Якутский недолет

Новый Ан–3 не добрался до рабочего места

В четверг вечером в Якутию прилетели представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК), занимающиеся расследованием причин аварии самолета Ан–3, произошедшей 11 января. Новый биплан представители «Полярных авиалиний» получили на авиабазе омского ПО «Полет», но до места назначения он не долетел. По одной из версий, отказ двигателя произошел в результате разрушения центрального привода.
11 января 2007 года на севере Иркутской области в 20 км от города Усть–Илимска совершил аварийную посадку Ан–3. Биплан должен был пополнить парк ГУП «Полярные авиалинии» по контракту, подписанному якутской авиакомпанией с омским «Полетом». Перегонял машину из Омска в Якутск экипаж ГУП, возглавляемый Сергеем Необутовым. Помимо него на борту находились пилот, штурман и два техника. Совершив посадку в поселке Богучаны Красноярского края, Ан–3 затем взял курс на Ленск. По свидетельству летчиков, через полтора часа полета на высоте 3 тыс. м у машины отказал двигатель. Пилоты сумели посадить самолет на лесную просеку, никто не пострадал, но Ан–3 получил повреждение нижнего правого крыла и стойки.
По одной из озвученных после аварии версий, двигатель Ан–3 отказал в результате разрушения центрального привода. В «Полярных авиалиниях» заявили, что впервые слышат о данной версии, но своих предположений по поводу аварии предпочли не сообщать. «Мы еще не разобрались в причинах, самолет новый. А поспешные заявления могут повлиять на имидж нашей компании», — сказала «Ъ» первый заместитель гендиректора ГУП Нюргустана Атласова. В якутском филиале Дальневосточного управления Росавиации отметили, что версия о разрушении привода — официально не подтвержденная и называть причины ЧП пока рано.
В настоящее время изучением обстоятельств аварии занимается комиссия МАК под руководством председателя комитета Юрия Гордеева. Ее члены побывали на месте посадки, осмотрели самолет, а в четверг вечером вылетели в Якутск. В частности, они должны осмотреть техническое состояние других самолетов Ан–3, которые «Полярные авиалинии» покупали у омского завода, а также дать оценку авиакомпании как эксплуатанту воздушных судов. Как сообщили «Ъ» в якутском филиале Росавиации, информацию о расследовании аварийной посадки Ан–3 МАК предоставит в местный госавианадзор через два–три месяца.
В ПО «Полет» полагают, что до обнародования выводов комиссии Росавианадзора рано рассуждать о причине случившегося. «Мы рады тому, что машина спасла людей. Конструкция антоновского конструкторского бюро очередной раз доказала, что она очень надежна. Ан–3 теперь должен попасть к нам для восстановления», — заверил директор хозрасчетного предприятия «Авиазавод «Полет» Владимир Удалов.
В 2007 году объединение «Полет» должно поставить «Полярным авиалиниям» еще один Ан–3.
Павел Усов, Хабаровск; Анатолий Шестаков, Омск
Проблемы Ан–3 в якутском небе
В парке якутского авиапредприятия числятся четыре Ан–3, первые из них поступили в 2001 году. В июле 2002 года при выполнении полета на высоте ниже безопасной самолет зацепил кроны деревьев. Тогда на борту находились главы минфина и минобразования Якутии, а также гендиректор «Полярных авиалиний». Более серьезный инцидент произошел с другим Ан–3 в мае 2003 года. У самолета, перевозившего членов республиканского правительства, через 18 минут после взлета отказал двигатель. Экипаж смог посадить машину, пассажиры и летчики получили травмы различной степени тяжести, а самолет разрушился. Как установил тогда МАК, отказ агрегата произошел «из–за попадания машины в нерасчетные метеоусловия».
Павел Усов, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...