Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев внес в областной парламент изменения в региональное земельное законодательство. Документ возвращает главам местного самоуправления, кроме мэра Нижнего Новгорода, право выделять земельные участки, делегированное областному правительству в конце 2005 года. Именно этого добивалась в суде областная прокуратура. Как только депутаты утвердят документ, региональное земельное законодательство будет приведено в соответствие федеральному, а судебный конфликт исчерпан.
В законодательное собрание области губернатор Валерий Шанцев внес законопроект «О внесении изменений в закон О регулировании земельных отношений в Нижегородской области». Его текст, имеющийся в распоряжении редакции «Ъ», распространяет полномочия нижегородского правительства по землеотводам лишь на земли областного центра (по тексту поправки выглядят как замена слов «административные центры» и «органы местного самоуправления» на словосочетание «город Нижний Новгород»). По словам начальника правового управления заксобрания области Виталия Ларионова, эти поправки уже были одобрены комитетом по аграрным вопросам и, скорее всего, будут приняты депутатами на заседании 25 января сразу в двух чтениях, так как это «технический вопрос».
Таким образом, главы местного самоуправления в районах и городах Нижегородской области вновь получат право распоряжаться земельными ресурсами, отобранное летом прошлого года. Напомним, 25 июля 2006 года депутаты нижегородского законодательного собрания утвердили последнюю редакцию закона «О регулировании земельных отношений
», предоставляющую региональному правительству широкие полномочия по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. Областные власти получили право распоряжаться землей не только в Нижнем Новгороде, но и в районах области.Однако прокуратура региона посчитала эти инициативы нарушением законодательства и обратилась в суд с требованием признать поправки в закон недействительными. Как объясняли в прокуратуре, правительство посчитало административными центрами все муниципальные образования и городские округа области, в то время как право областных властей распространяется только на Нижний Новгород как административный центр субъекта Федерации. По мнению прокуратуры, при разработке местного закона, руководствуясь Земельным кодексом, который передает региональным властям право распоряжаться землями «административных центров, столиц субъектов Российской Федерации», правительство ошибочно истолковало запятую как союз «и».
В последней редакции Земельного кодекса, вступившей в силу с 1 января 2007 года, злополучную запятую убрали, а слово «столицы» заключили в скобки. Таким образом, федеральный закон недвусмысленно дал понять, что региональные власти могут претендовать лишь на земельные участки в областных центрах и столицах республик.
Теперь новые изменения в региональное земельное законодательство, внесенные в областной парламент губернатором, приводят областной закон в соответствие федеральному и прекращают судебное разбирательство. Источник в правительстве области подтвердил «Ъ», что «федеральный законодатель исправил свою ошибку» и после принятия местных поправок разбирательство в Нижегородском областном суде будет прекращено «за отсутствием предмета спора». С этим соглашаются и в областной прокуратуре: к 12 февраля (на этот день намечены очередные слушания по делу. «Ъ») областное законодательное собрание утвердит поправки в закон, и предмет спора действительно будет исчерпан. Однако сами главы местного самоуправления, похоже, не очень рады такому повороту событий. «Честно говоря, инвестиционный совет при губернаторе многое упростил и ускорил, на условиях анонимности сообщил Ъ мэр одного из городов области. Раньше заявителю приходилось продираться через множество согласующих структур, затрачивая много времени и денег. На уровне области стало гораздо проще решать вопросы с теми же энергетиками. Никто уже не просит взамен построить ГЭС». Другой глава района отметил, что все, кому нужны были участки, «взяли их раньше», а без помощи губернатора все равно не решить такие глобальные вопросы, как «строительство жилья или газогенераторных станций». «Мы выделяем до двух соток земли под торговые киоски, а серьезных заявок у нас нет», подытожил собеседник «Ъ», признавшись, что его гораздо больше волнует дефицит рабочих рук.В то же время не исключено, что распорядителем земельных участков де-факто останется правительство области. Дело в том, что еще осенью 2005 года главы МСУ подписали с губернатором соглашения по совместному осуществлению полномочий в сфере земельных отношений. Эти документы фактически делегировали полномочия по землеотводам областному правительству, и против этих соглашений прокуратура никак не высказывалась.
РОМАН КРЯЖЕВ