудом соответствуют Москва и Санкт-Петербург. А в небольших городах и сельской местности не выполняется даже условие, предусматривающее одно банковское подразделение на 20 тыс. человек.
       Участники круглого стола сошлись на том, что расширение сети филиалов и дополнительных офисов в других городах — "трудоемкий и денежноемкий процесс". "Сложности вызывает подбор помещения, к защищенности которого МВД РФ предъявляет высокие требования — это касается 'тревожной кнопки' и оборудования. После долговременной регистрации полноценного филиала на ремонт, закупку оборудования и 'сдачу' помещения Центробанку необходимо минимум 3 месяца, — говорит вице-президент ОАО "КБ 'Петро-аэро-банк'" (входит в корпорацию ВЕФК) Юрий Осинский. — У нас неплохие темпы расширения сети лишь за счет того, что в состав корпорации ВЕФК входят строительные, транспортные, мебельные подразделения. И в 2007 году мы будем открывать вновь разработанные ВЕФК точки, которые зависят строго от численности населения".
       Банкиры пришли к выводу, что для увеличения числа финансовых учреждений проще перейти на формат кредитно-кассовых офисов с кассовыми узлами вместо дополнительных офисов и филиалов. Открытие последних оценивается примерно в $50-200 тыс., кредитно-кассовых же офисов — в $20-50 тыс. "Перевод дополнительного офиса в кредитно-кассовый позволяет ставить, например, на кредитных документах подписи и печати, что облегчает работу банка", — говорит советник по PR и рекламе Городского ипотечного банка Мария Варешина.
       Людмила Нечаева неохотное желание банков идти в регионы объясняет в том числе и неразвитостью бизнеса в малых и средних городах, однако считает, что любой банк может найти свою нишу во вновь осваиваемом регионе: "Новые офисы выходят на рентабельность через 1,5-2 года после открытия. Но банк должен быть универсальным, население платежеспособным, и в городе должен развиваться бизнес".
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...