Перегонка на вылет
Подведены итоги конкурса IWSC
Комментирует РОМАН Ъ-КОСТРИЦА
Пока мы тут непрерывно пили, отмечая все праздники без исключения, некоторые граждане пьянствовали в силу профессиональных обязанностей. Так, например, жюри конкурса The International Wine & Spirit Competition (IWSC) — Distiller of the Year 2006 Trophy подводило итоги ушедшего года. Алкогольные напитки оценивались методом слепой дегустации, за которым последовал химический анализ. Система оценки — олимпийская. В каждой номинации три вида медалей: золотая, серебряная и бронзовая. А за особые достижения в деле перегонки — и особая награда — Trophy.
Обошлось без сенсаций. Компания Chivas Brothers в третий раз за четыре года была признана дистиллером года. Напитки, производимые этой компанией, получили семь золотых наград. Лучшими признали односолодовые виски The Glenlivet 12 Y.O. First Fill и The Glenlivet 21 Y.O. — знаменитое и единственное в своем роде виски. Только этот напиток из Glenlivet заслужил право называться по имени региона, да еще и с определенным артиклем. Золотыми медалями также были награждены Aberlour 10 Y.O. и Aberlour 16 Y.O., Glendronach 12 Y.O. (категория Best in Class), купажированное виски Royal Salute The Hundred Cask Selection (категория "скотч класса de luxe, без указания выдержки") и Royal Salute 21 Y.O. (категория "скотч класса de luxe, выдержка 21-22 года").
Мы хорошо знакомы со всеми марками этих напитков, кроме, пожалуй, Aberlour. Кстати, бутылка этого превосходного виски теперь выглядит, как породистый пес-медалист: помимо указанной золотой медали IWSC 2006 в его активе еще пять золотых медалей IWSC, золотая медаль Concours Mondial Bruxelles 1999, серебряная медаль International Spirit Challenge 1999, бронзовая медаль IWSC 1998. Несмотря на большое количество опознавательных знаков, у нас Aberlour найти не так-то просто. Группа "Перно Рикар" (в ее состав входит компания Chivas Brothers, обладающая правами на марку Aberlour) этот сорт виски на Украину не импортирует. Впрочем, его самостоятельно завозят рестораны и клубы — в последнее время его нам наливали в клубе "44" и в баре гостиницы "Премьер Палац".
Это виски начали делать в 1879 году в деревеньке Аберлур в Спейсайде. Основатель винокурни Aberlour Distillery Джеймс Флеминг не ошибся с выбором места. Здесь продукты дистилляции изначально были обречены на успех: список местных достопримечательностей ограничивался церквушкой, начальной школой и отделением Северного Банка Шотландии — как раз им и руководил Джеймс Флеминг до той поры, пока не начал спаивать понемногу жителей окрестностей, которые только того и ждали.
Вскоре владельцу винокурни удалось увеличить количество поклонников Aberlour — неподалеку проложили железную дорогу, а тут еще и с мировой конъюнктурой повезло: французские виноградники погибли от эпидемии филлоксеры, и в отсутствие бренди мир начал активно пить виски. Уже спустя десять лет в Аберлур появились телеграф, телефон, газовое освещение улиц, больница, приют для бездомных и мост через реку Спей — Victoria Bridge. Сейчас этот мост — одна из главных достопримечательностей Speyside Way, туристического маршрута по местам боевой славы шотландских самогонщиков, специально разработанной министерством туризма Великобритании. Эта программа предполагает многодневный пеший переход, потому на маршруте можно встретить только всегда трезвых спортсменов.
Искренние же поклонники виски добираются в Аберлур по-разному, но никогда — твердой походкой. Мост, впрочем, их интересует меньше всего — тем более что воду для виски Aberlour берут не из реки, протекающей прямо у стен Aberlour Distillery, а из ее притока около водопада Linn Falls. На этом достопримечательности не заканчиваются. В минутах двадцати от Аберлур (если заплетающимся шагом) находится деревенька Крэйглачи с виски-баром, знаменитым своими 550 сортами солодового виски. В 2003 году он получил статус лучшего виски-бара мира. В этой деревеньке виски не только пьют, но и гонят, однако продукция Cragellachie Distillery до Украины пока не дошла. Зато у нас с удовольствием пьют Macallan, который производят на холме на противоположном берегу реки Спей — вот и мост Victoria Bridge пригодился. Кроме того, вокруг Aberlour расположены еще несколько производств — Glenallachie, Imperial, Dailuaine, Benrinnies и завод по производству и продаже бочек Speyside Cooperage. Как раз бочки имеют важное значение дня производства виски Aberlour.
Десятилетний Aberlour выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона, и это ощущается даже без знания технологии его производства: у этого сбалансированного виски очень ощутимый привкус хереса. 16-летний Aberlour выдерживается сначала в обычных бочках, а затем в бочках из-под бурбона. У этого виски весьма необычный красноватый отлив и дымный аромат.
Еще два замечательных сорта виски Aberlour — 21-летней и 30-летней выдержки — можно встретить исключительно в Duty Free, так как они больше нигде не продаются. Надо полагать, что распространение исключительно в беспошлинной зоне связано с традиционной шотландской нелюбовью к налогам, сборам и другим обязательным отчислениям. Оба указанных напитка отличают сложность и мощное послевкусие, не свойственные для традиционно мягких виски Спейсайда. Aberlour 21 Y.O. выдерживается в бочках из-под бурбона, у виски четкий золотой цвет, а в тяжелом послевкусии явственно ощущаются дым, специи и мед. Aberlour 30 Y.O. выдерживается в двух бочках из-под хереса и в одной бочке из-под бурбона. Пахнет апельсином, а вот аромата дымка, которым так знамениты виски Спейсайда, в нем нет. В очень долгом послевкусии выделяется бурбон. Словом, и хорошо даже, что приобрести их можно только в Duty Free: с такими напитками никакая турбулентность не страшна, не до нее просто — есть дела поважнее.