С Google в разведку

Если бы террористы планировали нападение на "Триумф-Палас" (вверху), ...


Не проходит и месяца, чтобы американская компания Google не оказывалась в центре какого-нибудь скандала, связанного с нарушением копирайта или утечкой информации через поисковую систему www.google.com. В середине января Google снова оказался в центре внимания сетевой общественности. На этот раз зачинателями скандала стали британские военные, обвинившие компанию в том, что она, сама о том не ведая, помогает террористам. Британская разведка считает, что сервис Google Earth, с помощью которого пользователи могут увидеть спутниковые фотографии земной поверхности, оказывает неоценимую услугу иракским боевикам, использующим снимки для координации ударов по британским военным базам. Благодаря кадрам из Google Earth, утверждают военные, не только террористы, но и любой школьник может узнать, "где солдаты едят, спят и ходят в туалет".

Представители Google обвинения британского штаба считают голословными, утверждая, что в интернете есть "масса информации, которую можно использовать как во благо, так во вред" и что на Google Earth свет клином не сошелся. Действительно, если бы сервис американской компании был так опасен для военных и мирных граждан, как об этом говорят британцы, то вряд ли военные обратили бы на это внимание только сейчас. Любой пользователь сети, внимательно изучив фотографии на Google Earth, может убедиться, что они представляют не большую опасность, чем обычные топографические карты. Для этого достаточно посмотреть спутниковые снимки Москвы и Московской области.


...то в Google Earth они нашли бы только фотографии недостроенного здания (на фото)
...то в Google Earth они нашли бы только фотографии недостроенного здания (на фото)

...то в Google Earth они нашли бы только фотографии недостроенного здания (на фото)

...то в Google Earth они нашли бы только фотографии недостроенного здания (на фото)

Максимум, что на них можно увидеть, это смутные очертания машин. Разрешение изображений российских военных частей таково, что они едва ли могут дать ясное представление о том, где расположены КПП и сторожевые вышки,— видны только крыши больших домов. Да и сами кадры, мягко говоря, не первой свежести: по песчаным карьерам и строительным материалам, которые пользователь увидит вместо новых домов, можно понять, что этим снимкам уже три-четыре года. Складывается впечатление, что, обвиняя Google во всех смертных грехах, британские военные просто хотят свалить вину за свои неудачи в Ираке на кого-то другого.


АВТОПОРТРЕТ


"Свобода слова, права человека и все прочее"

Недавний российско-белорусский нефтяной конфликт сопровождался напряженной борьбой средств массовой информации обеих стран. Российские и белорусские телеканалы соревновались в том, кто представит свое правительство в более выгодном свете. При этом явное преимущество было на стороне федеральных каналов РФ, принимаемых в Минске, поскольку вряд ли кто-то смотрит белорусское телевидение в России. В отсутствие вещательных возможностей президент Белоруссии Александр Лукашенко решил прибегнуть к помощи интернета и обратился к россиянам через свой сайт president.gov.by. Там было опубликовано большое интервью, в котором Лукашенко подробно изложил свое мнение о взаимоотношениях России и Белоруссии, попутно раскритиковав российские СМИ, которые их неправильно освещают.


Александру Лукашенко не впервой критиковать российских журналистов. Правда, тональность его заявлений прежде варьировалась от осторожных замечаний — "российские СМИ излишне драматизируют белорусско-российские отношения" (январь 2004 года) до резких выпадов — "грязи в основных российских СМИ выливается на Белоруссию немало" (ноябрь 2005 года). Теперь же белорусский президент сделал далеко идущие выводы. "Во время последнего визита в Москву и наших контактов с журналистами мы увидели, какие "независимые" у вас средства массовой информации,— заявил президент.— Мы же не закрывали вам информационное пространство, когда в первый день конфликта российские каналы давали просто жуть... Скажите, это нормально? Мы Союзное государство с вами создаем? Это в холодную войну только так себя могут вести отдельные государства". Вслед за чем последовал вывод: "Вот ваша свобода слова и демократия, вот вам права человека и все прочее". Не может не радовать такая внезапно вспыхнувшая у Александра Лукашенко любовь к свободе и демократии вообще и независимости прессы в частности.


КЛУБ


Размножение Дэвида Бекхема

Известие о готовящемся переходе Дэвида Бекхема в американский клуб Los Angeles Galaxy вызвало небывалый ажиотаж среди любителей перепродавать звучные доменные имена, именуемых киберсквоттерами. Усмотрев в громком трансфере способ заработать легкие деньги, спекулянты бросились регистрировать доменные имена, в которых фигурируют имя звездного полузащитника и название его будущей команды: www.davidbeckhamgalaxy.com, www.beckhamgalaxy.com, www.beckhamgalaxy.info и другие. В течение пары часов было зарегистрировано несколько десятков подобных сайтов — по словам представителей различных интернет-компаний, такую оперативность киберсквоттеры демонстрируют впервые. Впрочем, с этим еще можно поспорить. Несколько лет назад, когда объявили, что Дэвид Бекхем переходит в мадридский Real, в течение короткого времени было занято по меньшей мере 75 доменных имен с упоминанием имени футболиста и названия испанской команды. Правда, киберсквоттерам это не принесло больших денег: охотников покупать такие сайты почти не нашлось. Видимо, и на этот раз смена работы Дэвидом Бекхемом если кого и обогатит, так это только самого Бекхема, которому в Америке посулили беспрецедентный для футбола контракт — $250 млн за пять лет.


КУРЬЕЗ


Владельцы сайта www.thepiratebay.org (внизу) намерены сменить гражданство с шведского на силендское (вверху — территория государства Силенд)

Остров сетевых сокровищ

Шведские сетевые пираты, не раз удивлявшие мир своими необычными идеями (взять хотя бы историю с созданием собственной политической партии — см. "Власть" №26 за прошлый год), на прошлой неделе снова продемонстрировали свою незаурядную изобретательность, предложив интернет-общественности скинуться и устроить особое пиратское государство, в котором не будет действовать международное законодательство по копирайту. Этот своеобразный рай для любителей нелегального обмена музыкой, видеофайлами и софтом шведские пираты, объединяющиеся вокруг сайта www.thepiratebay.org, планируют организовать в Силенде — самопровозглашенной стране, расположившейся на заброшенной платформе в море в десяти километрах от Британских островов. Сейчас платформа принадлежит семейству Бейтс, глава которого Рой Бейтс называет себя князем Силенда. Впрочем, самозваный князь, похоже, не сильно дорожит подвластной ему территорией в 550 кв. м: он уже объявил, что готов расстаться со своими владениями за ?65 млн. Эту сумму и вознамерились собрать с рядовых пользователей сети активисты www.thepiratebay.org. Пока деньги текут вяло: в середине прошлой недели общая сумма пожертвований не превышала ?20 тыс. Нетрудно посчитать, что если поступление средств и дальше будет идти такими темпами, то искомый капитал пираты накопят примерно через 18 лет. Впрочем, даже если им удастся в конце концов купить Силенд, весьма сомнительно, что там они смогут почувствовать себя в полной безопасности. Эксперты по международному праву считают, что границы непризнанного государства не оградят пиратов от защитников копирайта, которые обязательно найдут способ привлечь их к ответственности. Деятели www.thepiratebay.org наверняка это понимают, тем не менее вряд ли они быстро откажутся от своей идеи, уже принесшей дивиденды как громкая и, что самое главное, бесплатная реклама сайта.


МОНИТОР


Казнь по телефону

Главное международное событие конца прошлого года, казнь Саддама Хусейна, и последовавший за ней скандал, связанный с появлением в интернете ее видеозаписи, похоже, не особо взволновали пользователей интернета. По крайней мере, в январском рейтинге самых популярных роликов на сайте www.youtube.com запись казни иракского диктатора, сделанная на мобильный телефон, заняла только второе место, по голосам почти втрое уступив фрагменту программы канала NBC. Да и вторая позиция досталось ей непросто — этому видео пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны двух роликов, один из которых представляет рекламу мыла, а другой — кадры из фильма про лесбиянок. Ближе к середине января интерес к казни начал ослабевать — по количеству просмотров за неделю она перестала попадать даже в число первых 50 записей.


Рубрику ведет Евгений Денисов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...