Банки сохранили пассивы

в виде временно свободных бюджетных средств

С начала этого года у банков, уполномоченных работать с временно свободными средствами городского бюджета, закончились договоры со Смольным. Согласно изменениям в федеральном законодательстве выбирать уполномоченные банки городу теперь запрещено. Тем не менее чиновники все же изыскали возможность еще год размещать бюджетные средства на банковских депозитах прежних партнеров.
       Напомним, что в июне 2005 года комитет финансов провел среди банков конкурс на право в течение полутора лет размещать на депозитах временно свободные бюджетные средства. Конкурс выиграли федеральные Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк, а также местные Международный банк Санкт-Петербурга, банк "Санкт-Петербург" и Промышленно-строительный банк. По итогам 2005 года город, разместив на разные сроки в этих банках 44 млрд рублей, заработал 132 млн рублей. Однако уже в начале 2006 года стало ясно, что Петербург может потерять данную статью доходов. В рамках муниципальной реформы Госдума поправила целый ряд законов, и по новому порядку чиновники обязаны допускать к конкурсам по размещению бюджетных средств все банки страны, вне зависимости от их финансовых показателей. И передавать деньги тому из них, кто предложит максимально возможную процентную ставку. Понятно, что при таком порядке работы риск потери бюджетных средств возрастает.
       "Весной прошлого года мы обратились к депутатам Законодательного собрания с просьбой инициировать поправки в эту крайне спорную законодательную норму. Осенью наше предложение было поддержано, — пояснил Ъ первый заместитель председателя комитета финансов Эдуард Батанов. — Поэтому в конце прошлого года мы заключили со всеми шестью банками по 18 долгосрочных депозитных соглашений, в рамках которых мы сможем по-прежнему зарабатывать на размещении временно свободных бюджетных средств в течение 2007 года". Соглашения составлены таким образом, что комитет финансов каждый четверг будет размещать деньги сроком на неделю, месяц и три месяца и одновременно получать предыдущие вклады с процентами. Таким образом, для каждого нового размещения городу не надо будет заключать с банками новый договор.
       "За прошедший год город заработал порядка 700 млн рублей за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах, — заявил Ъ господин Батанов. — Только на начало года на депозитах в банках находилось 18 млрд рублей". Опрошенные Ъ финансисты из банков, не работающих с комитетом финансов, спокойно восприняли решение чиновников продлить работу с прежними контрагентами. "Конечно, наш банк обязательно бы принял участие в конкурсе по определению банков, уполномоченных работать с бюджетными средствами, но, раз проведение такого конкурса невозможно, действия комитета финансов вполне понятны, — заявил Ъ председатель правления банка "ВЕФК" Виталий Рябов. — Альтернатива новому порядку — замораживание бюджетных средств на казначейских счетах и потеря значительных доходов. К тому же нынешняя схема размещения петербургским комитетом финансов бюджетных средств через биржу является прозрачной, понятной и технически выстроена так, что какие-либо злоупотребления со стороны чиновников практически исключены".
       Иван Макаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...