Хлебопеки объединились с кондитерами

чтобы легче попасть в торговые сети

Вчера в Новосибирске прошла учредительная конференция «Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири» (СХКП). Владельцы и топ–менеджеры крупнейших компаний региона решили создать профессиональную организацию, в частности, для того, чтобы совместно отстаивать свои интересы перед торговыми сетями. Ритейлеры, в свою очередь, полагают, что хлебопекам, конкурирующим друг с другом, будет непросто координировать свои действия.
В СХКП вошли крупнейшие компании хлебопекарной и кондитерской отрасли из семи регионов Сибири. Председателем организации вчера был избран руководитель компании «Красноярский хлеб» Евгений Бондарев, исполнительным директором — гендиректор новосибирского хлебозавода «Восход» Сергей Гребнев.
Члены учредительной конференции приняли устав, который ограничивает доступ в союз небольших пекарен. Ограничение это носит непрямой характер. Для учредителей было установлено строгое ограничение: в их состав может войти компания, выпускающая не менее 30 т продукции в сутки и присутствующая на рынке не менее 10 лет. Рядовым членом союза может стать любое юрлицо, занимающееся хлебопечением, но только в том случае, если за его вступление проголосуют все учредители.
Планы подобных ограничений существовали у одного из главных инициаторов создания союза — «Восхода» — давно. Это стало причиной резкого неприятия создаваемого союза большинством средних и мелких хлебопекарных предприятий Новосибирска. Последние в конце прошлого года сформировали собственное объединение — «Гильдию хлебопеков». Как заявил вчера господин Гребнев, устав союза позволяет гильдии войти в СХКП в качестве ассоциативного члена.
Соучредителями СХКП стали новосибирские предприятия «Сибирская хлебная корпорация» (вместе с аффилированными предприятиями «Восходом» и «Русичем») и «Новосибхлеб», «Бердский хлебокомбинат», «Красная Сибирь» и «Шоколадная страна». Томская область представлена компаниями «Красная звезда» и «Томский кондитер», Кемеровская область — «Короной XXI» и «Хлебом», Алтайский край — «Русским хлебом» и «Барнаульским хлебокомбинатом ь4». Кроме того, в состав соучредителей вошли красноярские «Краскон» и «Красноярский хлеб», «Иркутский хлебозавод» и омский «Хлебодар». Главными задачами союза объявлены отстаивание интересов отрасли перед государственными органами, объединение усилий для стабилизации цен на муку и создание пулов для совместных закупок оборудования и сырья. Кроме того, как заявил господин Гребнев, одной из задач союза должна стать выработка совместных шагов для выстраивания отношений с торговыми сетями.
Объясняя решение предприятия о вхождении в союз, исполнительный директор кондитерской фабрики «Красная Сибирь» Борис Мироненко отметил, что, несмотря на формальные отличия, их бизнес имеет много общего как с точки зрения сырья, так и в плане ассортимента. «Хлебозаводы сегодня выпускают кондитерские изделия, а мы являемся активными потребителями муки», — отметил господин Мироненко. По его мнению, проблема выстраивания взаимоотношений с сетями является одной из самых актуальных и производители хлеба здесь имеют шансы добиться определенных уступок от ритейлеров, поскольку розница более зависима от местных производителей из–за сложности транспортировки этой продукции на значительные расстояния.
С этим соглашается Евгений Бондарев. «Не секрет, что ритейлеры сегодня требуют платить значительные суммы за размещение товаров в своих магазинах», — пояснил причину недовольства хлебопеков руководитель «Красноярского хлеба». Впрочем, он признает, что возможности влияния на ритейлеров у союза ограниченны: «Нам приходится пока иметь дело с разными сетями, поскольку в каждом регионе есть свои крупные розничные компании».
Заместитель директора новосибирской компании «Континент–Хлеб» (один из членов «Гильдии хлебопеков») Евгений Леонидов, несмотря на разногласия с новосибирскими членами союза, также считает задачу отстаивания своих интересов перед торговыми сетями крайне важной. Сама гильдия, по его словам, уже направила документы на государственную регистрацию своего объединения. Господин Леонидов затруднился ответить на вопрос о том, намерена ли гильдия принять участие в работе союза в качестве ассоциативного члена, заметив только, что смысл такого участия будет зависеть от реального статуса в СХКП, который будет иметь новосибирское объединение.
Директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» (новосибирский франчайзи сети «Пятерочка») Александр Агеев признает, что, объединившись, хлебопеки действительно могут как–то влиять на сети, но сомневается в возможности реального объединения. «Объединиться могут двое, максимум — трое. Когда соглашение заключает большее количество участников, являющихся к тому же конкурентами, есть большая вероятность того, что в их рядах найдется «штрейкбрехер», — считает ритейлер.
Станислав Соколов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...