документы
В конце минувшей недели председатель Верховной рады Александр Мороз направил президенту письмо, в котором предупредил, что сам подпишет закон "О Кабинете министров", если Виктор Ющенко откажется это сделать. По мнению спикера, отказ главы государства подписывать документ объясняется "нежеланием делиться полномочиями", а его предложения к закону о Кабмине — "искусственные и надуманные". Однако в секретариате президента считают, что спикер не наделен правом подписи законов, на которые глава государства наложил вето, и называют намерения спикера "незаконными".
Председатель Верховной рады Александр Мороз в пятницу направил президенту письмо, в котором призвал Виктора Ющенко подписать закон "О Кабинете министров". Как сообщал Ъ (см. номер от 19 января), в минувший четверг глава государства повторно ветировал закон о Кабмине, хотя Конституция не предусматривает такой возможности. Тем не менее юристы секретариата президента (СП) смогли найти формальный повод для этого. Обнаружив расхождения между текстом закона "О Кабинете министров", переданном на подпись главе государства в конце прошлого года (закон был принят Верховной радой 21 декабря 2006 года), и текстом этого же закона, который был направлен в СП 12 января после преодоления вето президента (см. Ъ от 15 января), юристы СП пришли к выводу, что Рада не преодолела вето, а приняла новый закон.
В письме Виктору Ющенко Александр Мороз подчеркивает, что при принятии этого закона парламент действовал в соответствии с Конституцией, а тексты закона, возвращенного президентом в Раду и принятого парламентом ранее, идентичны. "Поэтому после повторного принятия закона путем преодоления вето на закон Верховной радой конституционная возможность наложения вето президентом исчерпана,— говорится в письме.— Поскольку при любых обстоятельствах, политических или этических соображениях должностные лица органов государственной власти должны действовать исключительно в рамках Конституции и законов Украины, предлагаю подписать и официально обнародовать закон 'О Кабинете министров' в установленный Конституцией срок". Если же президент не прислушается к изложенным требованиям, подчеркивает Александр Мороз, он сам подпишет документ. Напомним, что, согласно ст. 94 Конституции, после преодоления президентского вето на закон двумя третями состава парламента (300 депутатов) глава государства "обязан его подписать и официально огласить на протяжении десяти дней". Если президент такой закон не подписывает, согласно той же статье Конституции, это право переходит к спикеру парламента.
Ответ СП господину Морозу не заставил себя долго ждать. "Председатель Верховной рады не наделен конституционным правом подписи законов, которые возвращены президентом для повторного рассмотрения. Такие действия являются неконституционными и незаконными",— говорится в заявлении пресс-службы главы государства.
Следует отметить, что Виктор Ющенко не скрывает, что техническая ошибка, допущенная в секретариате Рады, является поводом, а настоящие причины, по которым он отказывается подписывать закон о Кабмине, другие. По его мнению, этот документ нарушает как минимум семь статей Конституции. Повторно направляя закон в парламент, глава государства предложил депутатам внести изменения в восемь статей этого закона. Среди прочего президент предложил исключить положение, согласно которому парламентской коалиции предоставляется право вносить в Верховную раду представление о назначении премьер-министра, министра иностранных дел и главы Минобороны. Как известно, право подавать эти кандидатуры сейчас закреплено за президентом.
В субботу, в ходе рабочего визита в Черновицкую область, Александр Мороз заявил, что, по его мнению, отказ президента подписывать закон о Кабмине объясняется "нежеланием делиться полномочиями", а предложения главы государства к этому закону — "искусственные и надуманные". "Люди, которые это (предложения президента.—Ъ) готовили, дискредитируют президента. Так делать нельзя",— сказал господин Мороз.
После того как спикер и президент обменялись мнениями относительно будущего закона о Кабмине, события могут развиваться в трех направлениях. Спикер может сдержать свое обещание и подписать закон. В таком случае можно не сомневаться, что юристы из СП в срочном порядке обратятся в Конституционный суд с просьбой разъяснить законность такого решения Александра Мороза. Во втором случае депутаты могут согласиться с поправками президента и исправить текст закона, тем самым поставив Виктора Ющенко перед необходимостью подписать документ. Если же Рада не учтет поправки главы государства, парламент должен повторно преодолеть вето. А это значит, что антикризисная коалиция будет вынуждена снова заручиться поддержкой депутатов БЮТ.
Представители фракции Партии регионов считают, что судьба закона о Кабмине будет решена на этой неделе. "Александр Мороз встретится с президентом, в результате чего либо убедит Виктора Ющенко подписать закон, либо подпишет его сам",— уверен Василий Горбаль.
Народный депутат от БЮТ Сергей Шевчук вчера сообщил Ъ, что голосование его фракции за повторное преодоление вето президента на закон о Кабмине в блоке еще не обсуждалось. "Этот вопрос будет решен на заседании фракции, и у меня есть предчувствие, что наша позиция может измениться коренным образом",— сказал Ъ депутат. Однако, по словам господина Шевчука, если Юлия Тимошенко заручится поддержкой антикризисной коалиции по вопросам голосования за закон о парламентской оппозиции во втором чтении и преодолении вето президента на закон об императивном мандате депутатов местных советов (см. Ъ от 15 января), "фракция БЮТ будет действовать в интересах своей перспективы".
Со своей стороны народный депутат Борис Беспалый ("Наша Украина") утверждает, что его фракция не предпринимает никаких шагов, чтобы помешать Юлии Тимошенко повторно договориться с антикризисной коалицией. "Фракция 'Наша Украина' не вмешивается в отношения, которые складываются между какими-либо двумя фракциями,— заверил Ъ господин Беспалый.— А дружеские, партнерские отношения между Партией регионов и БЮТ, который де-факто стал ассоциированным членом антикризисной коалиции,— это их проблемы".