Ведомости

Строительство технопарка может обойтись без публичных слушаний
Вчера мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил о том, что муниципалитет не будет проводить общественные слушания по проекту строительства технопарка в Академгородке. «Мы были на грани проведения общественных слушаний по технопарку, но когда стали разбираться, то увидели, что земля в зоне Академгородка не муниципальная, а федеральная, за исключением тех участков, которые находятся под муниципальными объектами», — пояснил градоначальник. По словам г–на Городецкого, проведение общественных слушаний находится в компетенции Сибирского отделения РАН, «но мы (мэрия Новосибирска. — «Ъ») считаем, что все равно эта норма будет пройдена». Между тем 11 января на заседании президиума СО РАН, подводя итоги обсуждения доклада о системе управления технопарком, председатель отделения Николай Добрецов отметил, что законодательством не предусмотрены публичные слушания о строительстве самого технопарка. По его словам, публичные слушания, согласно Градостроительному кодексу, могут быть проведены только по вопросу изменения схемы зонирования Советского района и проведение данных слушаний относится исключительно к компетенции городских властей.
Полина Добролюбова, Ерлан Байжанов, Новосибирск

Petrofac приглашают строить НПЗ в Кузбассе
Новокузнецкое ООО «НефтеХимСервис» намерено к 15 февраля заключить контракт с британской компанией Petrofac International Ltd на строительство «под ключ» нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 1 млн т нефти в год стоимостью $220 млн. Об этом вчера сообщили «Ъ» гендиректор «НефтеХимСервиса» Андрей Томилов и менеджер по развитию бизнеса Petrofac Сергей Пырков. Строительство запланировано начать весной на площадке в Яйском районе рядом с Анжерской линейной производственно–диспетчерской станцией на магистральном трубопроводе Нижневартовск — Анжеро–Судженск — Ангарск. По оценке директора отдела маркетинга и продаж инжинирингового дивизиона Petrofac Малкольма Дугласа, строительство завода по заказу «НефтеХимСервиса» займет два года. Оборудование для него будет поставлено в основном российскими производителями, компания Petrofac обеспечит управление процессом строительства и монтажа, соблюдение норм качества, экологической безопасности и безопасности производства. В странах бывшего СССР компания Petrofac построила за 15 лет 12 НПЗ различной мощности, включая завод для «Томскнефти» в Стрежевом.
Игорь Лавренков, Кемерово

Южноафриканцы расстались с акциями Сибакадембанка
Standard Bank (ЮАР) больше не владеет акциями Сибакадембанка (САБ). Об этом сообщил член совета директоров Стандартбанка, российской «дочки» Standard Bank Филип Херли на вчерашней пресс–конференции в Москве. «Мы оказывали Сибакадембанку помощь в сборе средств для увеличения собственного капитала», — сказал он. Он не стал отвечать на вопрос о том, в чьих интересах действовал Standard Bank, сославшись на конфиденциальность информации. В прошлом году Standard Bank приобрел около 12% уставного капитала САБ, выкупив допэмиссию привилегированных акций. В декабре 2006 года САБ и Уралвнешторгбанк завершили процедуру объединения под брендом УРСА банк.
«Интерфакс–Сибирь»

«Гомсельмаш» откроет торговый дом
Белорусское производственное объединение «Гомсельмаш» намерено создать совместные торговые дома в Новосибирской области и Ставропольском крае. Об этом сообщил директор маркетинг–центра ПО «Гомсельмаш» Владимир Фролов. По его словам, представители объединения выехали в эти регионы для оформления соответствующих документов. Все юридические процедуры по созданию новых структур должны быть завершены в 1–м квартале 2007 года. Торговые дома будут осуществлять предпродажную подготовку, реализацию и гарантийное обслуживание сертифицированной сельскохозяйственной техники «Гомсельмаша». Под их контролем будет находиться также деятельность части дилерских центров объединения, которых только в России насчитывается 86.
БелТА

Прокуратура хочет, но не может обжаловать оправдание мэра Рубцовска
Прокуратура Алтайского края считает судебное постановление краевого суда, отменившего обвинительный приговор в отношении мэра Рубцовска Артура Дерфлера, незаконным, однако у нее нет возможности для обжалования. Об этом сообщила вчера «Ъ» и. о. помощника прокурора края по связям со СМИ и общественностью Ольга Гришина. 19 октября 2006 года Артур Дерфлер был осужден Рубцовским горсудом по ч. 1 ст. 293 УК РФ за халатность при проведении отопительного сезона 2004–2005 годов и приговорен к штрафу в размере 80 тыс. руб. 21 декабря определением судебной коллегии по уголовным делам краевого суда обвинительный приговор был отменен, уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях г–на Дерфлера состава преступления. По словам г–жи Гришиной, прокуратура не может обжаловать определение кассационной инстанции по двум основаниям: в связи с истечением в феврале 2007 года сроков давности привлечения Артура Дерфлера к уголовной ответственности, а также исходя из требований ст. 405 УПК РФ, «запрещающей поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора».
Юрий Белов, Новосибирск

«Аян» требует 4 млн рублей за «Абаканское веселое»
Вчера стало известно, что крупнейший производитель пива в Хакасии ОАО «Аян» обратилось в арбитражный суд Красноярского края с требованием взыскать с ООО «Евроком» ( Красноярск) и ЗАО «Пиво–Агро» (Кемеровская область) 4 млн руб. за незаконное использование товарного знака «Абаканское» при производстве пива «Абаканское веселое». Судебный спор за право использовать бренд «Абаканское» ЗАО «Пиво–Агро» и «Аян» ведут с мая 2005 года. В конце прошлого года федеральный арбитражный суд Восточно–Сибирского округа окончательно признал, что бренд принадлежит «Аяну». По словам юриста ОАО «Аян» Анатолия Солодилова, теперь компания пытается возместить ущерб от продажи пива под брендом «Абаканское веселое». «Аяну» пришлось в СМИ информировать потребителей о появлении «контрафактной продукции». «Мы понесли от этого убытки, которые и пытаемся компенсировать. Мы исходили из вероятной суммы неосновательного обогащения, полученного ответчиками, в размере платы за использование товарного знака», — сказал юрист. В ЗАО «Пиво–Агро» вчера категорически отказались от комментариев ситуации. По словам источника «Ъ», близкого к руководству кемеровской компании, «Абаканское веселое» провалилось на рынке, поэтому ООО «Евроком» прекратило заказывать его». «Наш же завод лишь исполнял заказ и нести ответственности не может, а компания «Евроком» фактически прекратила свое существование. Поэтому если даже представители «Аяна» выиграют, то получить средства им вряд ли удастся», — сообщил источник.
Александр Коновалов, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...